风雨同舟 不忘初心|楼顶阳台积水倒流,老人家里漫水过膝—— “榔头哥”冒着风雨排除险情

发布时间:2019-08-18 21:11    浏览量:0    

温都讯 面对被积水围困的村民,洞头区鹿西乡扎不断村村委会主任朱清华用一把大铁锤砸开楼顶护栏施救,被村民称为“榔头哥”。近日,朱清华接受了记者采访,讲述当天救人的故事。

wry9887_b

朱清华说,8月9日上午,他和村干部一起负责转移村里住在老旧小区的老人。连续转移了5位老人,还剩下2位老人因为脾气倔不肯离开。

“对于他们的安危,我一直记在心里。”朱清华说,当天晚上,他接到村民的紧急求助,称其中一位老人徐理妹独自待在家中,现在家中积水严重,希望他能去帮忙。他第一时间组织防台应急小组成员赶到老人家里,只见老人卧室里的水已漫过膝盖处,只差几厘米就要漫到老人的床了。

“主要原因是二楼屋顶阳台上积水排不出去,雨水顺着屋顶倒流至一楼。”朱清华说,当时情况比较紧急,屋外下着大雨,屋内也下着“雨”,一旦漏电,后果不堪设想。他带领应急小组成员先对全屋进行断电处理。

朱清华说,楼顶的积水不排除,老人住在一楼仍然不安全,他决定上楼顶查看情况。当时老人家的正门为防范台风已经堵死,要上二楼必须先爬过后屋一道1米高的墙,然后爬上隔壁邻居家的3楼,才能上老人家的二楼阳台。

“台风天风大雨大,一个不留神随时有摔下去的可能。”朱清华说,当时他顾不得那么多了,带着一把大铁锤开始攀爬,好几次被风吹得快要跌落下来,只能趴在上面紧紧抓住墙壁不敢动。

上了徐理妹家楼顶后,朱清华用大铁锤将楼顶护栏砸出个缺口,最终顺利排掉积水。

温都记者 郑荣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服