众志成城 共渡难关!台风天 五个温暖的人

发布时间:2019-08-11 09:19    浏览量:0    

想尽办法救援的人

洪水围困下日川 “两群”联动救受伤阿婆

前夜至昨天,楠溪江水位上涨,洪水涌进永嘉县岩头镇下日川村。

“前天晚上11点左右,洪水向村里涌来,刚开始上涨速度不快的。昨天凌晨5点后,洪水的上涨速度让人害怕,到了6点多,水都有一层楼高,一些从来没有被淹的地方,这次也被淹没了。”68岁的下日川村村民老周说,这么大的洪水,在他的印象里,只在1965年见过。

离老周家100多米远处是近80岁的老人周福林的家。昨天凌晨,周福林和70岁的老伴金爱兰,想把一楼的冰箱搬到二楼,哪料刚把冰箱抬到楼梯上就发生了意外。冰箱压到了金爱兰身上,她动弹不得。

周福林叫来了邻居,帮忙把冰箱移开。金爱兰受伤不轻,一度全身没有知觉。当时,村子已被洪水围困,怎么送她去医院?邻居将金爱兰受伤的信息发到了下日川村村民闲聊微信群求助。

昨天上午9时许,也被洪水困在家中的群主周相微,发现求救信息后,利用村网格员的身份,将信息发到了岩头镇网格员微信沟通群。永嘉县第二人民医院120急救跟车医生周希希看到信息,马上联系周相微了解病人情况。当跟周福林的邻居联系后,她发现急救车无法到达被水困住的下日川村,“老人与邻居都不太会用微信,一时无法确定老人住处的具体位置。”

“我从视频、照片判断,老人可能是脊柱受伤,为避免二次受伤,在群里教老人的邻居把她抬起来放在硬木板上。”与此同时,有村民涉水赶到了周福林老人家中,一边安慰老人,一边用微信与救援人员联系,告知老人所处位置和伤情。

随着洪水开始退去,急救车出发前往下日川村。昨天下午5时25分许,急救车接到老人送往医治。温都记者 郑俊杰

呼喊邻居的人

“河水漫出来了,快移车啊” 别人损失减小了,她家被淹了

昨天凌晨3时,因为台风毁坏电路,乐清市大荆镇三官庙村陷入一片黑暗。村民陈彩球嘱咐两个女儿看好家门,独自披上雨衣,再次出门。

res01_attpic_brief (1)

1个多小时前,“利奇马”在距离20多公里外的温岭城南登陆。陈彩球和丈夫在大荆开了一家电动车行,担心店里被淹,她和丈夫在台风登陆后赶去店里。到了店里,夫妻俩商量,丈夫留下,陈彩球回家照顾孩子。在回家的路上,她发现,十多分钟的工夫,村里小河的河水暴涨。

“出门的时候,河水离地面还有十几厘米,回来的时候,已经淹没过路面了。”陈彩球今年47岁,从小在这里长大,头一次见到这么大的水。回家换掉一身湿漉漉的衣服,她想起好多邻居把车停在河边,“河水如果继续涨,那些车子肯定完蛋了。”

给两个年幼的女儿交代了几句后,陈彩球冲进大雨中。她决定去通知邻居,赶紧移车。

“我认得两辆车,直接跑到他们家敲门。”随后,陈彩球在周边几幢住宅楼下大声喊,“河水漫出来了,快移车啊。”

因为是台风天,好多邻居都没睡,她一喊,好几个人跑出来,把车开到了地势高的地方。

当时,不少村民从陈彩球的呼喊声中得知河水暴涨的消息,纷纷下楼抢运家具、电器。徐阿婆说,她听到陈彩球的声音以后,下楼一看,家里进水了,“多亏发现早,放在一楼的电饭锅、电风扇都没有被淹,全部搬上了楼。”

“河水涨得太快了,通知完邻居,我家已经被淹了。”陈彩球和两个女儿把一些小家电“抢”到了二楼,“冰箱和空调太重了搬不动,而且也来不及了,都被淹了。”

凌晨4时多,陈彩球家一楼的水达到1.5米左右的高度。5时左右,水位开始下降。几小时后,水退了,村民家中留下一地烂泥。

中午,陈彩球正在冲洗自家门口地面上的泥沙。屋前屋后的道坦上,散落着破碎瓦片。

“看到这么多碎瓦,想起来都后怕。”陈彩球说,当时顾不上考虑那么多,只想着赶紧通知大家移车,“我家是卖电动车的,知道车子不能过水,小汽车要是被淹了,那损失就大了。”温都记者 谢树华 姚卡

守护光明的人

不送上电,我们不回去

截至10日下午3时,受“利奇马”影响,乐清329575个用户断电。与台州毗邻的大荆、雁荡片区电网受损较大,6个乡镇9万多用户家中失电。

“风”临城下 “我正从上海回来,兄弟们等我!”8月8日,乐清市供电公司柳市供电所电力老黄牛梁建斌连夜从上海赶回单位。本来,他请了年休陪妻子去上海治病,手术还没开始做,“利奇马”就来了,他匆匆赶回乐清,活跃在抗台一线。

“不知道所里准备的怎么样了?”乐清市供电公司大荆供电所的老员工杨建华去年退休。他牵挂着抗台。“还缺沙袋,雨大出不去。”该所综合组长连查龙说道。杨建华听了,主动联系沙场负责人,和驾驶员装沙,把一袋袋沙子运到所里。

