女子为“贷款”6000元,被威胁拍下裸照!“债主”朱老板被判19年

发布时间:2019-07-10 23:17    浏览量:0    

7月10日,温州市中级人民法院通报近年来全市法院“套路贷”犯罪案件审理情况,并发布典型案例。

2018年至今,温州法院共一审受理“套路贷”刑事案件32件143人,涉案金额2900余万元,被害人数达200余人。目前,已判决20件76人,判处5年有期徒刑以上刑罚24人,重刑率达31.5%,并判处财产刑合计201.5万元。

案例

借得6000元,月息1500元

2016年9月至2018年1月,被告人朱某志、朱某超、许某彬等十人结伙或单独假借“放贷”名义,以“违约金” “保证金”“中介费”“服务费”“拖车费”等各种名目先后与被害人陈某辉等36人签订虚高借款合同,并制造相应虚高资金给付凭证,以使部分被害人“认账”而支付虚高借款本息,同时采用扣押被害人车辆进行要挟等手段迫使部分被害人支付“违约金”“拖车费”等各种名义的高额费用,从而非法获取被害人财物。

朱某志于2017年3月1日专门成立鑫本公司从事“放贷”业务,并担任公司法定代表人,逐步形成一个恶势力犯罪集团。

除了殴打、恐吓等方式讨债,该团伙还强迫女性受害人提交裸照。

2017年4月26日,被害人林某某同该团伙签订金额为1.5万元的借款合同,扣除各项费用后,实际只拿到6000元。借款的同时,被告人还强迫林某某提供自拍裸照,以保证按时还款。此后,林某某每半月支付利息1500元,共计支付5500余元。

同年11月,因林某某无法继续还款,被告人遂要求林某某一次性支付5000元结清债务,林某某被迫支付2500元。

鹿城法院以敲诈勒索罪、诈骗罪判处被告人朱某志有期徒刑十九年,对其余组织成员处以有期徒刑五年六个月到二年二个月间判处刑罚。

“借款”20万元,月息达6万元

2016年以来,被告人谢某仕在苍南县金乡镇开设铭鑫金融公司,并组织被告人李某东、黄某相、吴某富等以“民间贷款”为幌子,采用签订虚高借条、提前收取首期高额利息等方式,将“套路贷”与暴力讨债相结合,多次实施非法拘禁、寻衅滋事犯罪活动,涉案金额总计260万余元。

2017年8月份,谢某仕向被害人赖某云放贷20万元,每1万元日利息高达100元,20万元月利息达到6万元。

借款当日,双方签订了房屋买卖定金协议,赖某云将名下的苍南中环大厦的一处房产抵押。然而,谢某仕提供的格式借条上却写明借款50万元,并约定赖某云不还款,借条上的50万元将转为房屋买卖的定金。

此后,谢某仕在明知赖某云无法偿还债务的情况下,为骗取高额利息,垒高被害人外债,唆使赖某云继续借款30万元用于支付逾期的利息。而后,谢某仕等人不断向赖某云讨要债务。

同年11月2日,谢某仕假意帮助赖某云偿还外债,骗取被害人信任,通过偿还房屋抵押贷款100万元及办理过户费12万元后,骗得被害人赖某云所有的中环大厦房屋(价值264万元)一套,并过户到自己名下。

苍南法院以诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪判处被告人谢某仕有期徒刑十四年六个月,并处罚金十万元,对其余组织成员在有期徒刑三年十个月至八个月间判处刑罚。

“套路贷”常见类型:车贷 房贷 现金贷

被害人柯某因资金周转困难,以车子为抵押,向朱某志借款17万元,扣除各项费用后实际借得12.2万元。借款次日,因车上安装其他贷款公司的GPS,被朱某志团伙肆意认定违约,被讨要违约金及本金合计17万元,柯某被迫支付16.5万元,才赎回车辆。

这是昨天公布的一个典型的“车贷”类“套路贷”案例。

犯罪分子针对抵押机动车的客户,故意设置各类陷阱,以没有按期还款、车辆GPS信号失联或车辆安装其他贷款公司GPS为由,恶意造成受害人“违约”,将车辆强行“拖走”或扣留,迫使车主支付高额“违约金”和“拖车费”。

“从案件类型上来看,‘套路贷’的花样着实不少,除了‘车贷’类,比较典型的还有‘房贷’类和‘现金’类。”温州中院党组成员、副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、扫黑办主任丁筱海这样说。

所谓“现金”类“套路贷”,也称“无抵押贷”,就是犯罪分子以“小额贷款公司”“投资公司”“咨询公司”“担保公司”“网络借贷平台”等名义,以“无利息、无担保、无抵押”进行虚假宣传,诱使被害人与公司签订虚高借款借据,让被害人手持虚高借款借据进行拍照,并以砍头息等名义使被害人只能拿到部分借款,同时合同中多有设置违约陷阱等方式,故意造成被害人违约,或者通过肆意认定违约,强行要求被害人偿还虚假债务,从而使得被害人落入“套路贷”陷阱。

“房贷”类“套路贷”,是犯罪分子针对名下有房产的本地客户,诱骗其贷款,签订金额虚高的借条,再故意垒高被害人外债,制造银行流水痕迹,通过暴力讨债等方式,最终达到强占受害人房产目的。

套路贷≠民间借贷,这是新型黑恶犯罪

“套路贷”是一种非法占有型侵财类犯罪,是主观上以非法占有为目的与客观上骗财讨债所玩弄的种种“套路”相结合。这种“借款”模式和民间借贷有着显著区别,其目的并不是为了赚取利息,而是为了骗取钱款。

“套路贷”的放款人往往通过制造民间借贷假象,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,或者制造资金走账流水等虚假给付事实;随后故意制造违约、肆意认定违约甚至毁匿还款证据,恶意垒高借款金额;最后借助诉讼、仲裁、公证或采取暴力、威胁以及其他手段,实现非法占有被害人财物的目的。

“套路贷”作为一种新型黑恶犯罪,是此次扫黑除恶专项斗争中,在新业态、新领域中发现的新型黑恶犯罪,是扫黑除恶专项斗争的打击重点。

全市法院对此始终保持高压态势,坚决从严从重惩处“套路贷”犯罪。

支招防范“套路贷”,做到三要三不要

丁筱海在发布会上说,面对“套路贷”陷阱,要做到“三要三不要”:

一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。

二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。

三是一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案;不要因为害怕,被不法分子恐吓、威胁,在“套路贷”的陷阱中越陷越深。

downLoad-20190710224935

温州法院将进一步完善疑似职业放贷人名录制度,实现信息共享;进一步建立健全办案沟通协作机制,形成工作合力;进一步加强对民间借贷案件的甄别,持续开展防范“套路贷”法制宣传,始终保持对“套路贷”犯罪的高压态势,把依法严厉打击“套路贷”违法犯罪作为扫黑除恶专项斗争主攻点,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,一以贯之坚持依法从严惩处方针,切实维护好人民群众的合法权益。

温都记者 谢树华 通讯员 温萱

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服