男子酒驾出事故后再饮酒企图掩盖事实,被判拘役3个月10天罚金7000元

发布时间:2019-08-15 15:01    浏览量:0    

温都讯 6月29日,温州市瓯海区仙岩街道府前西路上发生一起轿车与重型特殊结构货车碰撞的交通事故,事故未造成人员伤亡,但在8月1日,轿车驾驶员幸某被判处拘役三个月十天并处罚金7000元,这是怎么回事呢?原来,他在酒驾发生事故后,企图掩盖事实,再次饮酒,最终因犯危险驾驶罪,被法院判处拘役三个月十天,并处罚金人民币7000元。

酒驾者自作聪明再次饮酒

 当日16时许,幸某驾驶轿车行经温州市瓯海区仙岩街道府前西路79号处,与一辆重型特殊结构货车发生碰撞,造成二车损坏的交通事故。幸某在事故发生后弃车离开现场,20分钟后,又拿着一罐500ml的啤酒一边喝一边往事故现场走来。现场民警怀疑幸某涉嫌酒后驾车发生交通事故,立即使用酒精呼吸测试仪对其进行测试,经检测呼气测试值为232mg/100ml。因涉嫌醉酒后驾驶机动车发生交通事故,民警又带幸某到医院提取了血液,次日送温州市公安局刑科所检验,经鉴定血液中乙醇含量为 238mg/100ml,涉嫌构成危险驾驶罪。

在案件调查过程中,温州交管局四大队办案民警多次对嫌疑人幸某进行案件过程询问,在前三次询问笔录中,幸某均称自己在事故发生前没有饮酒,事故后,在现场附近小卖店买了一瓶啤酒(500ml)及一瓶350ml白酒,是事故后才饮酒。但在第四、第五次询问笔录中,幸某眼看无法蒙混过关,终于承认,自己在驾车出事故前,当日14时许,一个人在轿车内喝了一瓶啤酒及150ml白酒,出事故后又到附近买了啤酒,喝了将近250ml。

1565844088(1)_副本.png

辛某称,出事故后再次饮酒,是为了掩饰自己在交通事故发生前饮酒的事实,自己曾犯交通肇事罪,害怕再次酒后驾车被查处会加重处罚,所以就想逃避处罚。

据调查,幸某曾因无证驾驶于2007年7月被瑞安市公安局处行政拘留5日;曾因犯交通肇事罪于2012年11月被瓯海区人民法院判处拘役5个月。本次事件,在法院受理过程中,被告人幸某在审查起诉阶段自愿认罚,在值班律师在场的情况下,签署了认罪认罚具结书。

事发后多人举证酒驾事实

货车驾驶员唐某称,在事故发生后,幸某行为异常,且身上有酒气,边上的围观群众也不断提醒对方可能是酒后驾车,最终因为事故赔偿协商不成,选择报警,但报警后幸某就弃车离开现场,是幸某妻子到的现场,民警来了以后,要求其妻子通知幸某马上到现场接受调查,幸某才拿着一罐啤酒边走边喝回来了。

幸某妻子称,事故后幸某打电话通知她到事故现场,想拖延时间,到现场后不久,其丈夫幸某就弃车离开现场,她电话通知后十几分钟,幸某才同朋友“耗子”一起返回事故现场。
幸某老乡樊某称,当天15时许,接到幸某的手机来电,称自己因喝了酒不能开车,要求他帮忙开车载幸某一起到大罗山安装空调(幸某工作),在安装空调期间,他也闻到幸某身上有酒气。16时许,他驾车返回仙岩家中,下车后将车交由幸某,当时车上只有幸某一人,结果二十来分钟后就接到幸某妻子的电话,说幸某开车发生事故了。

幸某朋友潘某称,事故发生当天自己驾驶助力车经过事故现场附近碰到幸某,幸某称自己驾车发生交通事故了,事故后往现场附近一小店内行走,并拿了二罐啤酒,一罐幸某自己喝,一罐给他喝,并返回事故现场。

事故现场附近小卖店郑某称,事故发生当天幸某在其店里称自己发生交通事故,买了二罐啤酒,其店里并没有卖白酒。郑某也知道幸某是装空调的,人认识但不知道其名字,其店里监控可以证实幸某只买了两罐啤酒。

交警提醒:侥幸心理是酿大祸的源头

个别驾驶员总以为,酒驾后马上饮酒可以逃避法律制裁,其实不然!道路交通安全法规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场并接受调查。其中,保护现场范围不单包括不移动发生事故的车辆及相关物品,还应包括不使用酒精或药物改变驾驶人当时的身体状态。作为一个未饮酒、精神正常的驾驶员,绝不会在发生交通事故后,明知他人报警交警即将到来的情况下饮酒,幸某在发生交通事故后弃车离开现场,后再次饮酒,是为掩盖其在交通事故发生前饮酒的事实,从而达到逃避法律追究目的。

最高人民法院、最高人民检查院、公安部联合出台的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中明确规定:“为逃避法律追究,在呼气酒精含量检测或抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到80mg/100ml,应当认定为醉酒。”综上所述,幸某的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,最终因犯危险驾驶罪,被法院判处拘役三个月十天,并处罚金人民币7000元。

温都记者 华晓夏 通讯员 邹彤彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服