泰顺80后小伙回山村种猕猴桃,还做起创客空间

发布时间:2019-06-28 08:56    浏览量:60    

编前:在乡村振兴战略之下,有一群农业新生代心怀理想投身到新农村建设大潮之中,他们带来了新鲜血液和勃勃生机,对当今农村、农业和农民产生新的影响,带来新的变化。为挖掘这些典型人物,研究和探索乡村振兴的实现路径,本报推出“新农村·新农人”栏目,聚焦他们的故事。

微信图片_20190602175750

随着父辈渐渐年长,作为一名“农二代”该如何接手,如何挑起大梁?这是年轻的陈国山一直在思考的问题。正因如此,近几年,他不仅像父亲一样种植猕猴桃,更注重给猕猴桃增加附加值,同时还注重农产品销售渠道,用他自己的话来说,“我从事的不仅是农业,更是农业产业链”。

res03_attpic_brief (1)

陈国山

不断学习

拿下猕猴桃酒生产国家专利

陈国山生于1986年,现年33岁的他跟着父亲种猕猴桃已经有七八年时间了,他一边种猕猴桃,一边还和叔父一起研发猕猴桃酒,给农产品增加附加值。

陈国山的老家在泰顺县罗阳镇岱垟村,他家的猕猴桃基地也就在村里。2009年,他家和村里其他人一起成立了泰顺县碑排岩立猕猴桃专业合作社,整个合作社有猕猴桃园300亩,陈国山家占了其中的60亩。

陈国山家基地共种有红心种、布鲁诺种和华特种三种猕猴桃,其中红心猕猴桃种植了30亩,布鲁诺种和华特种的猕猴桃各种植了15亩。“红心种无毛,甜度高,是目前市场上最受欢迎的品种。布鲁诺种的特点是个头大、抗病能力强。华特种的维生素含量高,是其他种类的3到5倍。”说起猕猴桃,陈国山头头是道,这与他多年来不断学习分不开的。从回家跟着父亲开始种猕猴桃以来,他相继考取了初级农艺师、中级农技师、植保员等资格证书。

res01_attpic_brief (2)

大家都知道农业靠天吃饭,陈国山自然也知道这个道理。看着村里的果农们,丰收愁销路,收成不好愁收入,陈国山想方设法要改变这个情况,于是,他跟叔父一起研究起了猕猴桃酒的制作。经过近两年时间的不断摸索,终于在2014年拿下了猕猴桃酒生产工艺国家发明专利。

不离不弃

做农业要看长期收益

去年,因为天气等各种因素,家里30亩红心猕猴桃全军覆没。但乐观的陈国山说,做农业不能只看一两年的效益,要看10年的平均收益。他还说,猕猴桃是我一家人的寄托,可能我这辈子都离不开猕猴桃了。

陈国山出生后的第二年,父亲就在家里的山地上种起了猕猴桃:“从我会走路开始,就在猕猴桃棚下跑了,小时候唯一的零食就是猕猴桃,所以我对猕猴桃有特殊的感情。”小时候,家里穷,猕猴桃是全家唯一的经济收入,如果猕猴桃收成不好,家里生计就受到影响。

因为家里经济条件差,在陈国山七八岁的时候,母亲在家中养了几只猪来增加收入。“记得有一次,我母亲把地瓜刨了喂猪吃,正好被我看到,当时我就急了,问她,这地瓜给猪吃了,我跟姐姐吃什么?至今我还记得,当时母亲抱着我的头跟我说‘放心吧,家里有余粮了,不会饿着你们的’。”再后来,陈国山的父亲就靠着猕猴桃,养活整个家庭,还送姐弟俩下山进城读书。

陈国山读完中专的农业经济管理专业之后,就来到了瓯海某眼镜厂工作。因为种种原因,2011年年底,他回到家中开始跟着父亲种猕猴桃。对于这个选择,陈国山至今不后悔,他说:“一是当时在城里打工赚不了多少钱,男人年纪大了总要成家、养家。二是我对猕猴桃有着深厚的感情,我是带着情怀回家做农业的。”

情怀农业

梦想有块地保留“本地种”

正因带着情怀,陈国山回到家乡之后,就沉下心种猕猴桃。不仅学种猕猴桃,还利用自己的农业经济管理专业,做起了销售。甚至还做起了涉农的创客空间,来帮助那些要创业的青年和农民。

2015年,陈国山接触电子商务,创办了以销售泰顺特色农产品为主的“泰顺县两只猴子电子商务有限公司”,仅仅2018年,陈国山就帮同村的种植户销售了近3万公斤的猕猴桃。2016年,他又在电商基础上,做起了创客空间,帮助农户对接农产品销售,同时也为回乡创业的年轻人提供各种帮助。几年下来,讲授销售课程、提供教学、邀请专家进行技术指导、提供场地供农户洽谈业务等,创客空间做得有声有色。

res05_attpic_brief (1)

近年来,陈国山虽然又种猕猴桃又做猕猴桃酒,还做电商和创客空间,但他主要精力还是投在了销售上。不管是猕猴桃的销售还是猕猴桃酒的销售,都是他工作的重心。在他看来,东西再好卖不出去,一切都是空谈。陈国山说:“到了我们80后挑大梁的时候了,必须要承担这个责任。选了父辈走过的路,就要在这条路上走得更精彩。父亲做的只是农业,我还要做农业产业链。”

说起梦想,陈国山希望在泰顺县城平坦的地方有几百上千亩地,做一个“全部是传统的、没有改良过的种子进行种植”的空间,把“本地种”保留下来。

记者手记

从温州市区到泰顺山区,行车三个半小时,才到达陈国山的猕猴桃园。走在猕猴桃棚下,虽然猕猴桃还没成熟,但空气中隐约有一股猕猴桃的香味。陈国山说,打他懂事起就闻着猕猴桃的香味,对他来说这就是小时候的味道。

陈国山是一名感性的受访对象。在说到“这地瓜给猪吃了,我跟姐姐吃什么”时,这位成年男人在初次见面的记者面前没忍住,眼泪哗啦哗啦下来了。

作为在城市长大的80后,虽然经历大不同,但在采访中,记者可以感受到陈国山的一言一语都流露着对猕猴桃的感情。尤其在看到他二十几年后想起旧事还会流泪,记者更坚信,这一定是一位能够全身心投入农业的人。

温都记者 蔡挺

图片由受访者提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服