曾祥亮:为农作物把脉"问诊",他创办了12家庄稼医院

发布时间:2019-07-12 10:30    浏览量:0    

编前:在乡村振兴战略之下,有一群农业新生代心怀理想投身到新农村建设大潮之中,他们带来了新鲜血液和勃勃生机,对当今农村、农业和农民产生新的影响,带来新的变化。为挖掘这些典型人物,研究和探索乡村振兴的实现路径,本报推出“新农村·新农人”栏目,聚焦他们的故事。

微信图片_20190602175750

有这样一种医院,它不收治人和动物,主要的服务对象是“生病”了的农作物,为它们开“药方”,必要时医生们还可以到田间地头现场“问诊”。 本期新农人曾祥亮,就是这种庄稼医院的院长。

从一名基层合作社的专职技术员,到创办第一家“庄稼医院”,再到现在除了龙港总院之外还开设了11家分院,来自安徽阜阳的曾祥亮扎根温州农村,用十三年时间实现个人事业、生活上的飞跃。而不满足于此的他,接下来还要做线上线下结合的农村电商,以及农资新零售和农业社会化一站式服务平台。

微信图片_20190712101540

新农人名片 曾祥亮,1983年生,安徽阜阳人。安徽农业大学毕业,苍南县信实庄稼医院院长,浙江省十佳农创客标兵(2018年)、温州市第四届农村青年创业创新项目竞赛一等奖等获得者。

庄稼医院

大家来了都说好

在苍南县龙港镇白沙社区,一打听信实庄稼医院,周边的人都会热心指路。可以说,曾祥亮和他的医院,算得上是远近闻名。

来到庄稼医院,发现并不是想象中的存放着各种农作物的场面,而是井井有条,配药房、办公室、化验检测室、植物营养室等,一应俱全。透过配药房的橱窗,里面药架子上整齐地排列着各种农作物用药。

downLoad-20190712102312

“我家瓜地想用些除草剂,哪种好?”“来帮我看看这叶子,是得了什么病?给开点药吧。”在配药房前,陆陆续续有农户或是前来直接买药,或是带着“患者”就诊。庄稼医院的一位女医生先是仔细观察了农户带来的叶子,再询问了相关的情况后,便给这位农户的农作物“对症下药”开出了农药,耐心指导他该如何用药。

龙港镇白沙社区的这家庄稼医院,开了有六七年时间了,从开业至今,医生们以热忱的服务和药到病除的医术赢得了周边农户的好评。有农户说:“平时小毛病,我们就自己来,说一下症状就可以让医生给我们配药了。遇到难题,这里的医生可以到现场治病,真是给我们帮了大忙。”

扎根基层

和农户打成一片

远近的农户来光顾的很多,对曾祥亮的人品和专业技术都知根知底。

10多年前,炎亭的农户老吕家种的西瓜得了病。眼看着西瓜藤蔓裂开,流出红色液体,再慢慢变黄枯萎,老吕那个揪心:万一四五十亩地的西瓜都被传染了,那还了得?关键时刻,他想到了曾祥亮,就驾车从山上下来,找到曾祥亮之后也不管他在忙,拽着就往车里塞。“他说家里的西瓜病得很严重,要‘绝产’了,急吼吼地就把我摁进车里。”曾祥亮回忆,从龙港到炎亭,一个多小时车程,老吕心急车子开得快,把他晃得七荤八素。到了瓜地看过之后,确认是蔓枯病后,曾祥亮对症开出了药方,保住了几十亩地的西瓜。从那之后,老吕和曾祥亮成了忘年交。

downLoad-20190712102220

农户方庆喜说起曾祥亮也赞不绝口:“这年轻人是真有本事,这地里要是有个什么虫什么病的,找他准没错。” 方庆喜是庄稼医院附近某村的村委会主任,也是龙港镇第一批大棚种植户、当地的种瓜大户。他说,现在种田的大多是他这岁数的人,种地有经验,但是没文化,不懂得科学用药,曾祥亮就可以把几种药配起来用,效果比单一用药好很多。

