小区业主微信群是否实名制?本报官微和掌上温州APP在线征求意见—— 逾七成投票者赞成业主群实名制

发布时间:2019-07-11 22:26    浏览量:2    

温都讯 市区南塘某小区的业主微信聊天群有200多名业主未实名被踢出群。7月10日,温州都市报官微和掌上温州APP就此话题在线征求网民意见,截至今天下午4时,共有2000多人参与投票,逾七成市民投了赞成票。

据了解,在温州都市报官微上发起的投票中,共有1451人参与投票,其中1070人投了赞成票,占比73%;在掌上温州APP发起的投票中,共有159人参与投票,其中117人投了赞成票,占比73.6%。

不少市民在投票时,也就此发表各自的看法和意见。

表态支持的市民中,有的市民说:“没有什么可以讨论的,实名制!你不是贪官污吏,没做伤天害理的事情,何必遮遮掩掩。你有隐私权,别人也有,别人可以实名,为什么你不行?”有的市民表示:“业主群实名制才能言语得体、邻居和睦,想匿名的无非想东呛一个,西怼一个,偶尔发一个广告。”

持反对态度的市民主要是出于维护隐私考虑。有市民表示:“太霸道了,完全可以以更好的方式来实名,比如群主私聊群员报备实名,既保护了隐私又能起到管理作用。”有的市民则说:“关键在该群不是业委会官方组织的群,是自行发起的。然后就威胁踢人,完全可以弄个不实名的群聊天,和实名的通知群,问题就解决了。”

据了解,国家互联网信息办公室出台的相关规定要求,互联网群组信息服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,建立健全用户注册、信息审核、应急处置、安全防护等管理制度。在主体责任方面,其中第二点要求按照“后台实名、前台自愿”的原则,对使用者进行真实身份信息认证,并保护使用者个人信息安全。

浙江嘉瑞成律师事务所律师邵见娣说, “法无禁止即自由”是法律调整公民个人时适用的原则,即公民只要不违反法律强制性规定,即可按照自己意愿活动。此事中,业主加入业主群符合《互联网用户账号名称管理规定》第五条第一款与《互联网群组信息服务管理规定》第六条规定,即已按照“后台实名、前台自愿”原则,将微信号信息完善。而目前尚未有法律要求微信用户必需入群后实名,故用户未实名的行为不违法。

邵见娣表示,另一方面,群主建群只要不违反法律强制性规定,即可以按照群主意愿拉人入群或者踢人出群。此事中,业主群群主是某个业主私人建立的群,可以按照自己意愿踢掉不在群中实名的人。若是官方渠道组织的业主群,对于不实名的成员,官方无法验证成员是否是业主时,若踢出成员也不违反法律相关规定。她说,像南塘这个小区发生的事情,其实是邻里之间有不同意见,双方完全可以采取更好的方式解决。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服