温州美好生活体育联盟成立当天,文体界大咖畅谈“体育运动与品质生活”

发布时间:2019-08-13 09:35    浏览量:0    

8月9日,温州美好生活体育联盟宣告成立。首批共有12家温州社会力量办体育机构加盟,他们将致力为市民提供更多的高质量公益体育服务。当天还举行了一场主题为“体育运动与品质生活”的座谈会,与会嘉宾就“运动如何提升市民品质生活?体育联盟应该做些什么?”等话题展开讨论。来听听嘉宾们怎么说!

11

温州市体育局副局长吕建海:

青少年“明眸”需要加强体育锻炼

我市社会力量办体育改革试点工作启动两年来,取得了丰硕成果。比如市本级5A级体育社团有20个,占全省5A级体育社团的一半;我市社会竞技体育训练机构在训的体育后备人才数量占全市三分之二;率全国之先推出市民卡健身消费补贴政策,给健身的市民带来了实惠;体育融合发展方面也创造了很多个“第一”。

此次温州美好生活体育联盟的成立,具有非常重要的创新意义。今年来,市委市政府对青少年“明眸皓齿”工程高度重视,其中“明眸”就需要青少年增加体育锻炼时间,这给体育产业发展创造了一个机遇。

美好生活体育联盟汇聚了我市体育产业的场馆资源、培训资源、人才资源以及媒体资源等,把这些优势资源融合在一起,能为市民提供全方位的服务,满足大家的体育运动需求,这是一个非常好的举措。联盟可以打造一个优质服务平台,今后市民想要参加体育活动或报名体育培训项目等,通过这个平台就能轻松搞定。希望联盟能够践行体育让生活更美好的理念,抓住机遇,做出成果,为温州体育事业和体育产业发展助力,为老百姓的美好生活做出更多贡献。

22

温州日报报业集团副社长、温州都市报总编辑金可生:

体育要有生命力,必须关注人的生活

今天座谈会的主题“体育运动与品质生活”是我取的,听了大家的发言后,我更加有感触。体育要想有蓬勃的生命力,要想走得远,必须关注人的生活。这次参加座谈会的有市体育局领导,还有12家非常有代表性的社会体育机构,为今后体育联盟的发展奠定了良好的基础。

现在人们对体育向往什么、需求什么?我想,体育运动不仅让运动者强健、健康、美丽,也能给参与互动者带来心理愉悦和文化享受。所以,体育不仅能满足人的身体健康需求,更能满足人的心理消费需求。

现在,人们对体育运动很重视,参与体育运动的人迅速增多,将来参与观看赛事、与赛事互动的人群会扩大,由此还会拉动相关消费的。因此,体育消费是一种引致消费,需要大家共同推动。

在温州,“体育让生活更美好”的口号越来越深入人心,体育部门也调整了不少管理办法,积极探索新机制。我相信,只要温州体育人不懈努力,我们的体育在全国先发优势会更加凸显。

33

温州市体育局法规产业处处长、市体育产业联合会会长金家炳:

推动体育产业发展,提升市民品质生活

参加这次体育联盟成立大会的很多都是“生意人”。更准确地说,他们一半是生意人,一半是体育人。我想这无论是在体育部门或新闻媒体牵头召开的会议中并不多见。主流媒体能够想到搭建这样一个平台,从温州体育产业的长远发展来看,是非常有利的,今后市体育产业联合会和体育联盟携手合作,融合双方各自优势,为推动温州体育产业发展,提升市民群众的品质生活做出更大贡献。

这几年我们改变了办赛思路,实行管办分离。体育部门实行大型赛事政府购买服务政策,逐渐催生了马拉松赛事、全国体育舞蹈公开赛、国际象棋特级大师对抗赛等大型赛事活动落户温州。社会力量办体育也由此显现出蓬勃的生命力。

全民健身已上升为国家战略,省、市出台加快体育产业发展促进体育消费的实施意见。体育产业正迎来一个前所未有的发展契机,当前形势下,我们几方必须加强合作,以开拓精神助推温州体育产业快速发展。

44

温州市国际象棋协会主席、温州体校心桥体操艺术俱乐部董事长徐炳兴:

用“快乐体操”让孩子享受快乐童年

我现在既是心桥体操俱乐部的董事长,又是温州国际象棋协会主席。别人说我是“一心二用”,其实都是心头肉,两个都放不下。我既不是体操专业运动员出身,也没正儿八经地学过国际象棋。但是我这个体育的局外人,二十几年来却与温州体育产生了千丝万缕的关系。