“他当年来龙港实习的时候,就住我家,所以我们关系特别好。他呀,真是一心扑在这上面,不说别的,你看他一个安徽人,能说本地话和蛮话,就知道他有多用心了。”

一口流利的本地话(类似于平阳口音的温州话)和蛮话,让曾祥亮工作起来轻松许多: “一直在基层跟农民打交道,得学好方言才方便交流。”

毕业留温

落地生根一心助农

一个安徽人,为什么会留在龙港,还跟农民打起了交道?曾祥亮介绍,自己父辈都是农民,高考填志愿的时候,他填报了安徽农业大学:“那时候我父亲就有点不开心了。”2006年,当时的龙港镇农业局去安徽农业大学邀请学生来龙港实习,他是其中一员。没想到这一来,就留到了现在,还在温州落地生根了。

“刚开始在基层合作社当一名专职技术员。能坚持做农业到现在,还是真的得有坚定的信念。”一名大学本科生毕业,来到一个外省小镇上做跟农业相关的工作,在当时很多人想不通。曾祥亮的父亲曾希望儿子能脱离农业,再不济回合肥做农业也好,不希望和儿子隔着千山万水。曾祥亮回忆说,还曾经有老农户觉得一个年轻小伙子,不应该“耽误”在田里,劝他“去做房地产吧,最差骑三轮车,一个月也能有五六千呢”。

如果说父亲的召唤、老农的“劝告”尚动摇不了做农业的决心,来自妻子和她家人的想法,还是对他造成过一定的冲击。曾祥亮的妻子是龙港本地人,恋爱期间对于他的工作还有所不满,一直到结婚后,在广州做生意的老丈人还经常想让女婿帮忙打点家族生意。“说一点都没动摇,那是不可能的。还好我的信念比较坚定,当然也离不开老婆后来对我的支持,和这些农户们一直以来的信任。”

2011年,曾祥亮的女儿出生了。“人吧,很奇怪,刚来温州的时候,没觉得自己是温州人,每年过年的时候,还要扛着大包小包赶春运。可等我娶了老婆当了爹,对温州就有了更强的归属感。”

声名远播

定下目标加油干

从2012年上半年成立第一家庄稼医院,到现在开出了11家分院,曾祥亮的信实庄稼医院已经遍布金乡、钱库、宜山等苍南多个乡镇。不仅在苍南,文成、泰顺的不少农户在遇到问题的时候也会来曾祥亮的庄稼医院求助。说起自己的医院,曾祥亮颇为自豪地说:“最远的‘病人’来自江苏,台州、丽水等地农民来找我们的也很多。他们大多是从收购商和网站上知道我们医院的。”

曾祥亮多年的守护也得到社会肯定。这些年来,他先后获得“浙江省十佳农创客标兵(2018年)”、浙江省首届农村青年创业致富大赛银奖、浙江省后备“3030”新农人、浙江省2017青春领袖提名奖、温州市第四届农村青年创业创新项目竞赛一等奖等荣誉。此外,他还是首届温州市农业农村项目专家库成员。就在前不久,信实庄稼医院被温州市农资行业协会评为2017~2018年度温州市农资诚信示范企业。

downLoad-20190712102241

downLoad-20190712102319

随着名气越来越响,曾祥亮也正朝着构建农村基层一站式社会化服务的方向前进。近两年,曾祥亮的医院还为政府部门提供服务,包括文成、苍南等地的农业相关部门,都曾向信实庄稼医院采购绿色防控药具。

说到接下来的目标,曾祥亮表示,自己将致力于做除农业生产以外的服务,即构建农村基层一站式社会化服务,在接下来的几年时间内,还要打造线上线下结合的农村电商及农资新零售和农业社会化服务平台。

温都记者 蔡挺 文/图

部分图片由受访者本人提供

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服