我市在外商投资企业开展特殊工时审批清单式改革试点工作

发布时间:2019-08-02 15:10    浏览量:0    

温都讯 昨天,记者从市人力社保局获悉,自8月1日起,我市在外商投资企业中开展特殊工时审批清单式改革试点,突破原先特殊工时制一年一批的限制,让企业“少跑路”,积极助力营造良好的营商环境。

特殊工时岗位清单式管理是创新特殊工时管理的一种方式,是指用人单位经人力社保部门行政许可实施特殊工时工作制后,申请实施特殊工时岗位清单式管理,经批准后,其清单内的岗位实行特殊工时工作制不需再次报批的一项制度。特殊工时工作制包括:综合计算工时工作制、不定时工作制。

据介绍,目前特殊工时审批清单式改革试点范围为:注册地和实际经营地均在本市范围内,已取得特殊工时行政许可并在有效期内,以及初次或变更申请特殊工时行政许可的外商投资企业。设在本市范围的港、澳、台资企业及其所属经济组织,可参照本相关规定执行。

不过需要特别指出的是,实行特殊工时岗位清单式管理要充分听取职工意见。用人单位在向人力社保部门申请实施特殊工时岗位清单式管理前,必须履行民主程序,与工会或涉岗职工代表就本单位实行特殊工时岗位清单式管理进行专项集体协商。协商应符合《浙江省企业民主管理条例》等有关规定。另外,协商内容应包括:拟列入清单式管理的特殊工时制度类型(实行综合计算工时工作制的,还需包括计算周期)、岗位名称、涉岗职工人数等。

据悉,人力社保部门会在官方网站公布《特殊工时岗位清单式管理目录》,同时公布举报电话,接受员工对用人单位在实施特殊工时制度过程中违法行为的投诉、举报。此外,每5年人力社保部门将开展一次清单内用人单位特殊工时制度执行情况检查,并根据检查情况调整岗位清单。

见习记者 陈恩欣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服