温州交警一个多月查获2.1万人次开车玩手机 一份调查一个实验看危害

发布时间:2019-07-16 22:11    浏览量:0    

专项整治开车玩手机,市民怎么看?这一不文明驾驶行为究竟有多普遍?大家又会提出哪些治理金点子……

7月12日~16日,温都全媒体在掌上温州APP发起问卷调查,网友踊跃参与,其中50多人给出“金点子”,助力整治驾车陋习。

6月10日至8月10日,温州公安交管部门在全市开展专项行动,集中查处驾车、骑行非机动车时使用手机等违法行为。整治期间,温州市精神文明建设指导中心、温州市公安局交管局联合温州都市报推出“聚焦开车打手机陋习”特别报道,连续刊发多组报道。

市公安局交管局数据,专项治理启动以来,随着交警管理力度加码、抓拍分析设备的升级,已累计查处开车玩手机行为21225例,日均近600例。

数据

80.3%受访者承认曾在开车时使用手机

调查中,80.3%受访网友承认曾在开车时使用手机,其中12.1%选择了经常使用。与此相对应的是,受访的绝大多数网友都知晓玩手机的危害,95.5%的人认为玩手机会影响开车注意力或判断准确性。

开车玩手机和酒后驾驶,那个危害更大?

80.3%受访者认为一样大,应当像整治酒驾一样严查开车玩手机。

有6.1%受访者认为开车玩手机的危害大于酒驾。

另外,近50%受访者称,经历过开车玩手机引发的堵塞、交通事故。

接打电话、看导航、看微信,是受访者选出的前三大原因。此外,还有人称,在驾驶时刷微博、看视频、打游戏。

45.5%受访者说,开车玩手机是因为等红灯无聊,打发时间。

15.2%受访者说,手机玩习惯了,没几分钟就忍不住想打开瞧瞧,其实并没有什么重要的事要处理。

尽管承认自己驾车时会忍不住玩手机,但多数受访者又说作为乘客时,会不忘提醒司机别玩手机。

83.4%受访者表示会对玩手机的驾驶员进行劝阻,有3%受访者表示会考虑举报。

31.8%受访者认为要按照现行法律,记分罚款;51.5%受访者认为应该在此基础上,加大处理力度。有16.7受访者认为批评教育就好了。

实验

看手机2.31秒车开了76米才停下,已严重偏离车道

温州交警前段时间做了个实验,测试开车违法使用手机造成“盲开”的隐患。

温州市交警二大队三中队有13年驾龄的民警张维文,是这次实验的驾驶员。副驾驶座上有人使用秒表负责记录时间。

第一次实验:车辆慢慢加速,当车速稳定在60公里/小时左右后,张维文拿起手机看了一眼,随后放下手机踩动刹车,车辆停止后,经过测算,在他看手机的2.27秒内,车已“盲开”28.3米,后续刹车耗时3.6秒,制动距离为16.3米。

这意味着,虽然使用手机时间还不到3秒,但出现紧急情况时,车子至少要开40多米才能停下。

第二次实验:这次,车速限定为80公里/小时,张维文进行同样的操作。结果显示,看手机2.31秒,车子开了76米后才停下,且已严重偏离车道。

张维文说,在正常驾驶的过程中,距离前车50米至100米一般为安全距离,“在司机看手机的时间内,可能这个距离就已经被消耗了。”

事故

撞柱、撞树、撞车,被撞……伤人、赔钱、扣分,统统因为“盲开”

我市交警部门公布了近期发生的几起因开车玩手机而引发事故的案例。

■一名外卖小哥驾驶电动车经过市区鹿城路维也纳酒店前路口时,低头拿了胸前挂着的手机,浑然不觉闯了红灯,正巧一辆商务车违规在斑马线上调头和占用非机动车道,外卖小哥连车带人被撞倒。

■瓯海区国鼎路旸湖锦园地下车库,一位驾驶员将车开出车库时,接电话分神,且车库地面湿滑,车辆跑偏撞向旁边的柱子。

■外卖小哥匡某驾驶电动车行至市区丁香路598号附近时,一头撞上停在路边的中型客车,电动车侧翻倒地,匡某脚部受伤。目击者说,事发时匡某在骑车玩手机。

■黄某驾车经过经开区滨海十五路与金海一道的交叉口,开车打电话分神,为避让一辆自行车而急转弯,撞上绿化带,三棵树被连根拔起。据初步估计,事故车损及树木的损失一共近万元。

建议

阶梯式处理,对屡犯者加码处罚

在此次问卷调查中,50多位网友写下“金点子”助力文明驾驶。

建议一:阶段式处理

有网友提出阶梯式惩处措施,如第一次违法教育警示,第二次记2分,第三次记3分。“不断加码查处力度,既对偶犯初犯起到教育作用,也对屡犯起到震慑作用。”

一位受访网友说,相比接打电话,个别驾驶员在开车时玩手机游戏等,应区别处理,对后者从重罚。

建议二:推广蓝牙耳机

有网友建议出租车司机、外卖员、快递员等来电较多的人配置蓝牙耳机。

建议三:全民举报

温州交警现有的微信举报平台已较为成熟,对促进市民文明驾驶作用显著。针对部分电动车打手机违法驾驶行为突出,却难以被监控识别的问题,网友建议将玩手机行为一并纳入举报项目,对举报者给予相应奖励。

建议四:曝光不文明

建立曝光制度,在报纸、电视、广播及网络等渠道,对高频次违法车主曝光。

省社会学会会长、省政府咨询委员会资深委员杨建华日前接受媒体采访时说,专项整治很有必要,但“猛药”之后还需常态“治疗”,“我们不妨借鉴治理酒驾醉驾的经验,这曾经也是一项令人头痛的交通顽疾,但从‘醉驾入刑’开始,可以看到各地因喝酒而引发的交通事故数量大幅下降,‘喝酒不开车,开车不喝酒’从一句简单的口号变得深入人心。”杨建华说,浙江可以率先探索制定更为严厉的法律法规,比如将这类违法行为纳入到社会诚信体系建设中,倒逼推动机动车驾驶人文明交通意识的自觉。

判例

用微信聊天中的他,撞死了同向行走的路人

省高级人民法院日前发布近几年来浙江法院审判的8起因开车玩手机造成事故入刑或赔偿的案例,其中一起最为惨痛:

2018年10月30日晚,顾某驾驶途中点开微信与朋友聊天。当车辆行驶至仙居县下各镇南路210号路段时,沉浸在聊天中的顾某突然撞到了同向行走的两位老人,两位老人送医后均抢救无效死亡。

顾某因交通肇事罪被判处有期徒刑四年,赔偿经济损失188万元。

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服