专家谈瓯剧 “《杀狗记》颠覆了我对戏曲的看法,原来喜剧还能这样演”

发布时间:2019-07-10 17:38    浏览量:3    

温都讯 今年适逢新中国成立70周年,是中国戏曲之祖南戏形成900年,也是温州市瓯剧团(现温州市瓯剧艺术研究院)建团60周年。7月10日,“小剧种的使命——从南戏走来的瓯剧艺术”专家研讨会在北京举行,戏曲专家学者、温籍艺术家等30余人回顾研讨瓯剧400年历史和60年发展历程,共商瓯剧艺术的传承与创新。

7月8日、9日,温州市瓯剧艺术研究院参加“浙漾京城”第四届浙江戏曲北京周展演活动,在长安大戏院献演南戏经典剧目《杀狗记》和反映时代精神的现代戏《兰小草》,向祖国70华诞献礼,以独具魅力的吴越戏䪨为京城观众献上艺术大礼。

研讨会上,中国戏剧家协会秘书长崔伟表示:“看了《兰小草》后,我认为这是瓯剧这个古老剧种的新生。《兰小草》以一种非常质朴的视角表达了崇高的情怀,同时在艺术上还原了普通人淳朴的情感和非常朴素的人生情怀。最感人的是它自然流露出人的心灵和性格。还有,最令我佩服的是两位主演在艺术尝试上‘走出来’,在艺术实力上‘演出来’。” 

中国戏曲学院戏文系原主任、教授谢柏梁认为:“《杀狗记》颠覆了我对戏曲的看法和误区,原来喜剧还能这样演,还有这么好的文化内涵。它是一部老百姓爱看的戏,是中国喜剧的上品,特别精心特别精致,也特别具有喜剧感,这是为我们学习民间和传统的喜剧提供了榜样,丰富夯实中国喜剧美学的内涵和框架。”

《中国戏剧》原主编赓续华说:“温州是个‘戏窝子’,不仅具有丰富的戏种,也是外地演员‘吸精’的地方。温州人爱看戏,很多京剧演员在京剧不景气的情况下到温州谋生,还能学到真本事。只要在温州待上几年,出来后那也是一个好演员。此外,从《杀狗记》和《兰小草》这两台戏可以看出,瓯剧剧目建设是健康的,人才培养是茁壮的,表演特色鲜明。”   

国家京剧院创作中心副主任、温籍艺术家池浚表示:瓯剧的生存与发展必须适应社会对于艺术多元化的需求,符合艺术规律和市场规律,经典可以时尚的方式活在当下;多演老戏,挖掘南戏,积极组织力量抢救一批优秀传统瓯剧剧目,并从艺术结构、表演形式上精益求精,达到与观众内心的沟通与共鸣;灵活运用多种手段,提升传统艺术的现代审美价值,进行契合市场的有效传播;中西合璧,熔文化与科技、传统与现代、古典与时尚、本土与国际于一炉,推进传统文化与时代、社会、世界接轨。   

本次活动由浙江省文化和旅游厅、温州市文化广电旅游局、温州市人民政府驻北京联络处主办,温州市瓯剧艺术研究院承办,是“梦寻900年 醉忆是瓯韵”主题系列活动之一。此次系列活动共分为晋京献礼、瓯剧论坛、赴港演出、全国巡演、企业瓯剧行、回顾展、唤醒南戏基因等7个板块。

温都记者 叶锋/文 通讯员 江天蔚/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服