不规范地名清理整治工作引发全民热议 楼盘小区要改名,证照要改吗? 小区名称叫习惯了,可以不改吗?请看这里·······

发布时间:2019-06-25 15:34    浏览量:30    

今年6月初,我市民政部门发布不规范地名公示名单,计划今年9月底完成清理整治工作,此名单一公布,立即引发全民热议,不少市民对标准地名相当“陌生”,对清理整治工作充满疑惑。记者特意整理了几个网友热议的问题,咨询市民政局相关负责人。

一、鉴于很多不规范地名使用时间不短,有的都长达10多年,部分网友表示,小区名称突然变了,有些不习惯,能不能约定俗成保持不变?

市民政局相关负责人解释,公布的227个不规范地名中,楼盘不规范推广名有87个,是最多的,这些楼盘的房地产开发商之前都按照有关法律法规申请了标准地名,但为了推广营销需要而“擅自”使用所谓的“推广名”和“广告名”,反而将标准地名“藏”了起来。这些不规范地名有的“大”,带有“中央”、“国际”等夸张词汇;有的“洋”,带有“曼哈顿”、“欧洲”等外国名称更有的“怪”,带有“传奇”、“天地”等怪异辞藻有的更是极为相像,都带有“1号”、“公馆”、“府邸”等词,这些不伦不类的不规范地名不仅不能发扬我市的地名文化,还损害我市的城市形象。这是坚决要清理整治的。

二、 公布的不规范地名中,有87个楼盘不规范推广名,大部分都已经成为小区名称,如果要改成标准地名,那住户的房产证、身份证、户口本等证照是否也要跟着修改?如果要改,是否很麻烦?

市民政局相关负责人表示,今年6月初全市不规范地名标准化处理论证会议上公布的我市227个不规范地名,都要进行清理整治,其中对于楼盘小区的整治主要集中两个方面,一是小区标志、牌匾的更换,将原先不规范地名用标准地名替换;二是所有官方的地图、导航、交通指示牌等,也将用标准地名替换不规范地名。其中网友热议的楼盘小区住户的户口本、身份证、房产证等证照并不需要进行更改,因为之前住户、业主在办理相关证照时,有关部门都是按照标准地名来进行登记办理的,因此不需要进行变更手续。而其他不规范地名的标准化处理如果涉及证照变更,市民政局已经联合市公安局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市市场监督管理局及市综合行政执法局等六个相关部门,对所有涉及不规范地名变更为标准地名的手续将采用特色特办,开辟绿色通道的手段,方便办事群众。

三、目前不规范地名清理整治工作进展如何?

市民政局相关负责人表示,目前我市不规范地名清理整治工作正在有序推进中,要求涉及使用不规范地名的楼盘小区先自行更换,将原先带有不规范地名的小区标志、牌匾等,限期内更换为之前已获批的标准地名标志、牌匾。市民政局处相关负责人表示,其实楼盘小区的不规范地名称不上“改”,因为之前这些楼盘小区都有已获批的标准地名,只是因为房地产开发商宣传销售需要,将标准地名“束之高阁”,此次清理整治,主要是将标准地名“亮”出来,让楼盘小区名称“回归正朔”。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服