陌生来电00881961303924:员工失误,把你列为店铺代理商 她被这个“套路”套住,失财62万元

发布时间:2019-07-10 22:56    浏览量:4    

老师伯讲新闻

近日,市区女子阿梅(化名)遭遇新型网购骗局,4小时被骗62万多元,目前警方已立案侦查。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

听信骗子阵脚乱,提出贷款把钱转;若非亲戚来劝阻,损失可能上百万。

陌生来电:操作失误,将你列为代理商

阿梅毕业于我省一知名高校,平时喜欢网购。

7月5日晚上,阿梅接到一个号码为“00881961303924”的陌生电话,对方自称天猫一家旗舰店的工作人员,问她对曾购买的一条连衣裙是否满意。

此前,阿梅在相关消费APP上接到过来自海外的店家客服回访电话,加上确实在店里买过一条连衣裙,她没有在意。对方说她购物金额较大,内部员工工作失误,将她作为重点客户列为店铺代理商,向天猫递交了代扣款协议,银联将分12期每期从她名下的银行卡及电子账户扣款500元,问她是否愿意保留,若保留可享受7~9折的代理商优惠。若取消,则连线银行工作人员取消,并发放取消协议,无论选什么都会发放288元的现金优惠券。

爱网购的阿梅说,当时她选择了取消,由银行代为操作。对方直接接通所谓工行工作人员的电话, 一名自称工行北京总行的工作人员与阿梅连线,要求她提供名下所有银行卡及电子账户个数,取消协议电子版将在支付宝里发放,如果数据不吻合将清空冻结她名下所有金融账户,并列入个人征信系统,记入征信不良。

阿梅说,她最近想买房,需要贷款,听到可能影响征信,有点紧张,依照对方提示一步步操作,落入圈套。

短短4个小时被骗走62万多元

骗子说,要对阿梅名下的银行卡和电子账户进行一次资金整合认证,与银联后台数据检测吻合一致后,拨打8008#,所有资金3秒内(含手续费)原路退回账户,同时消除信用不良记录,并自动下发电子版回执单。所谓资金整合认证方式,就是把名下卡里所有余额、信用贷等全部整合到一起,通过支付宝进行转账,以“保护资金”。

于是,阿梅先后将名下借呗、宁波银行信用卡的额度全部提出,并将浦发银行、工商银行、农业银行、杭州银行、微信钱包、支付宝等的余额提出转入骗子账户,总计62.21万元。整个过程持续了4个小时,其间通话不时中断,对方随即又不停打来,号码几乎都是00开头的,总共有17个号码。

在此期间,阿梅的父母听到她打电话的内容后急忙劝阻,但阿梅觉得父母年纪大了不懂网购这些事,没有听。阿梅的父母急忙叫来她的表哥劝她,终于让她意识到自己被骗了。这时,骗子说她某银行卡里的信用贷款30万元,以及美团、百度、京东等电子账户没“清零”认证,正在叫她也全部提出来转账呢。

上个月全市发生此类诈骗案57起

阿梅说,事后她在天猫一店铺的评论里看到,多名消费者表示也接到这类诈骗电话。这次所有被骗的钱,几乎都是从各银行信用贷款里被套出的,“现在信用贷款提款真的太方便了,我的额度挺高的,几家银行加起来一天能贷出100多万元。我想借这次事件,给有信用额度的市民提个醒,注意不要被骗子套取了这个额度。”

上月26日,温州市反诈中心曾发布紧急通告称,近期我市发生多起类似的新型网购退款诈骗类案件。经统计,上个月全市发生此类诈骗案件57起,被骗金额达101万元。

温都记者 华晓夏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服