生蚝成今夏舌尖新宠,全市一天吃掉12万个 记者探访:温州市场生蚝从哪来?

发布时间:2019-07-18 22:32    浏览量:0    

07B20190719C

编者按:太阳直射点回到北回归线,天气随着蝉鸣逐渐炎热。夏天,热是唯一的感受。在闷热的夏季,我们想去追追风。今起,记者开启夏天特别新闻报道,走访温州的角落,记录生活的美好,感知城市的变化,讲述大热天里你不知道的热新闻。

都市夜生活最具烟火气的莫过于华灯初上之后,街头的夜宵店。人头攒动,推杯换盏。冒着锅气的高压鱼头、小龙虾,散发出孜然香味的羊肉串等等,都是夜生活的必备美食。最近抢占市民舌尖的美味当属高压生蚝。夜摊上的生蚝,让人感觉生蚝放下了身价变得亲民。那么,市民吃的生蚝分哪几类?是从哪里来的呢?

在市区隔岸巷一家夜宵店,生蚝几乎成了食客们必点的一道菜。温都记者 姚卡摄

在市区隔岸巷一家夜宵店,生蚝几乎成了食客们必点的一道菜。温都记者 姚卡/摄

法国生蚝不再独占鳌头

世界各地生蚝摆上餐桌

位于市区瓯江路米房CEI文化创意园的DANDY餐厅酒廊,是不少热爱吃生蚝的食客常去的打卡之地,在这里可以吃到来自世界各地的新鲜生蚝。

DANDY餐厅酒廊负责人项先生透露,他会根据客人的需求,提前一周向各地合作的蚝场下订单。“最快的话,仅需48小时,来自法国的生蚝就能摆上客人的餐桌。”

项先生表示,他合作的蚝场分布于法国、新西兰、澳大利亚、美国等。

“最初温州人吃得最多的生蚝是来自法国的吉拉多,现在法国的绿翡翠蚝、安芝莲生蚝也加入进来。来自美国的熊本蚝、新西兰的布拉夫生蚝、澳大利亚的悉尼岩蚝也进入温州市场,且深受顾客喜爱。”项先生说。

就像不同土壤、日照、温度的地区出产不同风味的葡萄酒一样,生蚝的味道,取决于它所栖息的海洋,包括海水深度、水温、洋流、盐分、微量矿物质的含量等,味道根据浓淡依次分为水果味、海藻味、奶油味、榛果味、金属味。

项先生说,吃蚝的时候,应该先吃最淡味的蚝,渐渐吃至最浓味的蚝。比如有“蚝中之后”美誉的吉拉多生蚝就属于榛果味,绿翡翠蚝则为海藻味。被称为“蚝中之王”的法国贝隆蚝,则在温州遇冷。“因为贝隆蚝有强烈的金属味,就和榴莲一样,喜欢的人欲罢不能,不喜欢的人难以下咽。”

今年1月,日本生蚝漂洋过海来到温州,登陆温州部分高端日料店。温州日料店云井新馆的负责人秦先生介绍,日本生蚝以独特的奶油味在温州已有的众多生蚝中独树一帜,但进货渠道少,使日本生蚝价格居高不下,一些日料店甚至卖到140元一个。

在大众点评上搜索“蚝”一字,温州就有423家相关店铺,足以说明今夏生蚝受到食客追捧的程度。因为生蚝的市场见好,客人反响热烈,项先生也瞄准这一势头,开了一家专门吃生蚝的餐厅——蚝厂。“想让温州人吃到更多不同品种的生蚝,也借生蚝的火,让生意也火一把。”

吃生蚝最好的季节在11月

蒜蓉烤生蚝是市民夜宵首选

广东湛江的生蚝最鲜香的烹饪方式就是烧烤,把撬开一半的生蚝直接放在炭火上烤,被嗜好进口生蚝的老饕们奉为绝妙口感的蚝壳里的海水在这里并不受宠,将生蚝烤至八分熟后放入蒜泥和葱花、小米椒,再烤上一两分钟,让蒜蓉腾腾地冒着泡泡,一道蒜蓉生蚝就做好了。来自重庆的烧烤师傅老杨每天晚上就盯着炭火上的生蚝,不停地为食客们送上一盘盘美食。老杨是温州市区隔岸路吉列炭烤生蚝的厨师,这家店已经在温州开了16年,是最早主打生蚝美食的烧烤店之一。

“温州人最爱吃蒜蓉味道,其次是黑椒味,再是原味,最后是芝士味。”从业9年,老杨把温州人的口味摸得门儿清。

广东湛江的生蚝虽然一年四季都较为肥美,但现在还不是吃生蚝最好的时节。老杨说, 每年5月~9月是生蚝的繁殖期,口感会略逊一筹,11月起就迎来生蚝最鲜美的时节。“那时候的生蚝肉肥、爽、滑、甜,不论怎么做都好吃。”

虽然现在不是吃生蚝的最佳时节,来吃生蚝的食客依旧络绎不绝。位于水心的趁海生蚝屋门口总是有几桌食客拿着号码牌,耐心地等候叫号。不少人是为了一尝网红高压生蚝的味道。据店主吴先生介绍,今年生蚝可谓是网红海鲜,用高压锅焖生蚝也是创新的做法。这家店开张后的两个月里,他迅速面向全国市场开出10余家高压生蚝店,其中温州有两家,都获得了食客的点赞和好评。

威海和湛江是主要货源地

我市一天吃掉12万个生蚝

夜幕低垂,位于滨海园区的现代冻鲜品市场反而更热闹了。一辆辆装满海鲜的大货车开始陆陆续续进场。每到一辆车,四周的搬运工人便一哄而上,开始卸货分装。一箱箱海鲜被整齐地码在一起送往市场内的摊位里,经营户们也赶紧核对自家的货品,按规格开始分拣上架。包阿姨是市场贝壳区的经营户,她每天晚上都守在这里。由于部分贝壳是外地拼车发过来的,到了夜里8时多,还有几箱货没到,她不由得有些心急。对着摊位上已经核实分装好的海鲜,她就给熟识的几名物流小哥发微信下单。市区下吕浦6箱、隔岸路10箱、水心10箱……“我每个地址都标注好放这里,明天一早,就会有人给我送到指定的商户去。”

也有带货挣钱的。凌晨4时左右,一些大经营户会把海鲜送往市区大南门农贸市场,不少人也拜托他们捎带着送过去。包阿姨说:“一件10元钱,这是标准。”

温州现代冻鲜品市场相关负责人告诉记者,市场每天都会接收来自山东威海、广东湛江,省内宁波、台州及本地乐清等送来的各类生蚝。其中威海、湛江为主要货源地,威海带有金标标志的品质最高,湛江的稍逊,温州本土的则主要为小生蚝。“基本以货车为主,箱子内装满冰块,维持到4℃就能给生蚝保鲜。我们市场的销售量占全市一半,一天售出大概2万斤,这样估算,全温州每天消耗的生蚝达4万斤,大约12万个。”

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服