四五岁成戏迷,13岁正式学戏,如今年过七旬仍不遗余力推广京剧 张国银的60年国粹缘

发布时间:2019-06-30 20:57    浏览量:19    

我们的国

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,温州都市报全媒体联合中国电信推出《我们的“国”》专栏,报道名字中带“国”的温州人、温州企业、温州境内的地名或道路等,讲述他们的故事,见证时代前进的步伐,表达对中华人民共和国成立70周年和温州再创新辉煌的美好祝福。

他从小与京剧结缘,13岁开始接受专业训练,如今年过七旬,仍在不遗余力地推广国粹。近日,记者来到张国银老伯家中,听他讲述60来年的京剧人生。

downLoad-20190630205554

四五岁成戏迷,13岁考入京剧团

张国银出生于1946年。其实,他本名叫张国宁,父亲在他身上寄托了国家安宁的美好希望。由于父亲是天津人,在给儿子上户口时,因口音问题让派出所民警误听为“国银”,于是就这么一直将错就错下去。

张国银的父亲是上世纪30年代因躲避战乱来到温州的,在市区公园路附近开了一家天津面馆,张国银从小就在这附近一带长大。

当时,面馆附近有家剧院,全国各地的演员都会来这里演出,天津面馆就成了北方演员的最爱,来这里吃碗面或吃一顿饺子是常有的事。

茶余饭后,演员们聊的当然都是戏,一旁的张国银虽然年幼,却听得津津有味,不少演员还会把张国银带进剧院看戏。

于是,张国银从四五岁开始,就成了剧院的常客。“看完回家,就用被单当幕布,床当作舞台,有时候就用棍子当金箍棒,表演起孙悟空来。”张国银笑着说。

1959年,13岁的张国银没有选择继续读书,而是考入了温州京剧团。张国银说,一个原因是他对学习没多大兴趣,另外一个原因是当时家庭条件困难,他想去干点活,赚钱贴补家用,另外去京剧团也是他的兴趣所在。

翻跟头摔倒,脑震荡持续3个月

张国银老伯介绍,剧团不像戏校,戏校有规范的教学,而剧团老师既要演出又要教学员,比较辛苦。作为一名学员就要自觉地勤学苦练,每天凌晨4点多起床上山喊嗓子,5点30分左右回到剧院练功,老师撂下一句话:“夏练三伏,冬练三九。”张国银每天苦练,演出跑龙套时也在偷学本领。

回忆起早年勤练的岁月,张国银感慨地说,师傅对每个徒弟都非常严格,如果练得不认真,师傅会用刀片抽打徒弟作为惩戒。有一次,他在练习翻跟头的时候摔倒了,轻微的脑震荡症状持续了3个月。

功夫不负有心人,随着技艺逐渐精湛,一些重要任务开始落到张国银身上,如《群英会》中黄盖,《造白袍》《芦花荡》中的张飞,《龙凤呈祥》前孙权后张飞等。一次,一位前辈突感身体不适,为了救场,剧团老师让张国银赶紧化妆上台,他顺利完成演出。自此,张国银在团里有了“把子篓”的称号,意思是什么角色都能胜任。

为推广京剧,义务教小朋友唱戏

上世纪60年代中期,传统戏式微,现代戏占据了舞台。为了排演《智取威虎山》,军代表让张国银等人到部队体验生活。在部队里,张国银体会到军人的辛苦。在一次部队调防中,身负辎重的解放军官兵从乐清清江拉练到了瓯海旸岙,走了一天一夜,脚上起了血泡不喊痛,而张国银等人已精疲力竭地躺在地上了。“那次体验生活,印象非常深刻,我们感受到了军人刚强的意志。”

1977年,戏曲重绽光芒。温州京剧团演职员喜出望外,赶排了《逼上梁山》等剧目,受到了戏迷的捧场。可好景不长,温州京剧团于1986年被宣布解散。

温州京剧团解散时,张国银已进入温州日报工作。在往后的岁月里,张国银虽然还做过其他工作,但谈到京剧,他说了四个字:初心不改。

张国银说,无论从事什么工作,业余时间他都在做和京剧相关的事情。担任温州市工人文化宫京剧团相关负责人的他,会和老票友说说戏,偶然还会上台表演,不遗余力地推广京剧。

如今社会经济快速发展,传统文化也需要跟上步伐,前些年他开始义务教小朋友唱京剧。“希望能培养起孩子们对京剧的兴趣,这也是我现在所能做的一点事情了。” 

温都记者 夏忠信 实习生 贾紫菱

新闻+

你身边有“国”吗?

快来跟我们讲一讲

“国”,其实经常出现在我们的身边,不少的“国”甚至已经悄然融入我们的日常生活。“国”,是一个人,一条街巷,也可以是一家企业,一所学校……为庆祝中华人民共和国成立70周年,温州都市报全媒体联合中国电信发起“寻找身边的‘国’”活动,征集这些“国”的故事。

征集要求:1.与“国”有关的任何线索。可以是一个人、一条街(路)、一家企业,或是一个小故事……2.形式不限,可以是文字、图片、视频。3.真实线索,有迹可循。

征集方式:1.拨打温州都市报新闻热线88868886;2.在温州都市报官方微信(wd88868886)后台留言。线索一经采用,将获得稿费。

934065_zhuxx_1554035774763

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服