都市女白领转行回乡务农!她说:回到山里,人就"活"了

发布时间:2019-06-24 08:45    浏览量:100    

编前:在乡村振兴战略之下,有一群农业新生代心怀理想投身到新农村建设大潮之中,他们带来了新鲜血液和勃勃生机,对当今农村、农业和农民产生新的影响,带来新的变化。为挖掘这些典型人物,研究和探索乡村振兴的实现路径,本报推出“新农村·新农人”栏目,聚焦他们的故事。

微信图片_20190602175750

一位从大山里走出来的女孩,初中毕业就边工作边学习,靠自己奋斗成为温州一家民企的高管。然而,已成高薪阶层的她几年前却毅然辞职,回到山里干起了农活。前不久,她又带着种植团队跑到文成,包下200亩地,种起了无公害大米……

回乡务农,别样精彩。本期我们采访的新农人是85后美女雷蕾。

res01_attpic_brief

新农人名片 雷蕾,女,畲族,1985年5月生,温州市人大代表,瑞安市劳动模范,温州森活本味农业有限公司总经理。

走出大山

过上了梦想中的生活

来自瑞安市高楼镇民族村的雷蕾,是一位畲族姑娘。打小家在海拔400多米的高山上,生活条件相当艰苦。那时候,由于家乡穷,出路无非是两条,一是出国,二是好好读书。于是,在她八九岁的时候,父亲就把她送到了山下读书。平时有课的时候,雷蕾就住在爸爸上班的邮局,周末的时候她就坐哥哥的自行车回家。骑行时间1个多小时,其间还要坐一次轮渡,之后再爬1个来小时山路才能回到家。

初中毕业之后,为了减轻家庭经济负担,雷蕾独自来到了温州市区,开始了一边打工一边学习的生活。在这段时间里,只要一有机会,她就会参加各种培训,让自己能够学到更多的东西。2006年,雷蕾成功入职温州一家大型民营企业,任培训师一职。“直到这个时候,我才算是真正进城,在城市里站稳脚跟,实现了自己小时候的梦想,也过上了我父亲期待我过的日子。”

之后,雷蕾在自己的努力下,在企业里稳步上升,从一名培训师,一步一步升到了企业高管的位置。这时候,雷蕾的工作已经涉及该企业在全国的4000多家门店,她要不停地在各个城市间飞来飞去,过着穿高跟鞋、穿职业装的都市白领生活。

res03_attpic_brief

辞职务农

父亲从沉默到“随你折腾”

在城市站稳脚跟之后,雷蕾一直忙于工作,很少会回到老家,有时候甚至连春节都没回。偶尔几次回乡时,细心的她发现,村里很少有年轻人,能看到的几乎都是老人和小孩。此外,家乡山高水清,乡亲们种的农作物品质都很好,却因为地理位置的关系,很难卖出去。于是,每次从老家回来,雷蕾都会带一些父老乡亲自家的蜂蜜和晒干的农作物,给身边的朋友尝尝。到后来不少朋友主动托她带,她用这种方式去帮助老家的乡亲们。

从2014年开始,雷蕾回老家的次数渐渐多起来了,也产生了在家乡从事农业的想法。“当时的想法很简单,一方面是为了帮助乡亲们增加收入,另一方面也是为了让城里人吃到更好的农产品。”有了这个想法,雷蕾开始义务向相关企业、朋友推广家乡农特产,使农户的农产品卖个好价钱,使家乡产品不愁销路。从那以后,了解村民种植等情况,将家乡农产品推广出去,成了她的一项重要工作。

不久后,雷蕾做了一个让很多人都难以理解的决定:她辞去了数十万元年薪的工作,收起高跟鞋、脱下职业装,准备全身心投入农业。被问及当时怎么会有这么大的决心时,雷蕾说:“对于农业,我有着特殊的情怀。每次回到山里,人就‘活’了一样。”

