养鸡卖蛋遇禽流感,种蓝莓受同类产品冲击...永嘉农民周巨俊的18年创业路

发布时间:2019-07-19 10:45    浏览量:0    

编前:在乡村振兴战略之下,有一群农业新生代心怀理想投身到新农村建设大潮之中,他们带来了新鲜血液和勃勃生机,对当今农村、农业和农民产生新的影响,带来新的变化。为挖掘这些典型人物,研究和探索乡村振兴的实现路径,本报推出“新农村·新农人”栏目,聚焦他们的故事。

微信图片_20190602175750

最近一段时间,温州一直阴雨不断。眼看着马上要到蓝莓的最后采摘期,周巨俊的蓝莓采摘园游客依旧稀少。

周巨俊在永嘉岩头一共种了100多亩的蓝莓,主要是做游客的采摘游。不过,好在他未雨绸缪,开发了蓝莓酒、蓝莓汁等附加产品。

生在农村,祖辈都是农民,可周巨俊最早却不甘心做一辈子农民。十八岁高中毕业后的他,曾外出打工,过了多年走南闯北、到处打拼的日子,直到2001年,他几经思考才决定还是老老实实回家做个农民。没想到,他的磨难才刚刚开始。

微信图片_20190719103734

新农人名片 

周巨俊,男,1975年9月出生,永嘉县岩头镇上泛村人。2005年注册“鲤溪牌”商标,2011年被评为永嘉县创牌先锋,温州市名牌商标;2006年获无公害农产品基地认证,2007年获无公害农产品认证,2011年被浙江省科学技术协会评为第八批省级农村科技示范户。

回乡养鸡

非典禽流感一个接一个

2001年回乡后,周巨俊想到的第一件能做的事情就是养鸡。他在老家搞了个53亩的养鸡场,采取全天候放养模式,并且饲料都是由玉米、小麦等自己制作的五谷杂粮粉。为此,他还专门花了2万多元买了台全自动的饲料粉碎机,把这些五谷杂粮打碎了给鸡吃。

周巨俊说:“打碎了之后营养就容易吸收,长得快。同时,还从山上引来山泉水,让鸡喝好、吃好、玩好,主要是放养,放在外面让它跑,这样产的蛋质量也会好。”

刚开始还挺顺利,可没想好事多磨。2003年非典来了,鸡突然就卖不掉了。“这一闹就是整整一年多时间。”回忆起当时的场景,周巨俊心有余悸。

非典慢慢过去,周巨俊那些原本养三五个月就能卖的鸡,硬生生被他养到一两岁。售卖期间,他发现本地鸡还挺有市场。于是,他干脆就搞起本地鸡养殖,同时养母鸡卖土鸡蛋。

接下来几年,周巨俊的养鸡场遭遇过山洪、台风和不知名的动物袭扰等。虽然状况不断,但是养鸡场越做越大,最高峰时达到了2万羽。

2013年,温州出现了第一例人感染H7N9禽流感。“灭顶之灾啊!”周巨俊这样形容禽流感造成的打击。为了配合温州的防疫工作,养鸡场2万多只鸡就地扑杀掩埋。

res05_attpic_brief (1)

卷土重来

“高人”帮他种起了蓝莓

鸡暂时是养不了了,可总得干点什么。在农业部门组织的一次集中学习培训班里,周巨俊认识了前来授课的温州科技职业学院果树专家王法格。当时,王法格正在全省率先开展蓝莓树的引试工作。这次来讲课的内容,就是关于蓝莓种植的。

蓝莓营养价值高,市场价格坚挺,加上有温科院的专家指导。周巨俊被说动了,说干就干。他找到了农业部门的领导,并通过他联系上了王法格。第二天,农业部门的领导就带着王法格和他的团队找到了周巨俊。

“半个月的时间里,王老师带着他的团队来了3次,帮我选地、土测、改良土壤。”很快,70多亩的蓝莓园在周巨俊的老家永嘉岩头落地生根,“蓝莓种植并没有想象中那么简单,一有问题,王老师就会过来帮我解决。”蓝莓从种下来到结果通常需要3年时间。其间王法格到底来了多少次,周巨俊也数不清了。

蓝莓树越长越大就要结果了,可这时,王法格因为常年积劳身体抱恙,没办法再帮助他了。

好在王法格之前的帮助已经为周巨俊的蓝莓种植奠定了坚实的基础。2016年5月,第一批蓝莓终于可以上市了。

另辟蹊径

他让蓝莓不只出现在水果摊

周巨俊的蓝莓上市了,与此同时,当年和他一起开始种蓝莓的温州其他果农的蓝莓也纷纷上市了。另外,随着物流和冷链技术的不断发展,外地甚至外国的蓝莓也开始纷纷进入温州市场。

蓝莓这种水果每年结果时间从5月份到7月中旬。这段时间正值春夏之交,梅雨季节。温州地处南方,不是阴雨绵绵就是烈日炎炎,对于蓝莓的保鲜极为不利。采摘下来一定要尽早卖掉,不然保存不了多久,而且口感很容易变差。

如果单单从价格上来看,周巨俊的蓝莓和外地乃至外国的蓝莓比没有太大优势。“愁死了,这几年人工费用涨得很快,刚下苗时,蓝莓的市场价格在100多元一斤,现在只有一半了。” 想到当年是砸了上百万元,从云南等地引进了蓝莓苗,好不容易蓝莓可以卖了,市场情况却不理想。

既然光卖蓝莓赚不了什么钱,那就只能另辟蹊径。周巨俊为此搞起了蓝莓园的采摘游,他跑旅行社,联系媒体。为了推广蓝莓园的采摘项目,他费尽心思。慢慢地,散客、团客多了起来。

这时新问题又来了,上山的路是乡间土路,有些旅行团的大巴车来了上不去。他于是又跑农业部门协调,包下了楠溪江二桥边上一片47亩的地,通过移植、栽培,又建了一个蓝莓采摘园。

在此期间,周巨俊还在基地里卖起了“蓝莓盆栽”。每盆一米多高卖100元,但是由于运输、种植等问题,问津的人并不是很多。

另外,周巨俊还通过学到的食品深加工的知识,延长产业链、增加附加值,开发了蓝莓果汁、蓝莓果干、蓝莓果酒等产品。这样就大大增加了蓝莓的保存期。

周巨俊表示,搞农业就像打套路,要见招拆招。农业的道路充满荆棘,但大地对于农人还是公平的,只要辛勤付出就会有收获。

■ 记者手记

做农业,需要坚韧不拔的劲

搞农业这么苦,为什么还要做呢?这是采访中记者多次提到的问题。也是采访过程中最想知道的问题。 周巨俊对此的回答是自己文化水平不高、也没有一技之长。但是在记者看来,周巨俊身上有中国传统农人最可贵的精神——坚韧不拔。除此之外,作为一个新农人,他身上那股子求新求变的劲,又有别于我们认识的传统农人。 养鸡、种蓝莓、搞采摘、深加工,这些既是传统农业,又是新型农业。“靠天吃饭”的传统农业,在经历风雨,传承千年后,在新一代的农人身上焕发出了勃勃生机。周巨俊们,变“被动应付”为“主动作为”,在艰难的农业道路上,趟出了一条自己的路。 天道酬勤,必不相负。

温都记者 严嘉瑜 实习生 应露

图片由受访者本人提供

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服