如何全面提升中心城区首位度?如何加快建设区域中心城市? 市委全会通过的这一《决定》 描绘出了2025年温州图景

发布时间:2019-07-21 23:25    浏览量:0    

近日,《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度 加快建设区域中心城市的决定》(以下简称《决定》)对外发布。该《决定》由中共温州市委十二届八次全会通过。

这是有关温州发展的一次重大决定,关键词是城市。该决定全文9000多字,分总体要求、重点任务、保障措施三大部分,其中城市一词出现150多次。

市社科联副主席,市委党校经济学教研部主任、教授朱康对认为,市委全会作出这一重大决定的目的,通过加快转变城市发展方式,来提升中心城区首位度,加快建设东南沿海区域中心城市。工业化、城市化都是生产要素优化配置的手段,当前温州已处在工业化后期,需要通过推动城市化来作为今后经济社会发展的主抓手,以城市化带动工业化发展。

发展目标:到2025年,实现全市地区生产总值突破1万亿元

《决定》提出,到2025年,温州要实现区域中心城市地位更加凸显,中心城区首位度明显提升,全国性综合交通枢纽加快构建,高水平对外开放格局基本形成,城市宜居品质显著提高等发展目标。

发展目标当中包含了多个指标性的要求:

实现全市地区生产总值突破1万亿元,常住人口达到1000万,人均生产总值达到10万元/人;

温州都市区框架进一步拉开,“一主两副三轴四带”空间格局基本构建,城市化水平达72%;

城市开发建设与城市经济发展良性互动,形成以现代服务业为主体、二三产业高度融合的城市经济体系,中心城区经济占全市经济总量比重45%以上,经济富裕度跻身全省先进行列;

“两港”“两高”建设全面推进,“521”高铁时空圈和都市区、市域、城区三个“1小时交通圈”加快形成,“两主一辅”铁路枢纽基本建成,机场旅客吞吐量力争突破2500万人次,货邮吞吐量突破20万吨,港口货物吞吐量突破2亿吨,集装箱吞吐量突破200万标箱,加快建设开放畅达高效领先的全国性综合交通枢纽;

全市进出口总额占全国比重提高至10‰,外贸依存度达30%;

“两线三片”等亮点区块建设任务全面完成,一批标志性、功能性、特色性项目建成投用,具有温州文化特色的城市景观系统加快形成。

优先打造204平方公里的中心城区核心区

《决定》明确提出了“推进城市主中心一体化发展”。

如何一体化发展?按照《决定》的意见,温州不仅要“加强城市空间战略研究和管理,科学划定城市功能分区,优化调整城市布局形态,提升城市的通透性,有力推动城市转型发展”,还要“破除现有行政区划分割,统筹谋划和推进资源要素配置、公共设施建设和生产力布局,进一步拓展环大罗山区域发展空间,构建北跨瓯江与永嘉沿江片一体化发展,南联温瑞平原、飞云江与瑞安组团式发展,向东与洞头、两大省级产业集聚区协同化发展的城市发展新格局。”

一体化发展也需要分轻重缓急。

《决定》要求,优先打造204平方公里的中心城区核心区,对“大拆大整”后城市空间进行全域谋划开发,加快推进功能性区块、标志性项目、地标性景观建设,打造最能体现温州核心竞争力、最能彰显温州特色、最能代表现代化水平的城市核心区。加快中心城区城市化进程,发挥城郊片区的传承梯度作用,因地制宜,做精做特,为中心城区发展预留空间。

与此同时,《决定》还提出要推动中心城区向东面海发展、加强南北副中心建设、打造西部重要发展极。概括起来有“三区一阵地”——

依托温州东部综合交通枢纽建设,推动城市化发展和新城区开发建设,使其成为温州未来都市区发展的重要阵地;

大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,加强以乐清湾、瓯江口、洞头列岛等为重点的湾区保护和开发,大力发展湾区经济,加快创建国家海洋经济发展示范区;

统筹瓯江口和洞头规划建设,实现基础设施、公共服务共建共享,着力打造全省大湾区建设样板区;

以西部生态休闲产业带建设为抓手,重点支持文成、泰顺发挥生态环境、人文资源优势,加快建设一批全域旅游、休闲度假、康养体育等重大产业项目,积极培育和打造特色“旅游小镇”,推动都市区生态功能板块后发崛起,率先成为全省美丽大花园示范区和全国“两山”转化样板区。

