姚玉峰、南存辉、汪月霞,这三位温州人成为新中国“最美奋斗者”候选人

发布时间:2019-07-29 11:22    浏览量:0    

温都讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,中央宣传部、中央组织部等部门联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。在全国722名“最美奋斗者”候选人中有3位温州人,他们是姚玉峰、南存辉、汪月霞。

“最美奋斗者”学习宣传活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬伟大民族精神和时代精神,在全国城乡广泛开展的学习宣传活动。同时,该学习宣传活动将评选表彰200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。

6月中旬活动启动以来,全国各地各有关部门深入考察调研、广泛征求意见、集体酝酿研究,提出了推荐人选名单。活动组委会对推荐人选及其事迹材料进行汇总梳理,确定了722名“最美奋斗者”候选人。其中浙江省有20名候选人,我市有姚玉峰、南存辉、汪月霞名列其中。

据悉,“最美奋斗者”学习宣传活动由推荐报送、群众投票、审核公示、宣传发布、学习践行等环节组成。目前该活动已进入群众投票阶段,投票时间截至8月5日24时。公众可点击此处,查看候选人事迹,参与投票。

温都记者 张新彤

新闻链接+

姚玉峰,男,汉族,中共党员,1962年5月出生,浙江温州人,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任。他留学后婉拒国外名校高薪聘请毅然回国,20多年来致力于眼科角膜移植研究与创新。他独创的角膜移植术,成功解决了排斥反应这一世纪难题,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”。他治疗过30万例病人,让近3万患者见光明。他毫无保留地开展技术培训与推广,为我国建立了一个现代学科,带出一批具有国际眼光的专业人才,建立了与国际接轨的眼库。他心怀祖国和人民,敢为人先,拼搏奉献,彰显了当代中国知识分子的时代担当和家国情怀,体现了新时期医务工作者的无私大爱和崇高品格。他是让三万人重见光明的眼科医生。

南存辉,男,汉族,无党派人士,1963年7月出生,浙江乐清人,正泰集团股份有限公司董事长。十三届全国政协常委、十二届全国工商联副主席(兼职)。1991年中美合资正泰电器有限公司成立以来,他坚守实业、改革创新、奋勇拼搏,推行股权配送等股份制改造,使公司从家庭作坊到国际化企业集团,成为产销世界70多个国家和地区的大型现代企业集团、我国低压电器行业最大产销企业和新能源领军企业,实现从传统制造向智能、绿色和服务型制造转型。2007年正泰集团起诉国外某知名电气公司专利侵权,对方败诉并赔付巨额资金,成为国内企业在涉外知识产权案件上获得赔付的经典案例。被授予优秀中国特色社会主义事业建设者、改革先锋等称号。

汪月霞,女,汉族,中共党员,1937年出生,浙江洞头人。洞头先锋女子民兵连第一任连长、著名全国民兵英雄、小说《海岛女民兵》和电影《海霞》中女主人公的原型。出生于贫苦渔民家庭的汪月霞,带着对党、对人民子弟兵的爱,带领其所任连长的洞头海岛女子民兵连,与驻岛部队同训练、共备战,刻苦训练、站岗放哨,冒着生命危险给孤岛断水的部队送去淡水、提供后勤补给、全力支援国防建设。所在连的“海带十姐妹”用头发结绳帮助部门进行海带夹苗。1960年4月,汪月霞在全国民兵代表大会作“军民联防”的典型发言,并作为16名民兵代表之一受到毛主席接见,受赠一把半自动步枪。以她为代表的海霞精神也激励了一代又一代人。

 

分享到:
分享按钮
 网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服