要过节了,老人公寓门前寥寥,旁边学校挤满接孩子家长! 《代表在线》关注养老,一位代表说起这一幕

发布时间:2019-07-03 22:54    浏览量:31    

代表在线

最新消息!我市今年已投用19个居家养老服务中心,另外16个将在11月开放。

年初,在市十三届人大四次会议第三次全体会议上,532名市人大代表通过差额票决,选出2019年度温州“十大民生实事”项目,提升居家养老服务能力位列其中。今年我市要新增35个乡镇(街道)级居家养老服务中心。

《代表在线》记者近日走访居家养老服务中心,发现颇多亮点,同时也有一些问题亟待解决。

走访

水心 集体生日会,齐赞“好好好”

6月27日,位于水心住宅区·榆组团,水心社区居家养老服务照料中心,8位60岁以上的长者盛装出席生日会。

“举办生日会,是为了让他们感受社区‘大家庭’的温暖。”水心社区主任林文花说,这8位长者的子女,因为工作等原因常不在身边。其中,5人是养老中心的“食堂老人”,另外3人是离退休干部。这样的生日会该中心今年已办了三次。

downLoad-20190703224432

“第一次穿唐装过集体生日,很新鲜。大家在一块有说有笑特别好。”70多岁的陈阿公笑着说。

说起林文花和中心的工作人员,长者竖起大拇指,直夸“好好好”。

海滨 问政之后已投用,只是暂时没人住

龙湾海滨街道养老服务中心位于海宁路1181号(龙鸿锦园1楼)。

5月21日,2019年市直部门《对话局长》媒体问政活动现场披露: 该养老服务中心建成后迟迟未投用,且中心大门位于龙鸿锦园地下车库出口附近,有安全隐患。当时,龙湾区副区长吕庆雷回复,该中心6月投用。

7月2日,该中心已对外开放,门口放着介绍及收费标准,里面有人在打扫。另外,车库出口离中心约30米远,中心门口是汽车的必经之路。

一位工作人员说,该中心已于6月21日交由温州市睦邻养老服务中心运营,截至当日暂未有老人入住。

双屿 运营方说资金压力,热心老伯想办法

鹿城双屿街道养老服务中心位于郑桥路和鹿城路交叉口附近,今年建成且投用。

“设施齐全,周边的老人喜欢到这里来。”该中心运营方说,运行2个多月,遇到了难处。如,运营成本问题。对方解释,除食堂、托养等服务外,其他公共区域都免费开放,运营压力较大。

住在双屿温华小区的朱老伯,每天下午基本都会和同伴在中心的多功能厅唱歌,听说运营遇到费用等问题,朱老伯动员身边离退休人员和他一起来中心吃中饭“消费”帮忙“减压”。

蒲鞋市 床位只用了一半,关键在观念?

鹿城蒲鞋市街道养老服务中心位于上陡门六组团33幢,建筑面积约2000平方米,共两层,有食堂、托养室、活动室等。其中,托养已委托杭州元墅养老服务中心运营,服务项目包括生活服务、康复护理等。

“我们有12张托养床位,目前有6位老人入住。”杭州元墅养老服务中心负责人谢夏燕说,运营中他们发现最大的问题是观念,“许多老人觉得只有没有子女照料的老人才会到养老服务中心托养,这实际是一种偏见。”

特色

公建民营,提升服务水平

市民政局养老服务处相关负责人说,今年我市要新建35个乡镇(街道)级居家养老服务中心。目前,鹿城双屿街道,龙湾永兴街道、海滨街道,洞头灵昆街道等19个镇(街)养老服务中心投用。另有16个在装修,预计10月底前可全部建成,并于11月中旬投用。

运营则是通过招投标引入具有良好资质的公司。政府和运营公司签署《养老服务中心运营和政府购买服务》协议,并通过服务内容整包委托,约定服务内容。同时,建立考核评价体系。

该负责人说:“希望通过‘公建民营’方式引入民间力量参与居家养老服务,提高服务水平。”

声音

一个现状

downLoad-20190703224426

市人大代表周铁丽:

养老是系统工程,老年人更需要陪伴,应该注重“人情味”。老人公寓入住率不高的现状,体现了老人对陪伴的需求。 一些公寓选址在环境优美却远离中心区的地方,老年人在此生活枯燥单调,缺少陪伴快乐不起来。

我建议,在居家养老服务中心的选址上,要考虑陪伴,最好是离年轻人近的地方。另外,周边是否有安全隐患,也应该考虑。还可以推行老少同住、互助养老,让现有的老人公寓低价出租部分房间给年轻人,让年轻人陪老人下棋、聊天等。

一个画面

downLoad-20190703224418

市人大代表王淑芬:2017年的国庆,有件事让我记忆深刻。当年,10月1日是国庆节、4日是中秋节。9月30日傍晚,我在市区一个老人公寓看到,来接老人回家的非常少。然而,附近一所学校门口,许多家长在接孩子。这一幕让我思考——现代人对老人的关心是不是弱了点。

我建议,医疗单位参与居家养老,做到医养结合。老人如果没痛没病,在社区帮助下,完全可以生活自理,但如果生病,就是另一种情况了。所以,医疗参与养老是居家养老的基础。另外,老年人更需要陪伴。在社区,大家结伴,相互交流,更利于老年人生活。在选址方面,应在人多的中心区,在我看来,养老更多的是陪伴,而不是孤立。

新闻+

居家养老服务中心能干什么?为居家老人提供生活照料、康复护理、临时托养、家庭支持、社会工作(心理疏导)、康复辅具租赁等专业养老服务。

温都记者 蒋文泽 见习记者 陈恩欣/文 温都记者 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服