瑞安完成7个送药上山进岛便民服务点建设

发布时间:2019-07-15 19:26    浏览量:0    

“设立送药上山进岛便民服务点300个”是2019年浙江省政府十方面民生实事之一,旨在着力解决偏远山区、岛屿等地区群众“购药远、购药难”的问题。瑞安市市场监督管理局(以下简称“瑞安市场监管”)打通药品供应最后一公里,今年建成7个送药上山进岛便民服务点并投入使用,率先超额完成了便民服务点的工作目标。

瑞安市场监管前期采用实地考察和部门合作相结合的方式,对全市偏远山区、海岛和旅游集散地进行全面调研。以增强便民服务点对周边村居的辐射力度为宗旨,了解掌握偏远村居、海岛药品供应及常驻人口慢性病情况,收集相关用药数据后,确定7个村居进行便民服务点建设。

根据各个服务点实际情况创新药品供应模式,实现各个便民服务点可持续发展,保障以最快速度收集用药信息并进行药品供应。在湖岭镇六科村采取“卫生室+药企”合作模式,结合当地华侨多、中老年人为主的特点,以卫生院为支点,通过药企合作对药品种类进行延伸,满足了当地居民对医保目录外药品的需求。而在曹村镇宋岙村采取“村委会+自动售药机”的模式,针对当地无卫生室的情况,由药企定期向便民服务点进行药品更新及常用药数量、品种的增加,保证药品平价合理。

瑞安市场监管还主动协调社保部门、卫生部门、当地政府、药企共同探讨更加完善、便捷的便民机制,优化药品供应链上的各项流程,让更多偏远地区的村民实质性地享受到政策红利。目前建成的便民服务点,药品供应价格均低于市场价,让当地群众实在地享受到“送药上山下岛”的福利。同时联合卫生院、瑞安市药学会、瑞安市器械协会、瑞安市口腔医学会定期上山下岛开展“义诊”活动,时刻关注偏远山区、海岛群众的健康状况,切实服务当地群众。

温都记者 陈伟  通讯员 应梦星

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服