超强台风“利奇马”降水为什么如此大?专家分析有四大原因

发布时间:2019-08-11 09:24    浏览量:0    

今年第9号台风“利奇马”昨天凌晨在温岭市城南镇登陆,其带来的暴雨狂风导致乐清、永嘉等县市局部地区受灾。记者从市气象台当值预报员处获悉,“利奇马”带给我市大量降水主要是因为其强度大、水汽足、影响时间长以及我市局部地区特殊的地理位置。

四方面原因导致“利奇马”降水多

“利奇马”给浙江带来暴雨。温州乐清、台州玉环等地过程雨量均在200毫米以上。其中,最大降雨量出现在乐清,超过257毫米。昨天清晨,雁荡山风景区道路积水严重,停放在路边的多辆车辆被淹。104国道乐清湖雾段半幅封闭,县道水鹤线、高福线、雁楠公路中断,乡道牛主线、淡东线封道,国道和农村公路多处路基路面泡水、塌方,行道树倾倒,累计路基路面受损317250平方米,挡墙受损2000立方米,塌方3000立方米,北片大荆镇和仙溪镇严重受灾。

市气象台预报员分析,“利奇马”带来的雨水多主要有以下四个原因。

第一,“利奇马”风力足够强,作为超强台风,它登陆时,仍有16级。

第二,它在形成过程中吸收了大量水汽。“利奇马”形成时,在其西南部还有一个热带低压系统,也就是另一个台风形成的“胚胎”,但其被“利奇马”“吸收”,夹带的水汽也融入了“利奇马”,这个台风“胚胎”因此消失。

第三,“利奇马”影响我市北部地区,尤其是乐清、永嘉等地的时间长。登陆后,其路径穿过乐清等市县2个多小时,为大量降水留下充足的时间。

最后,乐清、永嘉多丘陵、山区,其特殊的地理位置对台风过境大量降水也有影响,因此造成局部地区大量积水,出现内涝灾害。

与2004年影响我市的台风“云娜”相似

该预报员表示,在我市历史上遭遇的所有台风中,“利奇马”与2004年影响我市的14号台风“云娜”相似。登陆路线差不多——也是从玉环、温岭一带登陆,影响乐清、永嘉等地区,带来的降水也差不多,总体上“云娜”带来的降水要多一点。但是台风级别上,“利奇马”为16级超强台风,而“云娜”则为14至15级,“利奇马”略胜一筹。

据了解,“利奇马”已成为新中国成立以来登陆浙江第3强的台风,仅次于1956年的台风“WANDA”和2006年的台风“桑美”,虽然台风在温岭市城南镇登陆,但温州受到正面袭击。这次台风主要有四方面特点:

一、能量足。“利奇马”从7日23时增强为超强台风后,一直维持在这一级别,而且台风在登陆后结构仍然非常完整,登陆时中心最低气压达到930百帕,超强台风持续影响温州的情况十分罕见。

二、风力强。“利奇马”中心风力最大达62米/秒,超过17级风61.22米/秒的风速标准,10级以上风圈达120公里,12级风圈达60公里。全市共有8个站点实测风力超过15级风50米/秒,其中乐清市西门岛实测最大风力为559米/秒,洞头虎头屿实测最大风力为54.4米/秒,造成大面积电力、通信等设施中断损毁。

三、雨量大。8月8日8时至8月10日8时,全市面平均降水量118.3毫米。其中,乐清市福溪8月10日1~2时降雨量118.5毫米(破历史纪录,超100年一遇),2~3时降雨量147.5毫米(再破历史纪录,超200年一遇)。最大3小时降水量为1~4时乐清市福溪381毫米(破历史纪录,超200年一遇)。最大6小时降水量为9日23时~10日5时乐清市福溪516毫米(破历史纪录,超200年一遇)。

四、移动慢。“利奇马”自10日凌晨在温岭登陆后,由于受台风北侧高压对台风的阻挡作用,台风运行速度减缓,在乐清、永嘉上空出现了较长时间的停留,导致乐清、永嘉两地持续受到强降雨、强台风影响,引发流域性洪水和滑坡泥石流,受灾区域较为集中。

温都记者 陈伟 项丹妮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服