全国第一条电子营业执照街区即将在瑞安亮相

发布时间:2019-06-24 14:53    浏览量:26    

为进一步深化商事制度改革,助力新时代“两个健康”先行区建设,在“双定三减”经营区公园路打造工作如火如荼推进过程中,瑞安市市场监管局首创打造“全国第一条电子营业执照街区”,目前已完成街区70余家经营户电子执照发放。

电子营业街区,顾名思义就是向“双定三减”经营区内全部市场主体发放电子执照,作为载有市场主体登记信息的法律电子证件,它与传统纸质执照具有同等法律效力,经营者可凭电子执照开展经营活动,如确有实际需求也可到当地市场监管所再申请纸质执照。

作为新型市场主体“身份证”,瑞安市市场监管局全面运用在“双定三减”经营区,体现了该局以整体政府理念,树为民服务之心:一以人为本,便利证照申请。市场主体可通过现场、网上半流程、网上全流程申请主体设立、变更申领电子执照,如通过网上全流程申请主体登记,更是可实现商事登记“最多跑一次”的升级版“零跑”即一次不用跑便可经营,同时电子执照减少了市场主体对纸质执照保管的麻烦,便利了兼营网上经营户亮照经营。二节约行政成本,降低资源浪费。电子执照的发放大幅降低了政府行政成本,现下发放的营业执照正副本印刷成本,正本1.5元/张,副本0.8元/张,不包含证照遗失补招,该局一年正本副本各需大约为7万张,每年执照印刷开支约10余万元。三打造标杆,提高宣传效果。在电子执照发行过程中,目前广大市场主体仍处于排斥或领而不用现状,实际运用率普遍较低,采取传统的发传单,视频广告方式进行宣传见效慢,通过“双定三减”街区整体性打造,在实际运营中发挥其便捷效用,可形成标杆性效应从而全面提高我市电子执照推广。

温都记者 陈伟   通讯员 王晓平

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服