各方力量援助永嘉山早村灾后重建 今天实现通信、通电、通水、通路

发布时间:2019-08-13 00:00    浏览量:0    

这次台风,给永嘉县岩坦镇山早村交通、电力、水利、通信等基础设施带来毁灭性打击。“必须迅速抢通乡村公路,恢复电力通信,保障群众正常的生产生活。”各方援助力量集结在山早村。

downLoad-20190812224700

8月12日,工作人员在永嘉县岩坦镇山早村山体滑坡灾害现场开展消毒工作。新华社记者 韩传号/摄

镜头一 徒步架起“通信生命线”

8月10日凌晨,在台风和山体滑坡的重创下,永嘉县电信通讯210个基站被破坏,电信信号一度中断。8月10日,中国电信温州分公司快速响应消防应急救灾需求,采用卫星应急车开通应急通信基站,并紧急调配14台卫星电话,保障灾区通话需求。

由于施工设备难以进入灾区,所有的光缆只能通过人工铺设,为此,由60个人组成的抢修团队肩扛光缆,徒步14公里抢通灾区通信“生命线”。经过7个半小时的努力,8月11日晚上9时31分,山早村的电信信号恢复。

镜头二 自来水来了!

11日晚5时30分许,自来水也通到了山早村。看着村民接水回家,永嘉县农水站站长刘晓终于松了一口气。

当天上午,永嘉县农饮办联合设计、水务、卫生防疫等单位奔赴岩坦镇山早村受灾点一线,实地开展水源踏勘、管网修复等工作。刘晓发现,村里5公里的水源总管道被冲坏2.6公里,沿途道路多处塌方,装载自来水管道的货车进不来。就在此时,他得知村后山有个小水源,配合山上废弃的小水坝,或许能解燃眉之急。于是,他找到山早村村支书徐文海带路,来来回回考察了3趟,最终确定了修复方案。

工作组兵分三路,分头行动。经过村内管网组的不间断修复,下午5时30分左右,山早村办公楼所在大片区域输水管网已全部修复并通水,因房屋倒塌管网损坏严重的区域,也实现了集中取水点设置,方便村民取水。至此,经过8个多小时的不间断努力,山早村因灾导致的供水问题得以解决。

镜头三 来电了!来电了!

来电了!来电了!8月11日下午4时58分,山早村成功送电。

8月10日12时,国网永嘉县供电公司组建“电力抢修突击队”,向现场运送应急照明灯、发电机组等救援物资,全力保障现场抢险应急照明工作。

由于电力设施受损严重,又遭遇道路阻断,短时间内难以修复,现场采取临时供电方案,用应急发电设备为现场提供电力供应,山早村临时指挥部、灾民避难点和搜救现场瞬时亮灯。“电力抢修突击队”日间顶着烈日爬杆换线,夜间还要通宵工作,11日天黑前,山早村实现高压送电和村办公楼在内的65户低压送电。

镜头四 便道通了!公路通了!

灾难发生后,救援迫在眉睫,全省支援山早村,但通往山早村的主要通道S223省道永嘉段出现多处塌方,有的路段已被水冲垮,导致交通中断。

温州、永嘉市、县两级交通部门紧急制订抢通方案,通过现场踏勘,并与高速、永嘉当地乡镇对接,决定借山早村旁一条诸永高速施工便道拓宽整平,将这条原不足1米宽的便道拓宽到具备应急抢险车辆开进去的条件。

10日23时13分,第一台应急抢险挖掘机抵达了现场,交通人员一夜未歇,经过5个半小时的通宵奋战,山早村的第一条救援通道于11日凌晨5时40分抢通。

从11日晚开始,永嘉县交通局开始对黄南口至山早村的2公里公路进行抢通。由于该路段受损严重,拖缓了进度。在一处被冲刷出的泥潭中,抢修施工人员花费2个小时共投入1000多立方米的石料才将之填平。截至12日下午4时45分,该路段顺利完成单车道通行,缓解了原先应急便道的救援压力。

行走在山早村,永嘉疾控的消杀队正在喷施药水,防治病菌微生物和虫蝇。记者发现,在永嘉县委县政府的领导下,从灾后第一天起,山早村在继续做好抢险救灾的同时,迅速组织开展灾后重建和恢复生产生活工作,以一天也不耽误的精神,清理遍地的垃圾,扶起倒伏的树木,修缮受损的基础设施。大部分的村民都在家里打扫卫生,翻晒被水浸泡过的被子、衣服,而鸡鸭等家禽又在村道里悠闲地打转……这个几天前曾被暴雨肆虐、洪水围困的村庄正在慢慢恢复着往日的生机。山早人争分夺秒开展生产自救,重建美好家园。

永轩

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服