温中高三(1)班高考平均分673.6分,2人进清华,7人进北大 哪有什么天生学霸,不过都是厚积薄发

发布时间:2019-06-27 21:45    浏览量:113    

有网友在微信朋友圈里晒出一张温州中学一个班级的高考录取情况表,录取的基本上是北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科技大学、复旦大学等知名学府。这到底是一个什么样的牛班?昨天,记者采访了该班其中几位同学。

微信图片_20190627173422-FZ10021061275

温中高三(1)班部分学生的毕业照

33位学生高考平均分673.6分

原来,这个班级是温州中学高三(1)班,也就是数学物理竞赛班,共有38名学生,其中3名女生。这些学生中有一半搞物理竞赛,一半搞数学竞赛。去年,班级有4人被中国科学技术大学少年创新班提前录取,1人被保送清华大学。最后,班级里共有33名学生参加高考。

微信图片_20190627173455-FZ10021061281

除考出719分的邵奕佳外,班内还有黄潇墨的高考总分在700分以上。目前,该班级共有2人被清华大学录取、7人被北京大学录取、9人被中科大录取、2人被复旦大学录取、7人被上海交大录取、3人被浙大录取、1人被西南交通大学录取、1人被中国科学院大学录取,剩下的同学可能也会被浙大录取。据了解,该班级学生今年高考平均分达673.6分。

牛班同学各有各的高招

论起班级里的典型人物,接受采访的7名男生一致推荐了“一姐”邵奕佳,虽然这个班级总共只有3名女生。

邵奕佳的勤奋是大家有目共睹的,她是公认的学习标杆。班长陈乐恒说,从她的身上,可以看出优秀也是一种习惯。高一高二的时候,她每天早上5点半到教室早自习,到了高三,推迟到早上6点到教室。在同学眼里,她每天除了上课、吃饭、上厕所,就是扑在学习上,而且很享受写作业的状态。甚至连拍毕业照的时候,大家都在玩,她还是在捧着书看。不过,邵奕佳除了学习,还利用业余时间担任青年志愿者协会副会长,做公益活动。

微信图片_20190627173504-FZ10021061283

在男生中,都有各自的高招,被北大自主招生录取的林子杰、李章颂、陈乐恒招式各不相同。

同学发现林子杰有一个很好的学习方法,就是做题目的时候不仅仅在做题,还会对重点题目进行分析,举一反三,学习效率和学习质量同步提升。

李章颂是学数学竞赛的,在他眼里,学数学是一件很快乐的事情。他说,在学习数学这方面,他有点小小的强迫症,愿意投入,想做到近乎完美的状态。因为这种学习态度,他的语文、英语成绩也很优秀。

班长陈乐恒说,大家成绩优秀,主要还是每人都有一套自己的学习方法,这个学习方法都是最适合自己的,“大家冲击的学校定位不一样,不管是清华、北大还是浙大、复旦,每一所学校的自主招生、三位一体和其他学校是不一样的,做的功课也是不一样。”

章未曾经“迷失”了很长一段时间,课余参加学校大大小小的活动,没怎么把精力放在学习上。到了高三,他开始奋起,每天早上6时就坐教室里学习。他向邵奕佳学习,把一天能利用的时间用来刷题,成绩突飞猛进。最后,章未被中科大录取。

身高1.91米的赵奕祺颜值和智商同时在线,还是篮球高手。他是在同寝室的同学影响下慢慢进步的。他们1个寝室6名同学,4人考取了清华、北大。他说,这些同学让他明白什么是学习的力量,他今年考取了上海交大。

微信图片_20190627173433-FZ10021061277

一期黑板报道出成功奥秘

虽然这个班级的学生每人自律性都很强,但毕竟他们是孩子,也有“跳闸”的时候。这个时候,班主任会及时出现,该提点的提点,该纠正的纠正,就怕他们“掉链子”。

该班班主任罗虎说:“我希望学生对自己有一个清晰的认识,从高一开始就设定一个具体目标,并把这个目标细化为每个学期、每个星期要具体完成的事情,然后不断努力去做好它。”

高考前,学生们出了一期黑板报,黑板报上写着“哪有什么天生学霸,不过都是厚积薄发”,这句话可谓道出了这个班级之所以这么牛的奥秘。“3年来,他们几乎没有完整的寒暑假、法定节假日,他们身上背负着竞赛、高考的各种压力不断前行。”对于这些,罗虎都看在眼里。他给这群学生的毕业寄语是:愿同学们坚持信仰、心存善良、勇于担当,在未来为国家和民族的发展奉献自己的力量!

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服