永嘉85岁老人被积水围困失联,住在杭州的外孙女急得团团转

发布时间:2019-08-10 18:45    浏览量:0    

“我外婆家被水淹了,现在手机关机,请你们帮忙联系救援队去看看吧!”今天上午9时多,住在杭州的周女士给本报打来求助电话,称她外婆今年85岁,独自住在永嘉县岩头镇溪南村,此次台风导致村里积水严重,她外婆家一楼被淹,人被困在二楼,家里停水停电。她舅妈赶去外婆家,到了村口也险些被水冲走,可能是手机进水,后来她舅妈也联系不上了。

微信图片_20190810183619

永嘉溪南村积水严重

记者将该情况反馈给了负责溪南村抗台救援工作的岩头镇人大副主席金国勇。金国勇随即联系镇里救援人员去溪南村了解情况。金国勇告诉记者,当天上午,受台风“利奇马”影响,溪南村的积水有一米多深,不少路面和房屋一楼被淹,村里共有10多名老人被积水围困,镇里组织的救援队和当地志愿者陆续把这些被困老人转移到安全地带。当天中午,经金国勇确认,周女士的外婆已经安全。记者把这个好消息告诉周女士后,她才松了一口气。

当天下午3时许,记者联系上了周女士的舅妈金中祥。她说,今天一早,她婆婆坐在家门口休息,看着路面的积水越来越高并漫进家里,于是赶紧上二楼躲避,不慎在楼梯上摔了一跤,慌乱中一副假牙也掉进积水不知去向。她赶到时,她婆婆正坐在二楼楼梯上等待救援。

金中祥说,她住在岩头镇上,当天上午得知溪南村被淹的消息后,便赶来了。到了溪南村村口时发现积水很严重,由于担心老人的安全,她顾不上那么多,便想涉水进村,走到距离她婆婆家50来米处时,积水已经到了她胸口位置,整个人失去了控制。“因为山上冲下来的水流有点急,我差点被水给冲走了,幸亏村里有一位老伯把我从水里拉起来。”金中祥说,后来她在老伯的指引下走小路进村,最终涉水到达她婆婆家。

“我手机进水了,没法接电话,所以让大家担心了。”金中祥说,后来救援人员来了两次了解情况。中午过后,路面积水慢慢退去,热心的邻居送来了食物给老人吃,并帮忙清理一楼的淤泥和杂物。

“没想到这次台风会给永嘉带来这么严重的水灾,早知道就把我婆婆接到我家去住了。”金中祥说,多亏了救援人员和热心邻居的帮助,最终有惊无险。

记者了解到,金国勇此次负责岩头镇溪南村、张大屋村、锦园村等6个村的抗台救援工作。9日晚,他和村干部一起挨家挨户做村民思想工作,将住在危房里的村民一一转移到安置点,忙到次日凌晨3点多才在村办公楼眯了一会儿。10日凌晨,张大屋村3间土房被台风刮塌,所幸住户全部已提前安全转移。10日一早,张大屋村积水严重,村里道路和房屋一楼被淹,当时救援队还没到,金国勇便在张大屋村组织村民自救,向村民借来皮划艇,组织村民将村里3名被围困的老人安全救出。金国勇说,目前张大屋村、溪南村等村的积水已经都退了,他所负责的6个村的村民全部安全。

温都记者 温振赛

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服