芙蓉新村百余“驾考圆饼”式窨井盖,村民行路难!岩头拿出两个解决方案

发布时间:2019-06-25 23:13    浏览量:134    

温都讯 “永嘉岩头芙蓉新村百余窨井盖高于路面,村民行路难”一事有进展。25日,岩头镇方面讲述原因并给出两个解决方案。

芙蓉村是第六批全国文物重点保护单位。出于对古村历史风貌的保护,2011年当地为有改善住房建设需求的村民提供用地指标和规划设计标准,计划将近半数村民迁移安置至西北侧的新村,建设的主要资金由村民筹资。然而,安置房建成,村民住进去后发现,村内道路上有百余个高出地面的窨井盖(本报6月11日报道)。

1036948_zhuxx_1560159906985

岩头镇副镇长余东海说,得益于“五水共治”相关政策,芙蓉新村的改造工程(即室外排水工程,包括污水管网、路面建设等)纳入规划,并于2015年立项,工程总投资400万元。

为体现小区整体建筑风格,设计要求在完成室外排污工程后,在小区路面加铺10厘米的卵石面层。按设计图纸预算,污水管网工程建设需要340万元,小区路面卵石铺面需要120万元,这样就超了立项概算。

在施工方案会审时,要求先完成污水管网建设,缓建卵石铺面部分,预留卵石铺面高度,卵石铺面工程单独立项。

余东海说,2016年村内的污水管网工程及其他项目竣工验收后,便着手铺装路面的申报工作,但由于年度资金安排存在缺口,申报一直没有实质性进展。

“此前我们是通过工程重大变更流程申报。经相关工作人员建议,接下来会重新立项进行申报。如果能成功立项,这样就有足够的资金按照原先设计的方案执行。”

如果无法落实资金时怎么办?余东海说,第二个方案就是与村、设计单位、相关职能部门对接,通过调整设计方案,采用实用、经济的建设方案,尽快完成路面工程。

项目设计方是永嘉县建筑设计研究院。该院相关工作人员说,此前整体规划是按照仿古景点配套方案设计,要求较高。现在像鹅卵石等原材料的采购费用均有不同程度的下降,如果按原设计方案执行可以降低投资金额。不过,如果采用混凝土填平的方案,费用预计将缩减至30万元左右。

对于相关部门提及的方案,村民陈华(化名)说:“村里铺装路面的设计听起来很美,如果不能落地,再好的规划也是一张纸。大多数村民其实都很朴实,大家只有一个想法,那就是‘方便’。”

对于项目的进展,本报记者将会持续跟进。

见习记者 陈恩欣

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服