金曈660.5分 朱芮娴658分 周晓锋658分 中考佼佼者有什么学习秘诀?

发布时间:2019-06-24 22:07    浏览量:68    

老师伯讲新闻

我市中考成绩今天揭晓,老师伯随即向3位中考佼佼者打听他们的学习秘诀。这正是:

中考成绩佼佼,学习各有高招;无涯学海争渡,不妨借鉴参考。

温二中 金曈 总分660.5

语文 133.5 数学 147 英语 116

科学 175 社会法治 49 体育 40

downLoad-20190624210819

她是班级里出了名的慢性子

秘诀:上课认真听,紧跟老师思路

金曈告诉记者,今天早上,她一查自己的初中学业水平考试成绩,傻眼了:660.5分。这比她之前对自己的估分高出30分。

金曈在班级里是出了名的慢性子。金曈说,她写作业很磨蹭,每天作业基本上要写到晚上11点半,第二天早上6点半起床。因为动作慢,她没有足够的时间去刷题。至于学习窍门,就一点:上课一定要认真听,紧跟老师的思路,别走神。她的座右铭是:越努力越幸运,只要好好奋斗,是会给你回报的。

她坦言,这次中考成绩是她初中3年来考过的最高分,上了高中之后,要把慢性子的缺点给改了。

金曈曾经是学校社团射艺队的队长,初二的时候,她代表学校参加2017年中国大学生射箭(射艺)锦标赛,获得传统弓中学女子组个人淘汰赛第一名。金曈说,射箭对她的帮助还是挺大的,学习射箭能让她静下心来,“学习不能浮躁,要稳扎稳打,这和射箭的精神是一样的。”

金曈的爸爸是温医大附一院的医生,妈妈是温二中的老师,良好的家庭氛围,为她提供了优良的学习氛围。

对于将来的学业规划,她说想当老师。这足以看出妈妈对她的影响。

温州市南浦实验中学 朱芮娴 总分 658

语文 135 数学 142.5 英语 116

科学 177 社会法治 47.5 体育 40

downLoad-20190624210829

家长曾为她考虑走特长生这条路

秘诀:错题本、便利贴是常备伙伴

朱芮娴说,她考出658分的高分,出乎全家人的意料。

在朱芮娴妈妈的眼里,这是一个不用她太操心学习的孩子。由于妈妈是老师的缘故,朱芮娴从小学起就养成了自律的学习习惯,错题本、便利贴是常备的学习伙伴。每到一个节点,她就会开始整理题目,做错的题目反复进行论证,觉得好的题目也会收集起来,这些题目能帮助她举一反三。在朱芮娴的课本、练习册上,贴了很多便利贴,上面记录的都是她发现的问题、知识点。

朱芮娴还有一个必杀技,就是会观察其他同学的学习方法,只要她觉得好的都会学过来,时间一久,好的学习方法就越攒越多,学习也越发省力。平时,她基本上学到晚上10点半就上床睡觉,中考前的一段时间为了保证充足的睡眠时间,她晚上9点半就休息,好有足够的体力参加考试。

在小学的时候,朱芮娴妈妈曾经有个小心思,让她学一门乐器,以后考高中的时候有门技艺傍身也好,起码能争取一下特长生的“门票”,这一学就学到了初二。上了初中后,朱芮娴的成绩一直保持在段里前十名,有一天老师跟朱妈妈说,芮娴的成绩都这么优秀了,可以不用考虑走特长生这条路。朱妈妈看女儿也不是很喜欢吹长笛,最后就打消了特长生这个念头。

有时候朱芮娴也会开小差,妈妈在她耳边唠叨时,她就很认真地跟妈妈说:“我会自己搞定的,你不用操心。”

温二中 周晓锋 总分658

语文 136.5 数学 145 英语 115.5

科学 170 社会法治 49 体育 40 特长加分 2

downLoad-20190624210806

他的学习榜样是读博士后姐姐

秘诀:不懂的题目不过夜

“意料之中。”对658分这一成绩,周晓锋说他还是感到满意的。在之前学校的“三模”考试中,他曾经排名年级第一,和这次中考的佼佼者金曈是同班同学。

周晓锋能有这么强劲的学习劲头,离不开他姐姐的引导。他姐姐从温州中学毕业后考取了北大,现在美国麻省理工学院攻读博士后。家里人说,晓锋虽然嘴上说“以后高考争取考个一段线”,但能感觉到他的努力目标也是北大。

平时学习,他会做到不懂的题目不过夜。能在学校里解决的问题就找老师解决,在学校解决不了的问题,就直接连线美国求助学霸姐姐。

优秀的成绩离不开良好的学习氛围。周晓锋说他们班级一个特点就是同学们会一起研究题目,这让他受益很大。

由于父母是办企业的,平时没怎么管束他,周晓锋学会了自我管理,每天早上6点40分是他设定的起床时间,雷打不动,从来不用妈妈“叫早”,而且写作业速度很快。他说,这样能节约出更多的时间去攻克薄弱点。

身高1.75米的周晓锋体育也很强,曾参加2019年温州市直属、鹿城区校园体育季排球比赛,和小伙伴携手夺得初中男子组第二名,因此获得2分的特长加分。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服