健康的食盐摄入量为每人每天5克 温州人“吃太咸”了?

发布时间:2019-07-26 09:02    浏览量:0    

江蟹生、酱油肉、咸鱼……都是温州人喜爱的菜品,可你知道每天吃的盐合标吗?你知道5克盐是多少吗?近日出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出合理膳食行动,提倡到2030年人均每日食盐摄入量不高于5g。昨天,记者从市疾控中心了解到,从浙江人平均一天的盐摄入量9克来看,温州人的盐摄入量恐怕也不低。

高盐饮食会引发高血压

近年来,我市高血压患者数量一直居高不下。先前一份涵盖我市4万多人的调查显示,温州每100个人中就有38个人是高血压。

吃太咸,是高血压的主要诱因之一。“温州人喜欢吃腌制品,而且这几年川菜、湘菜等重口味的菜又挺流行,盐摄入量远超过了标准。”我市多家医院心内科医生表示,心血管疾病大多是不良的饮食习惯吃出来的,比如因为温州人吃得太好,导致营养过剩;此外,还有不少高盐高油食品,高盐可以导致高血压,高油食物含有甘油三酯,容易引起肥胖。

5克盐只有约一啤酒瓶盖

据悉,温州人不仅爱吃腌制食品,而且喜欢蘸酱油醋。其实酱油和醋中都含有钠。此外,市民喜爱的话梅、薯片等零食中钠也是无处不在。

而近日出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出合理膳食行动,把盐的摄入量从以前每人每天6克,调整为5克。而5克的量大概一啤酒瓶盖。

市民在日常生活中如何做到减盐?对此,专家建议,除了尽量少外出觅食外,建议不进或少进高盐的食物;家庭可通过使用限量盐勺,利用酸、辣等佐料或蔬菜调味,在烹饪结束时放盐,使用低钠盐等措施来限制盐的用量。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服