一个逆流而上的背影 水很大,但他们来了

发布时间:2019-08-11 01:05    浏览量:0    

台风来袭,楠溪江大源村民面对汹涌洪水,害怕之余,拿起手机录下这惊险的一幕幕。镜头中各种岩坦话、岩头话,或者是带有楠溪风味的农村普通话,不外乎传递同一种信息:水很大,救援人员来了。

昨天,岩头镇小港村(现为丽水街社区)村民拍摄的视频和照片,让人感觉到小港汇集大爱。

终于喝上当天的第一口水

这是一张拍摄于昨天中午11时左右的照片,岸边村民对着救援人员拍摄的。

橡皮艇上,四位救援人员,有两人举起手,准备接过岸上村民递过来的饮用水。

天还没亮从附近的大若岩镇出发赶到岩头救援的陈荣光说,一到小港,就看到现场已经进水,就忙着拉人,确实没顾上喝水吃东西。就算有水,还是不小心灌进嘴里的雨水和洪水。“当地老百姓很好,不停叮嘱我们要小心,在我们靠岸后,他们要么打伞,要么赶紧递水过来。”救人太忙了,感觉快到中午了,才喝上当天第一口水。但是很快,救援队员就背上物资,走进淹没区域,为被困村民送去方便食品。

昨天,岩头镇有民兵应急排,永嘉海鹰、猎鹰救援队,附近镇的支援力量,武警中队等人员参与抢险救灾。

downLoad-20190811004943

叔叔的帽子挡风遮雨

旁白

甲:这娒娒还小兮。

乙:是哪里救回来的?

丙:小港,是小港救回来的

1分06秒的画面:

视频中,下着很大的雨,橘红色橡皮船靠近后,才看到救援人员怀中抱着一个1岁多的孩子,光着胳膊,头上戴着一顶大大的迷彩帽。高处的救援人员赶紧伸手把孩子揽上岸,随后,又拉上一位穿着救生衣的老人。

橡皮船上有一位救援队员,没有救生衣,没有上衣,没有帽子。这些物品,都在孩子和老人的身上。

幕后故事

有救援人员认出这是碧莲镇人武部的救援船只,因为电话不通,记者无法联系上这位光膀子的救援人员。

岩头镇工作人员说,昨天上午,小港村被困人员多,一般先转移老人和小孩。这名救援人员担心孩子太冷,就把自己的帽子戴在了孩子头上,脱下迷彩服包住孩子,而救生衣则套在了老人身上。

一个涉水的背影

旁白

甲(大叫):留心留心留心。

乙(淡定):他去过一趟的。

丙:还不(听不懂)……家里几个老的都要被冲走了

35秒视频画面:

一个穿着红色救生衣的中年男子背影,他左手扶住扛在背上的白色塑料袋,右手撑着一根竹竿,艰难涉水前行。他的脚下,水流湍急,平坦处,水漫至膝盖,水深处,得靠竹竿探路才能迈进。

幕后故事

画面里的主人公一时没法确认这是谁的背影。

直到昨天下午4时多,记者联系采访永嘉猎鹰救援队时谈到此镜头,队长陈荣光在电话里“哦”了一声,“你说的是给双胞胎送热水的事情吧,他在我这里。”

此时,他们完成小港村的救援任务,转到下日川村救援了。

接过电话的人叫徐庆相,碧莲镇卫生院驾驶员,今年42岁。

他说,上午,他和伙伴们在小港村安全转移出几十人。之后,他返回老房子排查,听到一间三层楼房的二楼有老人在焦虑地喊,大概意思是,家里有对刚出生才几天的双胞胎孩子,妈妈还在坐月子,没奶水,家里停电停水,有奶粉但没热水冲泡,孩子饿得直哭,爷爷奶奶很焦急,但是被困在二楼出不去。

徐庆相赶紧返回,找到镇里的工作人员,要了一壶热水装在热水瓶里,用袋子捆好,往回赶。

洪水淹没了道路,他也不知道深浅,就顺手找了一根竹竿,再次步入水中。他的身后是小港村村民的牵挂和担心,有人大声呼喊提醒他要小心。

“没听到,也不知道有人在拍录像。”徐庆相说。他在意的是怎样把这壶热水安全送到家属的手中。

直到孩子的爷爷奶奶从楼下放下绳子,把热水瓶拉上去,徐庆相这才放下心。

温都记者 黄小玲

备注:上述视频图片来自微信,请作者联系本报热线88868886,以寄稿酬。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服