温州肯恩大学开学第一课上些什么? 对学术造假“零容忍”

发布时间:2019-08-18 17:14    浏览量:0    

温都讯 今天,温州肯恩大学800余名新生接受开学第一课——学术诚信。

“在坐的每一个学生,都要在这里做到学术诚信,温州肯恩大学对学术造假是‘零容忍’的态度。”今天,温州肯恩大学的始业教育上,该校学术副校长杨毅欣给2019级新生来了一个“下马威”。

“一句话里改一些单词算抄袭吗?引用别人的观点不标注来源可以吗?抄袭别人的作业,这些算学术造假吗?是的,算!”今天上午,杨毅欣在报告厅中向新生解释了什么是学术造假。

作弊、抄袭、伪造、学术不端,都属于违反学术诚信行为的范畴。

温州肯恩大学沿用美国肯恩大学的校规,将学术造假按照造假行为的种类、程度、绩点的占比分成4个等级,根据等级不同有相应的惩罚措施。其中,违反学术诚信行为严重者直接开除处理。

会后,以上校规被发到每一个肯恩新生的手机中,未来4年,他们必须严格按照这些规定完成自己的学习任务。

相对于其他大学,温州肯恩大学把“学术诚信”提前到本科学生教育。杨毅欣认为这非常有必要。“在国内传统的教育中,老师习惯于让学生去模仿,背诵,所以很多学生习惯去去百度、去复制粘贴,去直接引用,学生没有意识到这就是抄袭,作假。如果学生未来到国外的学校深造,这容易影响他们在未来的成绩。”

为了把关学生的学术水平,温州肯恩大学设立两套查重系统,一套是对外网的所有学术期刊进行查重,另外一套则是收录了温州肯恩大学历届毕业生的论文及作业,防止学生在校期间学术造假。

杨毅欣表示,在温州肯恩大学,关于学术诚信的教育会贯穿始终。其中部分课程,还需签订诚信学术承诺书。

在他看来,来温州肯恩大学学习的学生们目标明确,大部分是出国深造或者成为科研人员。“不论是科研还是做人,诚信都是基本准则。我们大学要做学术诚信的播种者,要时时刻刻拉紧这根弦,让学生们对每一个作业,每一篇论文,每一个研究成果负责。这是学习的态度,也是肯恩的精神。”

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服