千人泪别消防英雄周锦勇,不少素不相识的群众自发前来

发布时间:2019-07-08 18:35    浏览量:22    

“紧急关头我先上,丹心一片耀瓯城”“军人使命记心田,救险援灾勇向前”……这是温州市民为悼念周锦勇而写的诗词。

7月8日上午,雨淅淅沥沥下个不停,如同人们哀痛的心情。这是一个沉重的日子,当天上午,“最美温州人·最美退役军人”消防员周锦勇的遗体告别仪式在市殡仪馆举行。现场白色的花圈和挽联布满悼念大厅的四周。他生前的亲人、同事、战友,以及社会各界人士等近千人前来含泪送别,不少素不相识的市民也自发赶来送英雄最后一程。

微信图片_20190708155543

社会各界送别周锦勇

自发来送别的市民泪目:

为其舍己为人的精神感动

“今天,我市20来支救援队都来了,周锦勇舍己为人的精神,值得我们每个人学习。”苍南群鹰救援队成员叶方旦说,他们一早就从苍南赶来,只为与英雄作最后的告别。

党的十九大代表宋玲华女士一早赶来为英雄送行。“我是从新闻上看到周锦勇的事迹,他为了救人而牺牲,其精神太让人感动,从得知他落水那天起,我就一直关注这个事。”宋玲华红着眼眶说,上周五得知他的遗体被找到,她很痛心,也很惋惜。经多方打听,才知道出殡时间,早上专程从瓯海打车过来,送他最后一程。英雄已经离去,今后将把他的事迹讲给更多人听,把他的精神传承下去。

微信图片_20190708182003

自发前来送别的群众

周锦勇17岁的儿子追思:

我们相信你还没有走远

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”在告别仪式会上,周锦勇17岁的儿子小周表达了对父亲的追思。

“他不仅是我最慈爱的爸爸,也是一名舍己为人的消防战士,他曾用自己坚实的背影,保护了许多人。亲爱的父亲,我们相信你还没有走远,相信你还可以感觉到:此时此刻,深深爱着你的妈妈和我,还有各位家人都在你身边……就在几天前,你还帮我收拾书本,带我去看电影,可是现在,你没有留下一句话就走了,我再也无法亲耳聆听你的教诲,亲眼看到你笑容,只能在心中深深地思念你……我将牢记你的教诲,辛勤学习、勤恳做事、乐于助人,就像你一样,最大限度地实现人生价值,一定不让你失望。”

DSC00572_副本

周锦勇儿子追思父亲

战友护佑周锦勇到最后:

留着微信对话时刻激励自己

“在15名游客因山洪被困山涧的危难时刻,周锦勇抱着‘人民群众的生命高于一切’的崇高信念,不畏险阻,第一个上前营救,最终献出了宝贵的生命……他用最壮丽的方式展现了一名消防队员的忠诚担当。”告别仪式上,鹿城区山福镇镇长夏爱睦说,周锦勇走了,但他的事迹为我们每个人都树起了一座丰碑。他用生命诠释了新时代消防救援队伍光荣而神圣的职责和使命,践行了对消防事业的初心和使命,值得大家永远铭记。

与周锦勇既是同学又是战友的林晓勇,这几天来一直守护在周锦勇的身边,此次他们50余位海军战友重聚一起,护佑周锦勇到最后。战友林晓勇向记者展示了其中一条周锦勇发给他的语音:“作为当兵的人,不管有多困难,以服从命令为天职,一切以国家利益为重,不惜个人代价”。林晓勇说,现在他在微信上还保留着很多他与周锦勇之间的对话,不舍删去,这也将激励他奋勇向前。

微信图片_20190708181954

摘帽致敬周锦勇

英雄周锦勇其人其事

7月3日晚,鹿城区山福镇茅垟自然村突发山洪,15名群众被困山涧,消防员周锦勇冲在最前面,却不幸被急流卷走。7月5日早晨6时2分,周锦勇的遗体被找到。消息传来,众人悲恸。

“他不顾个人安危,用生命为我们保驾护航,让我们获得重生,我们含泪感恩!周队长是英雄!我们多么希望时间能够倒流,周队长能亲耳听我们说一声谢谢。”获救人员杨女士含着眼泪说。

连日来,从地方到全国,从现实到网络,处处传颂着周锦勇的英雄事迹。周锦勇被追授为“最美温州人·最美退役军人”、温州市“最美应急人”“最美职工”以及“鹿城好人”“见义勇为先进个人”等荣誉称号。

周锦勇于1996年参军入伍,在伍时曾被评为“优秀士兵”。2010年,他入职瓯海区泽雅镇专职消防队,先后被评为全市“消防部队优秀乡镇专职消防员”、瓯海区“最美消防人”。2017年2月,周锦勇入职鹿城区山福镇专职消防队,他无时无刻不以军人的作风来要求自己,身先士卒参加各类救援行动,是专职消防队中的“顶梁柱”和“主心骨”。

周锦勇孝敬父母,每天起床第一件事就是去问问母亲身体舒不舒服,上班前还会给母亲泡一杯牛奶才出门;他和妻子恩爱有加,他感恩妻子为家庭付出,一有闲暇便主动揽下家务,减轻妻子负担;他父严子孝,总是耐心地教授孩子做人的道理,是孩子心中的榜样。他诠释了一个儿子、一个丈夫、一个父亲对家人的责任和最真诚的人间大爱。

周锦勇舍身救人的事迹感动全城,备受各界关注。浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊对周锦勇英勇事迹作出批示,号召全市上下以周锦勇同志为榜样,坚定信仰信念,始终牢记使命,爱岗敬业、恪尽职守,努力在各自岗位上作出更大的贡献。

温都记者 温振赛 文/图 通讯员 婷玮 宁宁

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服