今年上半年,交管部门联合综合执法部门等开展专项整治行动 排查清理“僵尸车”1086辆 恢复公共停车位300余处

发布时间:2019-07-02 21:45    浏览量:25    

温都讯 查处电动车各类违法77.7万起、斑马线上看手机4706起……今年,市公安局交管局主办的人大建议和政协提案中,有5件涉及电动车综合治理,有5件聚焦斑马线秩序及设施管理等方面的问题,还有4件针对停车难及停车泊位的管理和建设问题。昨天,市公安局交管局举行人大代表、政协委员面商会,沟通上述问题。

市政协委员沙静反映了非法侵占公共停车位的问题,在主城区停车资源紧张的地方尤为突出。造成这一现象主要有几方面因素:一是僵尸车长期停放,占用公共停车位;二是沿街商铺为了方便经营,擅自占用停车位;三是非机动车乱停放,占用汽车停车位。

对此,政府部门进一步明确了职责分工。目前,占用机动车道、非机动车道公共停车泊位由交管部门管理;占用人行道上公共停车泊位由市综合行政执法局管理。今年实施的《温州市文明行为促进条例》第十二条明确规定,“占用公共免费停车泊位持续停放车辆或在住宅小区等物业管理区域持续停放车辆影响其他业主”,可处以20元至200元罚款,并拖移至指定地点。根据这一规定,市公安局明确,机动车道、非机动车道上的违规停车行为处罚由交管部门实施,住宅小区等物业管理区域内的违规停车案件由属地公安派出所先行受理。

根据相关规定,交管部门联合综合执法部门和相关街道等开展了专项整治行动。今年上半年,交管部门排查清理“僵尸车”987辆,市综合行政执法局拖移人行道“僵尸车”99辆。同时,相关部门通过发放整改通知书,督促商户、共享单车企业清理摆放物品或共享单车。拒不清理的,强制清理收缴,共恢复公共停车位300余处。

市公安局交管局下一步将联合有关部门继续抓好这项工作,同时也建议市政府通过提高汽车报废补贴、增设咪表收费等措施,促进“僵尸车”报废和停车位流转。

此外,针对代表委员同样关心的电动自行车管理和斑马线治理问题,交管部门继续严查电动车载人、闯红灯、不走非机动车道和不礼让斑马线、斑马线上看手机等违法行为。上半年,全市已查处电动车各类违法77.7万起、不礼让斑马线16.6万起、斑马线上看手机4706起。

温都记者 夏忠信

实习生 贾紫菱

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服