两天一夜的绍兴柯桥鲁迅文化之旅

发布时间:2019-07-12 09:55    浏览量:0    

记忆中的绍兴,自于鲁迅先生的笔下,在他的25篇小说中,有13篇取材绍兴或以绍兴社会生活为背景,水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡、名士之乡,毫不掩饰地在他的作品中流露出这种浓厚的地域文化,让我对这座古城充满着想象和憧憬。

微信图片_20190712094505

上周末,在温州某商场内,偶遇一场名为“2019浙江省超级小导游”的城市海选活动,活动以鲁迅文化为主题,采用导游知识竞赛和亲子互动的形式,让孩子们走出书本,更近一步了解诸如鲁迅文化、京杭大运河文化、 稽山鉴水文化、 阳明文化等绍兴柯桥独特的地域文化类型,心中便有了对绍兴一探究竟的念想。

微信图片_20190712094518

说走就走,决定去这座书中的古城走一走,出发前为自己定了位于绍兴柯岩风景区的酒店——开元颐居·鲁家客栈。鲁迅先生说过“鲁镇酒店的格局,是和别处不同的”,这话一点也不假:踏进酒店大门,眼前白墙黑瓦的低层建筑与周围民居相融合,只在外围用石子和竹枝围栏做了隔断,清新自然而又不失雅致。酒店部分建筑由老房子改造,旧时代建筑风格在岁月积淀中,有一种无需刻意粉饰就已是文艺的美感,加上四周绿树红花,一砖一瓦,一草一木,无不在诉着水墨丹青画卷里的醉人风情。

微信图片_20190712094529

简单休整后,立刻出发前往柯岩风景区,柯岩风景区是由柯岩,鉴湖,鲁镇三大景点组成。云骨看似头重脚轻,却已在风雨中屹立了一千多个春秋,从平地上直插云霄,其形体曲折,变幻多姿,可谓奇观,忍不住惊叹大自然的鬼斧神工。

微信图片_20190712094543

在它的西侧,是柯岩石佛,据说这是唐代僧人依岩开凿而成的弥勒坐像,让我惊讶的是这尊高10.6米的雕像竟然只用了同一块石头。

微信图片_20190712094555

坐上乌篷船,在鉴湖上晃晃悠悠,静静听着游船在水面划过,欣赏船外的青山绿水,山水兼容,岩湖互衬,在忙碌生活中寻找的远离尘嚣,不过就是现在这个样子么。

微信图片_20190712094605

小船悠哉悠哉,到了鲁迅先生在作品里多次提到的鲁镇,一进门就见粉墙黛瓦、小桥流水,沿河的民居、商铺错落有致。走在石板路上,看到衣着清代服饰的巡街兵丁,仿佛自己穿越到了另一个朝代。

微信图片_20190712094615 

鲁镇挺大,沿着弯弯曲曲的河道,大多是鲁迅笔下提到的建筑——贡品店、锡箔店、油烛店、茶漆店、钱庄、当铺…….那些现代都市已经没有的店铺林立在这里;阿Q,祥林嫂、假洋鬼子、鲁四老爷…….鲁迅笔下的人物,一个个出现在街上。“我只知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有。” 衣衫褴褛的“祥林嫂”拄着棍子,嘴里自言自语地喃喃絮语;孔乙己在酒肆的柜台边“研究”着“茴”字的四种写法……

也许是为了更加适应现代环境,鲁四老爷正拿着个水烟盒四处游荡,阿Q也没有骂骂咧咧找小尼姑,而是摇身一变变成了研学课堂的先生,正在给一群前来研学旅行的孩子们,上着富有鲁镇色彩的书法课,不瞒你说,看到这些历史人物活生生走出小说,反而感觉多了一种真的生活情趣。

微信图片_20190712094626

微信图片_20190712094637

漫步鲁镇,引人注目的还有一组组关于形象夸张的雕塑。比如:阿Q革命、阿Q挨打、阿Q调戏小尼姑、抢亲……几十个故事人物的铜像讲述着一个个鲁迅小说中的故事。

逛累了就走进鲁镇书吧,为自己挑选一本喜欢的作品,静静翻阅;又或者去茶馆歇息,点上一碟茴香豆,来一碗绍兴老酒,就着社戏台上的戏文,静静享受这难得的美妙时光……

微信图片_20190712094648

有桥可依,有水可嬉,有石可品,有酒可酌,有树可荫,有戏可听,有艺可观,有历史,有现代,有故事,有游乐……走进鲁镇,仿佛是走进了历史,走进了鲁迅的小说,让人似幻似真…

小月/文

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服