房管部门:初步判定白麓城二期等小区业主圈占强电井构成违法装修

发布时间:2019-07-09 22:23    浏览量:6    

温都讯 本报披露的“白麓城二期等小区业主利用装修之便圈占强电井等公共区域”一事有进展!鹿城区房管中心介入调查,初步判定构成违法装修。

7月9日,本报《锋火台》栏目报道了市区阅兰庭(推广名为白麓城二期)等小区业主利用装修之便将包括强电井在内的公共区域占为己有,甚至在强电井附近布设水电管线的问题。

7月4日,鹿城供电分局向阅兰庭数十户业主发出《安全隐患整改通知书》,要求停止占用,立即恢复强电井原状。“如果在收到通知书7日内未能整改,我们将对部分隐患严重的住户采取停止供电措施,以确保供电安全。”鹿城供电分局安监部负责人说,强电井被占用,会耽误抢修维护时间,“比如原本半天可以修好的问题,会耽误一两天,造成住户较长的停电时间,严重时甚至引发短路、起火等严重事故。”

今年5月,市区锦绣路首湖景园小区(推广名为中梁首府)的活动会所突发大火,造成严重损失,起火的根源在强电井被违法占用。消防部门事后查明,小区会所强电井内擅自搭建了其他电路设施设备,最终引发事故。

对于阅兰庭数十户业主侵占公共区域,影响强电井设施使用的情况,鹿城供电分局已经上报至鹿城区应急管理局。

鹿城区应急管理局相关负责人说,已经接到电力部门的反映,将指导电力部门、督促小区物业做好整改工作。

“涉事的多数业主目前尚处于装修阶段,建议电力尽早采取措施处置。”该负责人说,如果等到装修完成后,将导致整改成本、安全隐患的进一步增加。此外,业主如果将防火门上锁,还将构成消防违法。

鹿城区房产管理中心相关负责人说,根据《住宅室内装饰装修管理办法》第十二条,装修人和装饰装修企业从事住宅室内装饰装修活动,不得侵占公共空间,不得损害公共部位和设施。

该办法第三十四条明确了相关责任:装修人因住宅室内装饰装修活动侵占公共空间,对公共部位和设施造成损害的,由城市房地产行政主管部门责令改正,造成损失的,依法承担赔偿责任。

温都360调查小组记者 谢树华

锋火台1

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服