温州民营企业家谱写感人诗篇 46家应急民间组织助力灾后救援

发布时间:2019-08-11 00:49    浏览量:0    

温都讯 防台救灾也有温州民营企业家的一份力。洞头酒店老板杨森权自掏腰包500多万元组建的溢香应急救援队,与台风“利奇马”赛跑,这几天在当地展开生死救援。我市民营企业家朱金文和战友发起成立的黑马救援队,昨天在永嘉县岩坦镇山早村参与搜救。

downLoad-20190811004759

溢香应急救援队成功营救被困老人

“每艘渔船价值1万余元,必须在涨潮前将船身翻过来,不然损失太大了。”昨天上午10时15分许,溢香应急救援队收到求助信息:洞头区北岙街道隔头村一村民家的两艘渔船,一艘被吹翻,一艘被损坏。得知情况后,杨森权立即组织8名队员驾驶吊机、救援设备车等赶赴现场,使用吊机成功将渔船翻身,并将损坏的渔船吊上岸,保障了渔民的财产安全。

洞头区溢香应急救援队于2017年在民政部门注册成立,从前天凌晨3时到昨天下午5时,该救援队共排除险情78次。洞头区应急管理局副局长郏晓华点赞,溢香区应急救援队在此次抗台救灾中做了大量工作,把洞头受灾损失减少到最低。

溢香国际大酒店有限公司董事长杨森权是洞头人,从小就耳濡目染“海霞精神”。他说,小时候家里养殖紫菜,遇上台风,村干部都来帮忙,他一直心怀感恩。正因如此,他于2017年7月自掏腰包150多万元购买设备,并挑选7名员工,成立溢香应急救援队。随后,又陆续花了350多万元购买救援办公楼和专业救援设备等。如今,这支队伍已变成有着海上救援、后勤保障、平安巡防、处突应急、消防义务协助救援等5个小分队共35名队员的专业化救援组织,还有志愿者80余人。

昨天,永嘉县岩坦镇山早村发生特大自然灾害,各方救援力量共计400余人正在全力开展搜救工作。其中,黑马救援队到达现场,参与搜救。黑马应急救援队于2017年11月22日,经民政部门批准成立,已有队员110名,大家自筹资金200多万元陆续购置救援装备。自成立以来,已出动100多次,成功救助12名人员。

据市民政局统计,目前参与这次抗台救灾的应急救援社会组织有46家,大部分是由民营企业家组建成立,出动应急救援志愿人员2309人次,劝导危险区域群众转移7296人,劝导危险区域车辆驶离500余辆等。民间救援队奋战在防台一线,用点滴力量谱写感人诗篇。

当下,温州正在创建全国首个“两个健康”先行区,民营企业家不仅是新时代温州改革开放再出发、实现高质量发展的主力军,更是构筑大爱温州的中坚力量,活跃在各类社会救援行动一线,打响了温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”城市品牌。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服