一顿小龙虾撂倒5个人 一查原是肠道细菌感染 夏季肠道性疾病怎么预防,医生这样说

发布时间:2019-07-09 21:44    浏览量:5    

近日,市区小李(化名)和7名朋友一起在一家海鲜排档聚餐,席间大家吃了很多小龙虾。用餐后不久,小李和其中4名朋友恶心、呕吐,腹痛腹泻不止。他们赶紧一起到医院诊治,结果被诊断为肠道细菌感染。市区一医院医生介绍,近段时间肠道性疾病多发。

海鲜冰啤小龙虾,享用美食好度夏;吃吃喝喝有讲究,防止肠道疾病发。

夏季肠道性疾病高发

温州市中心医院医务科科长、消化内科副主任医师杜君彦介绍,夏季为肠道性疾病高发季节,常见的病因是不洁饮食及冰饮所致。近期他们医院已经接诊2起疑似吃小龙虾导致细菌感染的意外,一起为家中聚餐吃小龙虾引发,5人中有3人出现恶心、呕吐、腹泻症状,另一起为在排档食用小龙虾引起,8人中5人出现呕吐等症状。

医生说,小龙虾除了烹饪处理过程中可能带来的细菌,其自身就具有一定毒性,尤其是小龙虾的头部,也就是食客所说的“虾膏”存在的部分,会含有一些有害元素及细菌,尽量不要吃。小孩、老人、免疫能力弱的人群,也建议尽量不要吃小龙虾。肠道细菌感染多为大肠杆菌、沙门氏菌所致,弧形菌感染较少,但弧形菌一旦感染,发病急,致死率高,要提高警惕。

烧烤类的腌制品、熏制品,则要注意卫生,同时一定要烧熟,否则也会引发胃肠道功能紊乱,导致腹泻腹痛。

冰啤酒、沙冰等冰饮是抵抗酷暑的“法宝”,但是胃肠功能不好的人群尽量不要食用,轻者容易导致腹痛腹泻,重者可能引发胃出血、胃溃疡、胰腺炎等疾病。

医生提醒不可盲目止泻

胃肠道不适时如何缓解?杜君彦说,一般而言,吃坏肚子,表现为腹痛腹泻症状的,是人体对有害物质的防御机制在发生作用,排出体内有毒有害物质达到自身修复目的,如果强行止泻,可能会引发更严重的疾病,例如菌血症、败血症。症状轻微,没有发烧发热的,可以自行补充糖盐水或口服电解质、服用喹诺酮类等抗生素,如果症状得不到缓解且出现腹痛加重,口干、心慌等脱水症状的,应及时前往医院就医,老人、小孩等身体较弱的人群,更加要注意病情变化。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服