“学习强国”点赞平阳深山里的“茶书记”

发布时间:2019-07-12 08:53    浏览量:5    

温都讯 日前,中宣部旗下“学习强国”APP刊发了题为《凡人凡事 | 郑元楚:深山里的“茶书记”》的报道,点赞平阳县水头镇朝阳社区党委书记郑元楚扎根山区19年,因地制宜发展茶产业,并与旅游开发相结合,打造茶旅融合发展新模式,带领村民脱贫致富。广大网民纷纷转发该篇报道,并为“茶书记”点赞。

res03_attpic_brief

郑元楚

平阳县水头镇朝阳社区平均海拔500多米,距离水头镇城区20公里。这里原先是贫困山区,有贫困户571户1826人,从事的大多是传统农业,效益比较低。2000年,还是年轻小伙的郑元楚来到原朝阳乡担任农经员。走山路、进田间,顶着烈日、风雨访村民是他的工作日常。

“朝阳山海拔较高,且常年云雾缭绕,非常适合茶叶种植,我刚参加工作的时候,当地茶产业规模比较小,茶的品质不高,销路也不是很好,有些农户甚至想把茶树砍了。”郑元楚说,后来他们去外面进行市场调查,发现是当地茶叶的品质和效益还不突出。所以那几年,他们一方面挨家挨户发动当地农户种茶,另一方面到处跑市场找销路。忙的时候,郑元楚大部分时间都住在山上,尤其是三四月份茶叶加工最忙的季节。

2015年,郑元楚担任水头镇朝阳社区党委书记,带领干部群众积极发展茶叶、瓯柑、蜜橘等特色产业,通过各种渠道不断拓宽山区群众脱贫致富的路子。在他的带领下,社区乡村建设不断完善,群众生活水平日益提升。在当地政府领导下,朝阳平阳黄汤多次在全国茶博会上荣获金奖;朝阳社区新联村荣获2016年全国“一村一品”示范乡村;朝阳天韵茶园获得“2016年全国最美茶园”称号;2018年新联村荣获浙江省AA级景区村、浙江省“最美田园”;平阳黄汤茶博园获评国家AAA级旅游景区。目前,“平阳黄汤非遗传承基地”“平阳黄汤公社”等项目正在如火如荼建设中。

微信图片_20190711170233

朝阳天韵茶园

“我们的茶园建设都是以景观标准去打造,今后游步道、民宿等配套设施将逐步完善。”郑元楚说,这几年农户种茶的积极性越来越高。在县里的推动下,平阳黄汤这一品牌也进一步打响。今年3月份还成功举办了平阳黄汤茶博园茶旅文化节。

据了解,2000年朝阳社区茶园面积约3000亩,年茶叶产量80吨,综合产值40万元。2018年茶园面积增加到了约10000亩,年茶叶产量250吨,综合产值达6600万元。当地人均年收入也从2000年的1625元,上升到2018年的15200元。

郑元楚多年奋战在农村工作一线,深受农民群众好评。曾荣获省万名好党员,市级农村优秀工作指导员,县优秀党员、优秀农业农村先进个人、抗台先进党员等荣誉称号。

温都记者 温振赛

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服