记者体验“城市美容师”的一天 凌晨2时准时醒来 一天最少洗澡两次

发布时间:2019-08-08 18:51    浏览量:0    

温都讯  他们是城市最隐秘的人群,每当千家万户还在沉睡中,他们已经起身干活。他们的辛苦,很多人目睹,但却未曾亲身感受。他们是“城市美容师”中最辛苦的一个工种——抽粪车随车员。为了感知他们的苦与乐,记者今天凌晨出动,进行了一天特殊而难忘的体验。

binary_middle (2)

一般每天都会在凌晨2时准时醒来,已经形成生物钟

今年40岁的潘贻胜,是鹿城区环卫处清洁卫生车队的一名环卫工,主要工作是抽粪车的随车员,也是记者此次进行体验采访的对象。

今天凌晨1时30分许,在闹钟的催促声中,记者从睡觉中醒来,立即赶赴潘贻胜的家中,位于市区横河南小区的一户住宅楼内。

2时许,记者赶到潘贻胜家中,他已经起床,正在卫生间内洗漱。“我一般每天都会在凌晨2时准时醒来,已经形成生物钟了。”潘贻胜说。

瘦黑的外貌,深凹的眼窝,这是潘贻胜给记者的第一印象。“你坐下先,我要整理下。”潘贻胜一边说,一边很热情的给记者递过来一瓶矿泉水。

记者发现,潘贻胜的家刚装修不久,雪白的瓷砖,整洁的地面,好像一尘不染的样子。几分钟后,潘贻胜身穿一件蓝色的工作服出来,便带着记者出发去单位。

一辆车配一个驾驶员,两位随车员。每次出动一般需要三辆车子一起配合。

凌晨2时30分,记者和潘贻胜来到他位于市区会展路上的单位。一个露天的车库内,停着10多辆抽粪车。

潘贻胜告诉记者,一辆车配1位驾驶员,两位随车员。每次出动一般需要3辆车子一起配合。他因为还负责车队的部分管理工作,所以需要比其他人员提早来单位。

凌晨3时正,随车人员陆续抵达单位。3辆抽粪车先后出动。今天的任务主要是两个公厕,一是大同巷公厕,另一个是曹仙巷公厕。记者坐上潘贻胜驾驶的一辆皮卡车跟随。

“所谓的随车员其实就是以前的掏粪工,你听说过时传祥吗?”潘贻胜解释道,以前干这行是端马桶、拉板车,现在是开抽粪车抽运化粪池。

binary_middle (1)

面对臭味已经习惯了不戴口罩

凌晨3时30分左右,市区大同巷的街头附近寂静无声,周围挺满了车辆,由于抽粪车有5吨左右,根本不能靠近大同巷公厕门口。

没有办法,潘贻胜他们几个人在前后指挥着车子,小心翼翼地驶入大同巷的巷子里,不过离公厕还有一百米左右。

开始作业了。 潘贻胜和同事们带上手套,几人合力将一大摞的皮管从皮卡车上卸下。 从卸下,到铺设,到皮管之间连接,只用了两三分钟。

潘贻胜等人打开化粪池的窨井盖。一名掏粪工拿出2米长的耙子伸进窨井中,不断地搅拌着里面的粪便。其他几位随车员将皮管插入化粪池中。记者赶紧上前帮忙,一抬起才知道有近30公斤重。    

“轰隆隆"一阵作业声,车子开始抽粪的工序。随即,一股混合的味道从车上透出来。“这是抽粪车在工作时从里面排出来的气体。”潘贻胜说。

“你们工作时为何都没有戴口罩”记者问。

“早已经习惯了。”他笑着回答。

刚来时很难面对,曾犹豫过消极过

凌晨4时许,抽粪车来到第二站曹仙巷公厕。在这里,他们遇到一点困难。因为化粪池的量比较多,前面几辆车子都开回去了,他们只能等待后续车辆过来驰援。

“一座公共厕所有时候要3辆车一起抽,一辆车可以抽5吨左右的粪水。”潘贻胜说,每座公共厕所的窨井下都有化粪池,这些化粪池需要定期清理,否则臭味会溢出,影响周边居民生活。

在等待中,潘贻胜跟记者聊起了他的过去。

1996年,潘贻胜来到江苏当武警,2008年转业,2010年进入温州市环卫处。

“我刚来这个单位时,自己感到很难面对,因为每天面对的工作环境有点差。”潘贻胜

谈起过去,他的脸上拂过一丝的苦涩。

潘贻胜说,当时他老婆也不支持,为此他们也曾吵架过。可能是因为部队出来服从命令的天性,他选择了坚守。

“曾经我也犹豫过,也消极过,后来经过同事的开导,自己也慢慢想开了。”潘贻胜说,他认识到职业没有贵贱之分,我们干了脏臭的活,市民就能过上干净整洁的日子。这些年,环卫工人获得了社会各界的支持和肯定。他现在身份是鹿城区人大代表,党和国家给了他莫大的荣誉。    

每到一个新的城市,都会先去找这里的公厕

上午6时30分左右,结束了两个公厕的整洁任务,潘贻胜带着抽粪车回到车队。

潘贻胜先去洗干净手,再更换了衣服,然后再去单位的食堂内吃早餐。

“其实我们干这行比谁都爱干净。”潘贻胜说,由于所面对的工作环境,他们身上难免会有气味。因此每天工作完毕回家后,他都会先洗一次澡,晚上再洗一次澡。平时吃饭前洗手更已经形成了习惯。

谈起自己的职业习惯,潘贻胜说,他发现环卫工干久了后,每到一个新的城市,他都会先去找这里的公厕。

“总想着跟温州的公厕比较下,看看哪方面做的更好,我们好回去提升下。”他说。希望市民多点环保意识,对环卫工多一些理解和配合,一起来维护城市的整洁。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服