好不容易走出山门在城市站稳脚跟,并且年薪还不低,现在说辞职就辞职,老父亲肯定不会同意。深知父亲脾气的雷蕾来了一招“先斩后奏”,在辞职了大约半年后,才在一次回老家的时候,小心翼翼地跟父亲说:“爸爸,我把工作辞了,现在全身心做农业了。”据雷蕾回忆,当时父亲的动作一下子僵硬定格了,过了一会儿才起身慢慢离开。

“如果父亲责骂我批评我,我心里反而会舒服一点。但他一句话都不说,就觉得那个时候他对我真的是很失望。”在之后的几天,一直到雷蕾离家,父女俩都没说上一句话。10来天后,再次回到老家的雷蕾看到父亲,喊了一声“爸爸”,雷爸爸说了句:“随你折腾吧。”

从那以后,雷爸爸不仅再没有因为女儿辞职生过气,还在女儿的农业事业上给予了很大帮助。

情怀支撑

全身心投入做农业

2017年,雷蕾当选温州市人大代表。党的十九大关于“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”的阐述,让她很受震撼,她开始思考如何更好地带动村民增加收入。

想到村里部分山坡地可种植果林、绿化荒山,从而唤醒“沉睡”的村集体资源,使往日的荒坡焕发新活力,还能助力集体和村民收入,她开始和村干部一起外出学习农业知识,引进品种试验种植。她自己花钱采购果苗及肥料,打造40亩山地水果林基地。她相信结合自己多年的营销经验,果园的发展一定会给村民带来良好效益。

雷蕾一边扎根田野,一边思考如何提升农产品的价值,打造农产品品牌,做活当地“农产品经济”。只要有空,她就不断跑到各大农博会及农产品做得好的区域去参观学习,向业内人士请教。2017年,她带头将乡村农产品进行包装,打造自有品牌,并投资上百万元在瑞安市开设数家农产品品牌连锁门店。慢慢地,她的企业上了正轨,还获评瑞安市农业龙头企业、瑞安二十强农业龙头企业。

今年,雷蕾又带领瑞安的种粮团队来到文成山区,包下了200亩地,种起了无公害大米。“到文成包地种粮食,也是想带动周边的农户,让他们按照我们的标准来种植。我算了一下,现在他们种的大米6元/公斤,但是如果按照我们的无公害大米的标准来,就不止这个价格了。”

在高楼镇镇长王照敢看来,雷蕾对家乡和农业都有着一种情怀。她把畲乡文化和土特产结合推广,带来了良好的效益。她本人也成为高楼镇农业领军人物,不仅带动了当地农业产业的发展,还给农户带来了增收。

形象改变

儿子说“没以前漂亮了”

说起务农给自己带来的变化,雷蕾说变化最大的应该是自身形象了。从都市白领变身“农妇”,她把自己的高跟鞋全部收进了鞋柜。“最近一次穿高跟鞋,还是今年市里‘两会’的时候,我去参加会议穿的。”

如果在之前,不精心打扮,雷蕾是根本不会走出家门的。哪双高跟鞋配哪条裙子,哪个包包配哪件衣服,她都挺讲究的。可是现在她出门就是上山下地,对于着装也就没那么讲究了,就连专家和领导过来了,也是一双运动鞋。

最让雷蕾“伤心”的,还是她儿子的一句话。有一次,上小学的儿子突然对她说:“妈妈,你没以前漂亮了。”可当她听到儿子平时一直挂在嘴边的:“这个我妈妈店里有卖”“这个我妈妈拿过来的好吃”……她又释怀了。“孩子还好,我最感谢的还是我丈夫。从我辞职开始,到现在我三天两头往乡村跑,他一直是支持我的。”说到这里,她又加了一句话:“不过我估计他是比较无奈的,拗不过我,就只好顺着我。”

在谈到接下来的目标时,雷蕾说,乡村振兴需要人才回归,产业兴旺需要懂经营、懂农业爱农业的职业农民,她会继续以新农人的身份在路上,助力乡村振兴,带给大家更多的乡恋,而不是乡愁。

温都记者 蔡挺

图片由受访者提供

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服