温医大“银龄守护”医济平阳山门

发布时间:2019-07-15 15:25    浏览量:2    

“阿公,平时烟要少抽一点。”“婆婆平时量不量血压?”“欸,我也能来量一量血压吗?”……近日,温医大“银龄守护”本硕博医济山门关爱老人暑期社会实践团走进平阳县山门镇,持续12天为周边200余户、500余村民送去健康与关怀。

res03_attpic_brief

该实践团义诊小分队在随队医生的带领下为村民测量血压、血糖,同时给周围村民进行高血压预防、糖尿病等健康知识宣讲。在测量过程中,团员们对血压、血糖偏高的村民提出科学饮食建议,提醒老人改变不良生活方式,多参加户外锻炼,发现头晕、头痛等问题及早就医。小分队还准备了按摩和艾灸,帮助老人们调理身体,疏通经脉。

在此次诊疗活动中,除常规的血糖血压测量活动外,小分队以水门头村为中心向外辐射,挨家挨户收集村民身体健康数据并记录于数据库。截至第五天,实践队已建立健康档案200份。

根据村里独居老人居多现状,实践队成立“独居老人关爱小组”,除了提供基本的专业医疗服务外,还针对空巢老人心理空虚等问题,倾听老人们的故事与心声,教授他们智能手机的基本操作,帮助他们丰富日常生活,减少孤独感。另外,实践队随队医生对长期卧病老人进行并发症排查,实施个性化床边护理。真正做到关爱老人身心健康,主动承担起老人健康守护员的职责。

“银龄守护”实践团秉持“医养结合”的理念,为“浙南红都”平阳县的退役老兵和老党员带去全新“医养”生活。实现了村民“足不出户,医疗到位”的愿望,解决了就医难的困扰。

另外,该实践团还拜访了退休基层老党员林德友、老军人林型星老人,倾听他们的感人事迹。

马卢赞 董莹莹 郭江颖

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服