厉害了!温籍艺术家邢时苗柯绿娃献演“世界舞台的心脏”,赢得近5000名观众的掌声 这部由温籍艺术家担纲的歌剧,两次登台纽约林肯艺术中心

发布时间:2019-06-24 14:53    浏览量:27    

温都讯 美国纽约当地时间6月22日、23日,中国原创歌剧《鉴真东渡》两次登上美国艺术殿堂——纽约林肯艺术中心的舞台,艺术再现了1200年前高僧鉴真不畏艰险、东渡弘法的千古佳话,鲜明的东方气韵深深震撼了近5000名美国观众。温籍著名导演邢时苗和女高音歌唱家柯绿娃分别担任该剧导演和主演。    

演出美轮美奂,观众陶醉其间

林肯艺术中心位于美国纽约市曼哈顿,作为“世界舞台的心脏”,这里是美国最高级别的艺术活动场所,其艺术影响力在世界艺术殿堂中有着极高的地位,是全世界杰出艺术家们憧憬和梦想的舞台。

作为《鉴真东渡》的女一号,柯绿娃饰演的静海是鉴真大师的女弟子。柯绿娃介绍,两场歌剧《鉴真东渡》的演出都在林肯艺术中心大卫·寇克剧院举行。该剧院容纳2700多人,两场演出场场爆满。随着庄严的诵读声,演出拉开帷幕,身穿中国古代服饰的演员相继登场,一幅大气恢弘的中国历史画卷徐徐展开,气势磅礴的歌声、充满禅意的舞蹈、东方气息的舞台布景……两个多小时的演出美轮美奂、高潮迭起,观众陶醉其间。“谢幕之时,几乎全场观众自发起立,欢呼声与掌声响彻了剧院。演员们手牵着手,一遍遍地行礼致谢,整整‘告别’了十分多钟。”柯绿娃说,中国文化如此打动美国观众,是这次美国之行的收获。

柯绿娃饰演鉴真大师的女弟子静海

歌剧《鉴真东渡》借鉴西方歌剧艺术语言,讲述唐代高僧鉴真六次东渡日本传法的东方历史故事。该剧是由江苏省委宣传部组织指导、江苏省演艺集团倾力打造的精品剧目,由中央音乐学院教授唐建平作曲,冯柏铭、冯必烈编剧,温籍国家一级编导邢时苗导演,著名中国旅美歌剧演唱家田浩江扮演鉴真,温籍女高音柯绿娃饰演鉴真弟子、女一号静海。

柯绿娃

“太美了,太精彩了!这是一部高水准的歌剧!”中新社对此次演出进行了报道,其中一对来自漫威公司的夫妇兴奋地表示,聆听中国歌剧的体验十分新鲜,虽然不懂中文,但“对整个剧的理解毫无问题”,他们反复使用了“梦幻”、“完美”来形容整个观演感受。中国艺术家用国际化的歌剧征服了美国观众。

演出结束后,全体观众起立鼓掌。

演员们手牵着手,行礼致谢。

感情不分国别,经典感动世界

“虽然在表演语言上存在一定的障碍,但这并不妨碍美国观众理解《鉴真东渡》这部歌剧。”导演邢时苗说,要打动外国观众,必须尊重他们的审美情趣,他特地对场景和细节做了一些调整,比如舞台上,一条条白色松紧条与灯光相配合的独特舞台设计,或扭转、或伸展、或释放,简单却变化无穷,形成了丰富多变的舞台空间,借此展现人物内心与所处环境的变化,充满着中式的写意和美感,“一条条‘松紧带’,目的就是象征着主人公‘心有千千结’,最后这些结都会被打开来,之后它们会整整齐齐陈列在舞台上,象征着文化交流的重要意义”。

邢时苗

该剧主创团队曾经担心美国观众能否喜欢剧里的音乐,能否理解东方人的情感?邢时苗表示:“从现场观众反响来看,之前的顾虑完全打消了。事实上,经典作品的艺术魅力是可以感染全世界的。人类的感情都是共通的,善意、纯洁、坚贞不渝、承诺,都是共通的人类感情,无所谓国别。鉴真大师是1200年前一位眼睛瞎了的老人,他的承诺这么伟大,胸怀这么宽广,无论是西方还是东方的观众,都能被这个老人所感动。只要有感动,观众就会热爱这部剧,就会知道中国历史上曾经有这么一个人,知道中华民族在历史的长河里,始终敞开胸怀,迎接八方来客。”

纽约时代广场纳斯达克屏滚动播出中国原创歌剧《鉴真东渡》宣传片。

温都记者 叶锋

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服