医学影像云平台、电子票据“一站式”门诊……医疗服务领域“最多跑一次”改革方便市民

发布时间:2019-07-07 19:41    浏览量:40    

温都讯 参观医学影像云平台建设成果、体验电子票据“一站式”门诊......近日,市卫健委开展新闻媒体医疗服务领域“最多跑一次”改革体验日活动,记者实地感受医改便捷。

7月4日上午,记者来到温州电信展厅,工作人员介绍,目前这一省内规模最大的医学影像云平台已覆盖温州43家省、市、县级医院和69家社区卫生院,实现医疗机构放射、超声、内窥镜、病理、心电等影像检查信息的共享和应用,避免市民在不同医疗机构就诊重复拍片。全市平台日均调阅量1.3万余次,累计调阅量492万余次,降低了医疗成本,提高了诊疗效率。

在市中西医结合医院,市民尚女士正在窗口办理婆婆的用血费用减免手续,“我和婆婆不在同一户口本上,以前要去开官方证明,现在只要签一张承诺书就可以了。”她说,不用再东奔西跑,感觉很方便。据悉,“用血服务不用跑”项目今年6月底启动,患者可在出院服务窗口享受“一站式”减免服务,变“事后报销”为“医院直免”,办理时长从10天缩短到即时办理。

记者了解到,市中西医结合医院还在全市率先实现门诊诊间结算和住院病区结算的电子票据自助打印,市民再也不用去窗口排队补打发票,去“票据打印自动服务终端”自主操作即可,方便快捷。

市民谈先生的宝宝7月2日在市人民医院出生。4日上午,他在该院出生“一件事”联办中心给孩子办理相关证件,表示“所有证件一站搞定,很顺利,蛮快的。”据了解,该中心为符合政策的新生儿提供出生医学证明、预防接种、落户、医保参保登记、生育保险待遇申领、社保市民卡、母婴健康手册等集中办理服务,让新生儿父母从原来的要跑6个单位办理到只跑一窗口,将5张表缩减为1张表,材料精简且只需提供一次。截至上月底,全市11个县市区均实现至少有一家助产机构提供出生“一件事”多证联办服务。

去年以来,温州市卫生健康委聚焦解决群众看病就医流程繁琐等“关键小事”,全力推进医疗服务领域“最多跑一次”改革工作,成绩斐然。今年,还将持续深化工作。

温都记者 华晓夏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服