坚定文化自信,泰顺县顺利通过省第二批基本公共文化服务标准化建设认定

发布时间:2019-07-29 15:27    浏览量:0    

温都讯  近日,浙江省公共文化服务体系建设协调组公布第二批《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》认定结果,泰顺县榜上有名,是对泰顺基本公共文化服务标准化建设成果的一次全面“检阅”。

1

自公共文化标准化工作开展以来,泰顺县委县政府高度重视,先后出台了《泰顺县基本公共文化服务标准化建设实施意见》、《泰顺县创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》,认真贯彻落实《浙江省公共文化服务保障条例》,并将公共文化服务体系建设与重点工作紧密结合,切实履行基本公共文化服务保障主体责任。先后召开动员部署会、工作推进会和专题督查会,全面推进现代公共文化服务体系建设工作,不断提高人民群众的文化获得感与幸福感。

建管并重,公共文化设施遍地开花

2

建成县文化馆、县图书馆新馆、方介堪方去疾美术馆、非遗专题馆、泰顺石文化创意园、红军挺进师纪念馆、英士大学纪念馆。县文化馆、图书馆被评为国家一级馆。全面完成乡镇综合文化站达标提升工作,完成“百千”工程重点镇、重点村建设。城市书房、文化驿站、百姓书屋等新型公共文化空间不断涌现。累计建成城市书房2家、文化驿站2家、百姓书屋4家、社区文化服务中心60家、农村文化礼堂150家,覆盖城乡的公共文化设施网络基本形成。

3

4

5

6

立足需求,公共文化活动多姿多彩

7

8

9

10

全面实施“文化惠民”工程,组织开展群众文艺汇演、村歌大赛、畲歌大赛等品牌文体活动,平均每年开展送戏下乡巡回演出300余场、送数字电影进农村放映2500余场、送书下乡2.5万余册。每月组织开展时尚化、体验版、休闲式、文艺范、互动型的文化驿站活动8场以上。推动服务向基层延伸,组织开展农村文化礼堂“种文化”活动,“红色星期天”系列活动,不断丰富居民精神文化生活。

社会参与,公共文化队伍不断涌现

11

12

2018年以来,发动文艺爱好者、退休干部、在校师生、非遗传承人等带头组建乡村艺术团122支,鼓励群众自办文化,开展广场舞、旗袍秀、畲歌传唱、二胡合奏等形式多样的演出近千场,形成共建共享格局。通过“群众编、群众导、群众演、演给群众看”的方式,打造村民“自我创造、自我表现、自我服务、自我教育”的公共文化供给新模式,推进“送文化”向“种文化”根本转变。

文旅融合,构建乡村振兴新格局

13

14

15

16

坚持不懈地把廊桥作为泰顺的标志性品牌来打造,连续举办7届泰顺廊桥文化旅游节、6届中国廊桥文化论坛。积极开展特色小镇建设,挖掘泰顺提线木偶、畲族文化、泰顺石雕、碇步龙、百家宴、土陶等非遗资源融入旅游发展。实施旅游节庆活动方案,按照“一镇一品牌、月月有节庆、节节有特色”要求,积极打造廊桥文化旅游节、“百家宴”“三月三”等文化旅游节庆品牌,推进文化泰顺和全域旅游建设,构建泰顺乡村振兴新格局。

微信图片_20190729152422

下步,泰顺县将再接再厉,拉高标杆,重点在提高公共文化设施利用率、丰富公共文化产品、提升文化队伍素质、推动文化和旅游深度融合等方面精准发力,不断提升公共文化服务体系质量和水平,助推温州市创建国家公共文化服务体系示范区,为“文化浙江”建设贡献泰顺力量

来源:泰顺文旅

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服