朱康对将杭州、宁波、温州、绍兴四个城市的市辖区作了一个比较。

截至2017年底,杭州有10个市辖区,宁波、温州、绍兴,分别是6个、4个、3个。

从市辖区面积和GDP来看,杭州、宁波、温州、绍兴分别是8000平方公里、3730平方公里、1311平方公里和2965平方公里。

市辖区面积占全市面积的比例,四地分别是48.2%、38.0%、35.8%和10.9%。

市辖区GDP占全市的比例,四地分别为91.51%、60.8%、58.9%、40.1%。

市辖区常住人口占全市比例,四地分别是87%、52.5%、55.3%、32.6%。

朱康对认为,当前温州城市化发展需要加快“一体化”的步伐,增强市委市政府对于温州市域内资源的统筹调配能力,这样才能进一步提升温州中心城区的首位度,加快建设区域中心城市。

实现“推窗见绿、出门见景、百米见园”

近年来,温州城市面貌发生很大变化。有关城市的建设口号,也从“大拆大整”,到“大建大美”,再到“精建精美”。这体现了市民对城市品质的需求,在不断地提升。

《决定》提出,要以滨江商务区、中央绿轴、高铁新城、高教新区、东部综合交通枢纽、瓯江口新区、浙南产业集聚区滨海新区、瓯江北岸城市新区、温州北高铁枢纽等为核心节点,着力推进城市重点功能板块建设,促进城市布局调整和功能提升。

以“两线三片”5个市级亮点区块为建设重点,着力开发和改造一批对内认同度高、经得起检验的传世精品之作,使其成为温州的城市名片和城市地标。高水平推进七都区块开发建设,加快打造成为环境最美、产业最优、人气最旺的地标性区域。

《决定》里也出现了不少新概念、新提法——

树立“城市定制”理念,引进国际国内一流设计团队,分层分类推进城市设计全覆盖;

超前布局城市的空间结构、设施网络,注重老城区改造和新城区建设的留白增绿,构建疏密有度、错落有致、显山露水的城市界面; 积极培育温州城市特有的文化气质,着力打造具有全国影响力的国家历史文化名城;

推进环大罗山—三垟湿地公园、东海滨海带、瓯江—塘河城市生命带建设,着力打造长三角生态福地;

积极推广城市空间立体绿化,实现“推窗见绿、出门见景、百米见园”,着力营造优美的人居环境,打造人与自然和谐的“公园城市”。

速读·亮点

高质量推进未来社区试点,至2022年培育建设10个左右省级未来社区。

聚焦一江(瓯江)、一河(塘河)、一岛(江心屿)、一路(瓯海大道)、一街区(五马历史街区)等关键节点,加快打造月光经济休闲街区和产业带。

积极发展夜市、夜景、夜购、夜娱、夜休闲等旅游业态,完善功能布局,多方位刺激休闲消费,塑造24小时生活圈,打造“不夜温州”。

加快机场综合交通中心、第二跑道和T3航站楼等基础设施建设,积极筹建设立温州本地航空公司,完善机场集疏运体系,增强机场国际国内通达性。

加速推进杭温高铁一期建设,谋划新建甬台温福高铁、温武吉铁路等重大项目,加快构建“521”高铁时空圈。

进一步加密高速公路网,形成“一环一绕九射”高速公路网络,建设区域一体的立体交通走廊。加速构建城市轨道交通“S+M”网络,加快“七横七纵”城市快速路网建设,重点抓好滨海大道、温瑞大道等快速路项目,健全都市区通勤体系。

优先规划配套建设教育设施,持续实施中小学新改扩建工程,确保全市中小学生均占地面积、建筑面积每年分别增加0.75平方米以上。

加快发展教育、医疗、文化、养老、家政、体育等社会事业建设,大力完善社区菜市场、便利店、物流配送等社区配套服务设施,打造“15分钟生活圈”,提高居民生活便利性。

大力推进生活垃圾分类体系建设,开展生活垃圾分类试点示范,到2025年生活垃圾分类达到国内先进水平。

加快建设全光纤网络城市,加快城市互联网出口扩容,力争到2022年城域出口带宽达到15T。

温都记者 吕进科/文 郑高华/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服