小姑娘脸色苍白疑似中暑 早高峰司机乘客齐心救助

发布时间:2019-08-12 15:37    浏览量:0    

温都讯  “叔叔,我头很晕,很难受。”8月12日上午,在28路公交车上,一位身体不适的小姑娘低声向邻座乘客求助,正是这句话,让早高峰满载乘客的公交车停了下来,司机、乘客齐心救助。

微弱的求助声传来

这个微弱的求助声来自今年11岁的小舟(化名),当时正值周一早高峰8点左右,公交车满载着乘客,正由南向北行驶在望江路上,即将到达江心码头站。由于小舟正好坐在离驾驶位不远的座位上,司机谢玮也听到了。他当即在江心码头站停车,并打开了前后门,并向车内众多乘客求助,“大家有能帮助这个小姑娘的吗,她说自己很难受。”此时,记者刚好站在车里靠后的位置,连同坐在公交车后面的乘客,部分乘客都不清楚为何车停下来,不少人还以为车辆出现故障。正当一些乘客下车后,前排的小舟才出现的大家的视线里。小舟的脸色、嘴唇很苍白,此时已经有4、5位乘客关切地站在小舟边上,一位身穿黄色上衣的阿姨正摸着她的额头和手,“额头和手都冰凉,可能是中暑”。

huangxl2019812151521563932

谢玮通过电话联系了小舟的父母,她妈妈表示立即赶过来。他还立即关闭了冷气,乘客们也纷纷打开窗户,让空气流通起来,此时,车厢里还坐了不少乘客,但大家都没有责怪司机停车导致耽误上班出行,不少乘客还纷纷提出一些援助意见,其余乘客也都纷纷下车,换乘其他公交车。

huangxl2019812151521563933

乘客、司机齐心救助

记者赶紧拿出包里的风油精递给了黄衣阿姨,此时这位阿姨已经开始对小舟实施简单的刮痧治疗,附近还有2个阿姨也上来帮忙,都在手上涂抹上风油精,一人拉住小舟的一只手揉搓,还有一位则揉搓小舟的背部,经过5、6分钟的不间断揉搓,小舟的脸色开始好转,嘴唇也逐渐变红。

谢玮表示,如果小舟还不舒服,就先送她去医院做检查。小舟此时表示,自己舒服多了,在谢玮、黄衣阿姨以及记者的陪同下,小舟下了车,坐在江心码头公交站后的店铺台阶上,等待她的家人。

huangxl2019812151521563934

记者还想采访下黄衣阿姨,可阿姨说:“这些都是自己应该做的,没什么大不了的。”随后,她看到小舟情况好转,就自行离去。留下谢玮和记者,陪着小舟。此时8点15分左右。

父母赶到千恩万谢

小舟说,自己是青田人,家住瓯北珠岙,今天早上6点多就起床,原本打算坐两个小时的公交车到市二十一中附近上培训课。可是,一上车她就感觉肚子痛、头晕,到了江心码头站感觉自己快要晕倒了,所以才向邻近乘客求助。

半个小时左右,小舟的父母坐车赶来,一下车,小舟的妈妈就说:“真是太感谢了,多亏了你们。”谢玮表示,这都是应该做的,建议带小舟去医院再检查下。小舟妈妈说,这也不是小舟第一次疑似中暑头晕了,这个夏天小舟也是如此,差一点在学校晕倒。小舟爸爸表示,小舟体质太弱,平时又挑食,营养不够,今后一定会特别注意。临走前,小舟还向谢玮鞠了个躬,说“谢谢叔叔!”

帮人一切都值得

此时已经快到上午9点了,谢玮表示,这种事他经常遇到,28路公交车经常有老人和小孩乘坐,尤其是在炎热的夏天,体质较弱的老人小孩就容易出现一些病症,及时的救援是很必要的。他驾驶的公交车停了近1个小时,耽误了他正常的下班时间,但是谢玮却说:“帮助人是应该的,尤其是老人、小孩,如果再遇到,我肯定也会这么干。”记者问谢玮难道不担心耽误了早高峰的乘客上班出行,会被投诉和抱怨吗?谢玮表示,现在温州的乘客素质普遍都很高,都很理解这种热心援助的行为。

温都记者 陈伟 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服