金迅达小区5台加装电梯开始验收 老年住户直说“圆梦”

发布时间:2019-08-08 18:51    浏览量:9    

温都讯 “这是圆了我们小区老年住户的梦!”家住市区金迅达小区的苏老伯,站在自家楼栋前抬头望着正在验收的加装电梯不断感慨。从去年5月以来,金迅达小区的住户们就在为加装电梯奔走,如今终于尘埃落定,住户们都很高兴。

金迅达小区共有9台加装电梯在建,其中5台已经安装完毕。8月7日,温州市特种设备检测研究院电梯检验所工作人员针对已加装好的5台电梯开始验收工作,对电梯还存在的问题进行调试。

金讯达小区的加装电梯设施 李浩然/摄

一楼楼梯间放着婴儿车和轮椅

大米不敢买超过20斤

住户苏老伯今年63岁,住在4层。平时上下楼梯,虽然还利索,但也觉得有点累。“同单元的邻居有几个比我年纪大,楼层比我高的,经常是走一层停一会儿,有些腿脚不方便的,都是大家一起扶上去的。”

虽然苏老伯年纪不大,但力气真的比不上以前。他说:“现在有时候去菜场买来的东西,都要分批才能拿上楼。大米最多买20斤,超过20斤真的提不上去。经常是放在楼下,分几次拿上去,有的时候邻居看到也会帮我带上楼。”

记者看到,小区好几个单元的一楼楼梯间里,都放有婴儿车或轮椅。苏老伯说:“这些搬上搬下太麻烦了,所以放在这里方便些。有了电梯之后就不用堆在这啦。”

加装电梯不仅对苏老伯来说就像是个喜事,对小区里不少腿脚不便的老人和还有行动相对不便的残疾人士都是福音。一名业主说,小区里有一名残疾住户,行动十分不便,一年到头下楼的次数也屈指可数,就连出门晒晒太阳都是奢望。平常要去医院复诊等需要出门的情况下,需要由保姆或子女搀扶。“加装电梯对他来说实在是件大好事,能多出门转转,对身体也有好处。”

小区住户老年人占比大

成立电梯安装小组促进加装工作推进

金迅达小区业主委员会主任章品华介绍,金迅达小区有住户共计333户,除去有电梯的大厦之外,共有居民楼住户196户。196户中,老年人占三分之二。由于小区老人住户占比较高,加装电梯需求十分迫切。为了圆小区业主加装电梯梦,去年年底,业委会组建了26人的“电梯安装小组”,每一单元选出两个名代表,他们负责做住户的思想工作,筹措资金,对接加装流程等工作。

章品华说,大家对加装电梯都十分支持,只有两三户业主不同意。经过“电梯安装小组”的动员工作以后,大家也都理解和支持,并缴纳了出资款项。

业主柯宝明是“电梯安装小组”的组长,为了小区能早日用上加装电梯,他跑了不少部门,做了不少工作。

记者在现场看到,有些单元电梯可以直接入户,有些单元还得在电梯出口处再造小露台,住户要经过平台再入户。柯宝明说,再造露台的单元是因为电梯出口便是主梁,出于保护房屋结构,不得己才多加了这部分露台。“因为小区每个单元的情况不一样,我们和设计院探讨了很多个方案。为了这个露台的合规性,我多方沟通才批复。这几个月我瘦了7、8斤。”

除了便利了小区居民出行之外,验收现场不少居民对加装电梯表示欢迎。据采访现场居民介绍由于小区加装电梯后提高了生活便利性,小区的房价也获得了不同程度的上涨。

部门为加装电梯检验开辟绿色通道

全市已有83台合格的加装电梯

温州市特种设备检测研究院电梯检验所所长李敏介绍,既有住宅加装电梯工作,是关系到老百姓切身利益的惠民工程,是方便市民尤其是老年人出行的民生实事。市特种设备检测研究院电梯检验所也通过多个方面便利加装电梯检验服务,助力民生工程。

李敏说:“我们深化“最多跑一次改革”,全面推进“互联网+政务服务”。启用电梯监督检验和定期检验自助报检系统,使加装电梯的安装单位和使用单位在家点点鼠标即可完成检验申报,实现检验申报一次都不用跑。”

市特种设备检测研究院电梯检验所提前介入安装过程,协助勘验加装电梯安装现场。李敏表示,因老旧小区原先设计没有考虑电梯空间尺寸,加装电梯后往往涉及到救援通道不畅等诸多问题,就会导致电梯安装后检验不合格且整改难度较大,耗时较长。“为避免加装电梯安装好以后涉及到土建问题、基础问题,所以我们提前介入电梯安装过程,协助业主和安装单位勘验加装场地,免费指导加装电梯的选型设计和安装布局”。

市特种设备检测研究院电梯检验所为加装电梯检验开辟绿色通道。针对市民迫切关心的加装电梯验收工作,从原来的收到检验申请十个工作日内安排现场检验,缩短到现在的三个工作日安排检验,大大提高了现场检验工作安排的时效性,争取尽早让市民用上加装电梯。

据了解,目前我市已经通过监督检验合格的既有住宅加装电梯数量已达83台,且后续仍然呈快速增长的态势。

温都记者 姜瑾瑾 实习生 李浩然

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服