温州“境外车管所”意大利米兰站今开通 解孕妇燃眉之急

发布时间:2019-06-25 20:06    浏览量:39    

   

温都讯 “驾照快被自动注销了,可人在意大利米兰,怀孕8个月没法赶回国办手续,怎么办?”25日,鹿城华侨金女士的困扰在10分钟内就得到了解决,温州“境外车管所”开通意大利米兰站,通过联线为她办理了驾照到期换证手续,解了燃眉之急。记者了解到,自今年4月23日温州市公安局交管局推出“境外车管所”至今,已先后开通意大利普拉托、罗马、米兰站,成功办理到期换证业务51起,预约人数135人。

24日,温州交管局接到一通求助电话,米兰华侨华人工商会会长李秀桐反映当地有位鹿城区华侨金女士,其驾驶证于2012年7月10日初次申领,截止去年7月10日六年换证到期了,如果今年7月10日前无法办理到期换证手续,其驾驶证将被自动注销。而她现在已怀孕8个月,无法远行,于是求助“境外车管所”和华人商会。

接到求助后,温州市公安局党委委员、交管局徐志宏局长高度重视,立即指示车管所积极联系米兰联络点,争取尽快开通米兰站。车管所接到指示后,连夜加班,一边向市公安局警侨在线申请权限、寻求支持,一边联系米兰联络点负责人进行系统测试、流程说明、业务指导等工作。经过海内外联络人共同努力,仅仅花了24小时,米兰站于25日正式成功启用。

当日,身处意大利米兰“警侨在线”联络点的金女士,通过双向音视频远程连线的方式,按照屏幕前医生的指令作出动作,进行肢体动作、听力、辨色力等方面的检查,不到10分钟通过远程体检,完成驾驶证换证手续。温州车管所网办中心指导员黄首都拿着刚为金女士办好的驾驶证说:“刚才我们花了3分钟时间就完成证件的制作,她驾驶证的有效期就延续下来了,不用在临界期跑回温州。待她下次回国,来这里做个复检就可以领取证件。”

今年4月23日,温州市公安局交管局推出“境外车管所”,首站连线温州侨胞最多的意大利普拉托。两个月以来,“境外车管所”先后开通了意大利普拉托、罗马、米兰站,共受理10期业务,成功办理到期换证业务51起,预约人数达135人。25日,李秀桐表示,在米兰的华侨有20多万人,温州华侨大概占了65%,温州“境外车管所”确实为华侨带来很大便利,真正做到了“最多跑一次”从国内延伸至国外,也实实在在从国外“火”到了国内。

据悉,目前全市机动车驾驶证保有量约为275万,截至目前,因过期导致驾驶证被注销的约12.4万。除了一些因驾驶证到期不知情被注销以外,还有一部分人是因为身在国外,来去不方便导致驾驶证过期被注销。为解决侨民的这一问题,温州车管所依托“温警在线”和“警侨在线”平台,还有“人脸识别”技术,在温州市中医院的支持配合下,通过境外联络点,实现车管业务境外版“最多跑一次”。目前,“境外车管所”场场预约爆满,法国、澳大利亚等华侨纷纷在网上留言,要求开通“境外车管所”,下一步,将陆续在温哥华、悉尼、巴黎、迪拜等城市设立联络点,着力破解温籍华侨“回国办事麻烦”的现实问题。

温都记者 华晓夏 胡琪琪 通讯员 潘爱娥

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服