护航“两个健康”,温州公安佳话迭出

发布时间:2019-07-10 22:41    浏览量:0    

1079295_baoxd_1562743682193

近年来,温州公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足经济大局和职能实际,全面深化“最多跑一次”改革,全身心投入“服务企业、服务群众、服务基层”活动。自去年温州市新时代“两个健康”先行区创建工作启动以来,温州公安勇立潮头,争当铁军,相继制定《依法保障和服务温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的若干意见》《严格规范执法活动“十条铁规”》《严格规范“亲清”型警商关系“十条铁规”》《温州市公安局涉企轻微行政违规行为“首次不罚”目录清单》等13个专项文件,着力营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围,全力助推“两个健康”先行区建设,不断在服务民生中提升治理水平,解决企业、群众、基层反映的问题,让群众更加有获得感和幸福感。

为助力“两区”建设和“三联系三服务”活动,温州公安积极开展“企业集中服务月”,组织全警大走访,走访规模以上企业5200余家,化解涉企事项598项。

为平安殚精竭虑

温州经开区公安分局星海派出所位于国家级开发区——温州浙南产业集聚区管委会所在地,下辖3个社区2个工业园区1个围垦区,辖区现有各类大中企业2000余家。近年来,星海派出所主动延伸公安警务触角,组建老乡警务助理队伍,架起警企“连心桥”,打通基层服务“最后一公里”,有效优化了营商环境,助力“两个健康”先行区建设。

结合辖区实际,星海派出所于今年5月聘请厂区、街区、校区、小区当中最熟悉当地社情民意的群众,组建一支由300余人组成的老乡警务助理队伍,统一队伍标识,协助民警开展排摸片区民情、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协控治安要素、举报违法线索、提供便民服务等工作,从机制上打通由公安机关到社会基层的联系经络,真正实现警务工作前移。5月24日晚,辖区发生一起企业员工非正常死亡事件,星海派出所警务助理李斌以死者家属同乡身份介入,最终促成调解。

截至目前,警务助理队伍协助公安机关侦破各类治安(刑事)案件12起,协助抓获各类犯罪嫌疑人11名,化解矛盾纠纷53起,服务群众办事办证500余次。

为营商保驾护航

乐清翁垟地处温州首个省级高新技术产业园区,26平方公里的土地上集聚了1232家企业。面对辖区企业集聚、新居民多、治安体量大的特点,乐清市公安局翁垟派出所以坚持和发展新时代“枫桥经验”为切入点,努力构建“三张网”,全力打造“枫桥式公安派出所”的工业园区样板,当好乐清湾畔的“营商卫士”。

翁垟派出所依托物联网技术,率先创新研发应用危险化学品管理云平台,对危化品企业实行非接触式在线全程实时巡查管控。同时,整合企业安保力量,组成网格安保小分队,形成安保合力,工业园区警情发生率大幅下降。

翁垟派出所持续深化“最多跑一次”改革,不仅在工业园区设立助企警务站,开通涉企办事“绿色通道”,实行窗口“无差别全科受理”,还组建警务助理队伍,增设2台瓯E办提供户政、车管等24小时自助服务,实现服务“零距离”。

为村民排忧解难

永嘉县公安局岩头派出所辖区面积大,取证难、调解难、处置难等问题一度严重影响农村的和谐稳定。为全面延伸公安机关管控触角,2016年开始,岩头派出所创新“一村一警务助理”工作模式。

62岁的金可清原本是岩头村党支部书记,也是第一位被岩头派出所聘为“警务助理”的村干部。3年来,通过老金化解的各类纠纷有100余起,成功率几乎100%。如今在岩头,像老金这样的“警务助理”共有108名。这些“警务助理”都有共同特点:政治素质好、道德品质佳、群众威信高、熟悉本地情况。他们遍布岩头的每一个角落,借助自身优势,协助民警开展信息采集、法制宣传、矛盾化解等工作,被群众亲切地称为“和事佬”“贴心人”。

与过去相比,当地刑事治安类案件发生率大降。目前,警务助理已提供深层次有效信息420余条,排查化解各类矛盾纠纷500余件,为群众办证办事提供帮助2000余次,交出了一份群众满意、领导认可的“枫桥式”答卷。

为群众删繁化简

以“群众少跑腿,数据多跑路”为原则,鹿城公安分局南浦派出所独创“最多跑一次”通关攻略,凭借娴熟的平台操作技巧,利用“温警在线”平台、瓯e办和全国公安出入境管理系统,总结出一套适合窗口民警的各大平台操作指南,提高平台的实际操作性,实现“一次办”,打造了群众家门口的办事窗口。目前这一“攻略”已经在全区公安部门得到推广。

南浦派出所还开通RPA户口“批量办理”流水线,通过对窗口工作人员及职责分工进行重新调整分配,借鉴淘宝运营模式,增设“最多跑一次”平台“小二”和“温警在线”平台“掌柜”,专业化审批和处理群众提交的户口办理及其他业务申请,所有户口业务经“小二”和“掌柜”联合处理后,再进行RPA机器人自动录入工作,从而提高了窗口办事效率。

此外,还提供乐巡志愿者“跑腿上门”服务,在社区警务室设置户政咨询受理点,通过网格警长开展户籍业务受理工作,将户籍材料进行内部流程运转,将“送证上门服务”转交给“乐巡”志愿者队伍上门办理业务,最大程度地做到数据进社区、事项就近办、群众少跑腿。

蓝莹 翁一芳 王巨跃

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服