我们面对的都是少儿,在他们成长最关键的时期,用快乐体操去熏陶他们,希望他们终身受益。1998年,我把幼儿体操引入新桥第一幼儿园。第二年,新桥一幼首次组队参加全国幼儿体操大会便荣获金奖,至今新桥一幼已创造了21连冠。通过体育这个平台,陪伴他们度过一个个快乐有意义的童年。

2009年,我当选为温州市国际象棋协会新任掌门人,上任后做的第一个件事就是自掏腰包让国际象棋上电视普及。后来,我们接连举办“棋城杯”国际象棋公开赛和国际象棋特级大师对抗赛,为助推棋城发展、提升城市品质贡献自己的力量。

55

温州市华奥体育舞蹈俱乐部董事长、温州市体育舞蹈运动协会主席陈冰:

让体育舞蹈提升城市时尚魅力

我们引进的国家级体育品牌赛事“中国体育舞蹈公开赛”已在温州成功举办了5届。今年9月14日至15日将第六次在温州承办。这项赛事落户温州,对提升城市活力和时尚魅力具有深远的积极意义。

体育舞蹈不仅能锻炼身体,保持心情舒畅,还能让男士变得绅士,女士变得优雅。这几年通过举办大型品牌赛事以及教育培训普及,我市体育舞蹈爱好者人数从5年前的1万多人,增长到现在的3万多人,还涌现了不少专业人才,有的还获得中国体育舞蹈大赛的冠亚军。

体育舞蹈这项运动已经在温州生根发芽,同时也为温州打造“时尚之都”、创建“国家运动健康城市”锦上添花。

66

浙江青鸟捷出体育文化传播有限公司董事长、温州市马拉松协会主席钱玫赟:

借力媒体共推全民健身

青鸟捷出体育深耕跑步类赛事,成功运营了温马、台马等品牌赛事。去年举办的大大小小体育赛事有50多场,参与者达到数十万人。我们搭建平台承办这么多赛事,就是希望能让更多跑步爱好者以及平时没有锻炼习惯的市民参与进来,并从中获得健康和快乐。为此,今年我们还把赛事活动往各县(市、区)拓展。举办体育赛事对一座城市的发展具有积极意义,自带流量和光环的马拉松赛已成为温州一张城市金名片。

此次加入美好生活体育联盟,让公司找到了“娘家”。希望今后能借力媒体,与广大体育产业同仁携手并进,共同推动全民健身和全民健康、推进温州体育产业发展。

77

苍南县飞林教育集团副董事长吴斌:

文武兼备是高品质教育之路

今年我们学校有12名学生被重点大学录取。集团下属的飞林文武学校拥有1000多名学生,他们“学文习武 文武并重”。办学23年来,培养了世界武术冠军张耀文、亚洲武术冠军吴灵芝等100多位冠军。

新时代的武术教育要全面培养学生,树立正确的人生观,灌输“刚健有为,自强自立”的中华武道精神。如果没有良好的人格基础,功夫再好也无非是草莽之人,良好的人格必须是建立在道德、文化之上的,只有文武兼备才是正确的教育之路。

这些年来学校改变了很多学生的命运,这是我们最值得骄傲的事情,改变一个学生,就是改变一个家庭,最终让整个社会拥有更多“优质”的孩子。

88

国际象棋特级大师、叶荣光棋校校长叶荣光:

学国象让孩子懂得面对失败

“国际象棋之城”是温州的骄傲,可以说提升了温州整座城市的品质。国际象棋是思维的运动,一个人的脑子变聪明了,他的人生品质一定随之提高。

现在我担心的是,温州学棋的孩子越来越少。因为学校特招政策以及各种学科类培训的挤压,棋类项目近年来逐渐走下坡,必须引起主管部门的重视,媒体也要多多呼吁、报道。

学棋给孩子带来最大的帮助是什么?除了智力开发,我想还应该有良好心态的树立。温州有很多孩子在学棋,但很可能5年内也出不了一名职业棋手,最重要的是通过比赛,让他们懂得如何去面对成功和失败,这样他们人生才能走得顺利、长远。

99

温州市伍环体育用品有限公司董事长陈忠和:

民间体育发展的方向在基层

我认为,温州民间体育要发展,主要还是得靠政府支持和媒体的引导、宣传。“社会力量办体育”在温州试点之后,温州的民间体育发展得到了长足的进步。去年的民间体育挑战赛,还有今年的民间体育精英赛,都大受好评。体育联盟成立后,还要继续挖掘。至于民间体育发展的方向,我认为是在乡村和社区,总的来说就是在基层,要让更多的老百姓接触民间体育,参与到民间体育中来,才是最重要的。我觉得,要重新把“发展体育运动,增强人民体质”这句话拿出来多说说,会对温州体育发展起到更好的帮助。

100

温州市善育体育有限公司董事长赵壁旺:

齐心协力再造温州体育辉煌

“美好生活体育联盟”是以共建共创共享为主题而成立的一个共同合作的联盟,对于大家来说是一个互相交流合作的平台,为咱们温州的社会力量办体育事业的推进工作起到保驾护航的作用。温州的社会力量办体育,正处于发展阶段,需要业务指导部门给我们企业引导,同时也需要媒体多做宣传和引导。

社会力量办体育事业在主管部门的支持和引导下,像我们体育联盟这种民间组织和做体育的公司齐心协力共谋发展,我相信会为温州的体育事业再造辉煌。

101

温州冶金青少年体育俱乐部负责人陈志鹏:

倡导全家运动总动员

现在大家的物质生活有了保证,逐渐开始重视品质生活。体育运动就是最好的能带来品质生活的方式。我们现在就是朝着这个方向努力的:比如改善运动场馆基础设施条件,打造高端、专业性运动场所。提倡无烟球馆,提倡健康运动。同时,倡导全家运动总动员,在孩子参加体育训练的同时为陪同的家长提供运动场地、运动项目,让孩子也监督家长共同参与体育锻炼。另外,我们还设立公益活动,田径运动场长期免费对市民开放,俱乐部定期为企事业单位和周边学校、社区居民提供免费体育服务与指导。

102

温州市佳鑫保龄球馆总经理白希祥:

期待打造全民健身大舞台

保龄球运动不受气候、时间、对手影响,是一项挑战自我的休闲运动,能锻炼四肢协调能力、抗干扰能力等各方面平衡能力。

温州市作为社会力量办体育试点单位,应该突破举国体制办体育的传统,加强推进全民健身建设,扶持职业化市场化体育发展,利用社会力量办体育,需要有生存的土壤。建议走市场化、职业化路线,由行业协会与媒体共同携手打造全民健身大舞台,提升参与者、获奖者的社会知名度及价值的体现,吸引更多老百姓参与,从而体现本次体育联盟成立的价值。

103

温州市百慕达体育文化发展有限公司董事长林忠义:

通过体育赛事打造活力温州

我们在瓯海、龙湾、鹿城开设运营了不同主题的运动场馆。所有场馆每年接待市民总人数超过30万人次。

体育赛事是体育产业中最具影响力和辐射力的表现形式,不仅能激发市民参与体育的热情,丰富市民的文化体育生活,还能为城市带来经济和社会效益,提升城市形象。

希望美好生活体育联盟今后能推出一系列的体育赛事活动,让体育部门出台政策,行业协会、体育产业公司、新闻媒体一起参与,多方联动,践行体育让生活更美好的理念,共同打造活力温州、健康温州。

104

鹿城区飞翔体育运动俱乐部负责人方捷:

社会力量促进体育产业繁荣

一座城市的品位与它的体育文化繁荣休戚相关。近几年,我市举办的一场场高质量、高规格且影响力大的体育和全民健身赛事,是温州体育事业快速健康发展的真实写照,这正是“社会力量办体育”给予这座城市的。而像我们这样的体育俱乐部,就像“社会力量办体育”里的一个个细胞,正是有了这些细胞,才能有完整的组织,最后形成温州体育的繁荣。体育事业的繁荣能为这座城市里的市民带来高品质的生活,我希望温州所有从事体育事业的人士携起手来,一起为温州体育的未来添砖加瓦。

105

温州正人体育俱乐部负责人高长丰:

跆拳道能带来整体面貌提升

跆拳道是一项运用手脚技术进行格斗的体育项目,在朝鲜、韩国民间流行,作为一项竞技,它除了能锻炼身体柔韧性、协调性、力量耐力,提高身体素质外,同时将“礼义廉耻,忍让,克己,百折不挠。”等精神贯彻其中。学习跆拳道所能带来的好处,就是对一个人整体面貌的提升,不管在身体上,还有在精神上。我认为,这正是现代人所追求的品质生活。

微信图片_20190813092604

温州都市报8月13日报道截图

温都记者 叶海鹏 温振赛 蔡挺 严嘉瑜/整理 郑之越/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服