闻“风”而动 9日晚,风大雨大,虹桥供电所低压四班班长吴永生不眠。虽然距离“利奇马”登陆还有几小时,但他的手机响个不停,“全是线路故障的短信提醒”。

晚8时15分,虹桥供电所值班室电话响起,“南岳镇上岙村南阳隧道高压线停电,陡闸启动不了,如果闸门开不了无法及时泄洪,虹桥将会严重内涝。”挂了电话,吴永生立即组织抢修队冲入狂风暴雨中。晚8时30分,抢修车赶到上岙村。在应急灯的照射下,抢修人员争分夺秒抢险。晚9时20分许,通电后的闸门徐徐上升,溢漫的河水流向大海。

10日上午9时,虹桥供电所生产副所长蔡矛接到淡溪镇政府电话,“淡溪镇自来水厂停电了,田里的电杆全被吹倒了,镇里供水全停了。”蔡矛赶往自来水厂所在的龙川村,眼前场景让他“震惊”:整片稻田被水淹没,只有田埂尚可依稀辨认,3根电杆断裂,具体位置需在水中确认,8根电杆倾斜需重新调整角度,导线散落田中,受损情况不明。

叫来吊车、叫来挖掘机,调运新电杆,确认电源点无电,安全措施完备后,蔡矛调度指挥,一队人员拆除受损线路,一队人员和吊车清理破损电杆。挖掘机在原有坑洞上深挖打基,立杆,加固。抢修以15分钟一根电杆的速度推进。上午11时多,基础抢修完成。

迎“风”而上 8月10日凌晨,乐成、柳市、北白象、虹桥、大荆、雁荡等地,各供电所值班抢修电话不断响起,奏响抗击“利奇马”集结号。

“我们村里的电杆被刮断了,横在路中间,快来看看吧!”接到抢修电话,“红船”党员服务队员和青年突击队员们第一时间赶赴现场,发现虹桥镇龙宅村多根电杆倒杆、断杆,横在104国道中间。柳市象虹村的田地里,1公里的稻田有11根电杆倒伏,这些高15米高的电杆被连根拔起,有的平躺在地里,有的呈30度倒伏。

抢修刻不容缓,施工人员立即动起来。拆线、把杆、吊杆、切断钢筋……现场工作有条不紊地进行。“今天能送上电吗?中午还没吃饭吧,辛苦啦!”面对村民的关心,抢险队员答:“放心,不送上电,我们不回去。”此时,雨打在脸上生疼,眼睛都睁不开,汗水、雨水浸透抢修队员的身子。终于,经过5个多小时作业,中午12时恢复送电。

截至10日下午3时,乐清电力投入1085人次,车辆380台次,已恢复111941个用户用电。 乐电

第一时间伸援手的人

担心蔬菜销路的受灾种植户 拨88514885 这里有销售专区

“这次台风过后,我市不少地方被淹,受灾地区的老百姓可能会吃不上新鲜蔬菜,我们想给予一些帮助。”

昨天,我市菜篮子工程窗口单位浙江东日股份有限公司相关负责人给本报打来电话称,希望通过本报发出爱心援助信息:永嘉、乐清等地受灾群众如出现蔬菜短缺需要配送新鲜蔬菜的,或是受灾基地的蔬菜种殖户、农村经济合作社等需要销售本地菜或受淹菜的,均可拨打该公司电话88514885求助。

这位负责人表示,即日起,将在公司下属的娄桥菜篮子农副产品批发交易市场内开辟受灾乡镇基地蔬菜销售专区。

凡是受灾基地的蔬菜种殖户、农村经济合作社或乡镇、村集体有需求销售本地菜或受淹菜的,均可拨打上述电话求助。

该公司将对所有灾情登记接应的基地蔬菜开放绿色通道免费进场交易,并积极发动全国各地经销商收购,确保受灾基地蔬菜能够快进快销,尽量减少灾民损失。他们还力争第一时间通过其下属温州菜篮子配送有限公司运送蔬菜、水果、肉类、水产等上门,保障灾区群众吃上新鲜菜、放心菜。温都记者 温振赛 通讯员 周一帆

60小时没合眼的人

把十几家民宿看个遍, 绝对不能出问题

陈时选,55岁,洞头北岙街道双朴社区书记。昨天9时,他在洞头一处滩涂上指挥抢险,眼镜上全是雨水。

他已经至少60个小时没合眼了。昨天,洞头多地一度断水断电,10时许,手机信号也不稳定了。“一有信号就看微信、电话,不然根本不知道其他地方的情况,不好调度抢险力量。”在台风来临前,双朴社区群众已及时转移,此次未出现重大灾情。

陈时选惦记着正在建设的民宿区。这是双朴社区4个自然村打造的项目,“没想到建设的第一年,就遇到这么大的台风。”昨天,天刚亮,他就赶到民宿区,把十几家民宿看个遍,确保人员和财产都安全才放心。“这关系着今后双朴社区老百姓的饭碗和腰包,绝对不能出问题。”

陈时选有几个大棚种着多肉植物。这次,大棚被吹倒了。“老婆打电话来,让我早点回去看损失,我哪有空啊。“陈时选说,大棚里装了监控,他用手机上的APP连到监控看了,估计损失10多万元。

沉默了一会儿,他开始翻手机里的通讯录,“我得马上联系13号要从汕头和北京来旅游的游客,万一那天这边还没清障,可能就耽误他们的行程了。”温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服