鹿城政协法律服务团公益服务现场,不少人来问“借钱”的问题

发布时间:2019-07-10 23:05    浏览量:0    

温都讯 7月10日,鹿城政协法律服务团新一期公益活动举行。鹿城区政协委员周夏静以及浙江泽商律师事务所任定国、黄立君、李丽云、朱晓斌、翁晓玮等律师,为市民提供公益咨询服务。

林先生:朋友3年前借了我15万元。现在朋友出国了,他的父母代为偿还利息。我担心这笔钱要不回来,怎么办?

周夏静:这涉及民间借贷,这笔借款没有约定期限,出借人林先生可随时主张对方偿还。要是有约定期限,期满三年之内要起诉,合法权益才能得到法律保护。考虑到对方父母偿还利息的实际情况,林先生可以要求朋友的父母来作为这笔借款的担保人,来保障权益。

管老伯:2008年,我把养老钱借给别人,后来把对方起诉到法院,但发现没有财产可供执行。什么办法能要回钱?

任定国:按照目前的情况分析,这笔钱拿回来希望比较小,只能寄希望于法院加强执行力度或对方主动还款。近年来,类似管老伯等上了岁数的老人,将积蓄出借给别人,结果收不回来的情况时有发生。这对老人来说,要敲响警钟。

胡老伯:我把市区一套房子卖掉,筹了100多万元借给一个朋友。现在,对方没还钱,还将女儿送到国外留学。有什么办法拿回这笔钱?

李丽云:我看了胡老伯手头的借款凭证,诉讼时效有效。借款人的年龄已经50多岁了,且仍在经商,信用对他来说还是重要的,老赖黑名单对他应该具有一定威慑力,建议起诉。同时,胡老伯要搜集转账与资金来往等凭证,巩固相关证据。

贺大妈:我把30万元借给女儿的朋友周转。对方不还钱,我官司也打赢了,但对方没财产可以执行,怎么办?

朱晓斌:一个官司,包括诉讼和执行,不仅仅是官司赢了就可以拿钱!目前的执行力度很大,但也有执行不到位的风险!要给一个忠告:你要的是别人利息,别人要的是你的本金。对于老年人来说,要谨慎出借。

刘女士:我有一套房子租出去了,约定租期半年,租客每三个月付一次租金。合同快到期时,租客又额外付了三个月的租金,我当时没有异议,现在房客提出住满这三个月就不再承租。我认为租客后来付3个月租金的行为是把租期再延长半年。现在住满3个月,房客是不是算提前退租,是否违约?

翁晓玮:合同到期,房客又支付了三个月租金,房东对此无异议,故通过双方的行为,已变更了租期,租期延长了三个月。房客按合同约定提前提出不再续租,其行为符合合同约定,并没有违约。

温都记者 吴祖坚

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服