“启视未来”系列之《世界名校启示录》公益巡讲首站在温举行—— 新东方CEO周成刚:拥有国际视野,拥有更多胜出机会

发布时间:2019-06-24 21:18    浏览量:79    

6月23日下午,由新东方教育科技集团CEO周成刚发起的“启视未来”系列之《世界名校启示录》2019大型公益巡讲首站在温州举行。周成刚通过脱口秀的方式,将他几十年的海内外亲身经历和教育经验与400多名家长和学生分享。

downLoad-20190624210843

周成刚在讲座现场

“西方大学对动手能力特别重视,对体育也很痴迷”

记者眼前的周成刚,戴着黑框眼镜,身着蓝色衬衫,一派绅士风度。

周成刚1996年赴澳大利亚留学,后入职英国BBC。2000年,他回国加盟新东方后,凭借对国际教育的深刻理解、独到的眼光与魄力,推动了新东方在留学领域的快速发展。

在留学人数持续上升、名校录取率持续降低的当下,新东方“前途出国”在2019年录取季前5个月已帮助中国学生获得世界TOP200名校offer4万余份。

在这场近两个小时的讲座中,周成刚通过他拍摄的有关世界名校、风土人情作品,为大家讲述背后的故事。名校古老的建筑、先进的实验室、藏书丰富的图书馆……一张张照片在他的讲述下,呈现了一场精彩的世界名校之旅,不仅为听讲的学生和家长打开一扇了解国际教育的窗户,也让他们懂得该如何选择留学的学校。

“国外的大学里有来自各国的留学生,那是一种多元的文化氛围。西方大学在学习中对动手实践能力特别重视,对体育运动也有着一种近乎痴迷的执着。”周成刚这样提醒现场的学生和家长。

现场一位家长告诉记者,“通过周老师这次讲座,让我们加深了对海外学校的了解,知道原来外面的世界这么大,哪些国外学校才适合自己的孩子。”

“留学是年轻人国际化的一条重要途径”

今年5月,“新东方澳大利亚名校之路”再度启程,周成刚带着名师团队来到澳大利亚。此次“名校之路”历时17天、途经8个城市,深度探访澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等八大顶尖高校,将“名校之路”打造成为真正连接学生与海外文化、教育的桥梁,实现“由东向西看世界”。

在留学、教育行业几十年的从业经验以及自我成长的经历,让周成刚对教育拥有全球化视野。

“100多年来,中国近代史上一次次的重大革新,都是由留学生推动的。留学不是一个人唯一的出路,但全球化的趋势不可避免,年轻人需要国际化,而留学是年轻人国际化的一条重要途径。”

无论是国内还是国外的教育或者工作环境,周成刚坦言各有利弊。“在全球化的背景之下,我们希望孩子未来有国际化的背景和思路,帮助国家去和世界接轨。我们需要让自己成为一个多元的人才、跨界的人才,拥有国际视野,这类人才拥有更多胜出的机会。”

2013年,周成刚首次发起“探寻世界名校之旅”,6年来,他已带领团队深入走访了近20个发达国家、107个城市、近200所世界名校,从南半球的新西兰到北半球的美国,从迷人的英国到留学热门澳大利亚和加拿大,从欧洲再到亚洲,累计行程20万公里;采访上百位中国留学生,展现他们在海外求学的真实生活;会见高校招生官、地方教育官员,探讨国际学生的招生及国际教育的发展;深入当地优势产业,观察专业技术的领先应用,用镜头和文字为中国学生及家长呈现“最立体”的留学生活。

“家长既然让孩子出国留学,就应学会放手”

讲座中,不少家长一方面表示希望自己的孩子赴海外接受教育,另一方面担心孩子不能得到很好的照顾。

对此,周成刚说,他从来没有说过留学是孩子唯一的出路,在国内学习也有很多国际班,也能得到国际交流的机会。另外,出国留学并不适合所有的孩子,相对而言,性格外向、抗压力强的孩子在异国他乡的适应能力会更强些。

“在国外留学是对自己能力的一种锻炼,不仅仅是知识的提升,还有眼界的开阔。”周成刚说,很多家长发现从国外回来的孩子变得懂事,原因就在于这些孩子在国外多元化的环境中学会了包容。

谈到给温州家长在孩子留学方面的建议,周成刚说,温州人思想开放,经商头脑很好,对孩子的教育也舍得投资,不过据他了解,温州的家长更加喜欢让孩子留学毕业后回家。“既然让孩子出国留学了,就应该学会放手。”周成刚表示,孩子在国外学有所成后,作为家长更应该让孩子到国外或者国内大城市里闯一闯。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服