村民家门口看红色电影好幸福 我市每年农村公益电影放映5万余场次,700万人次观影

发布时间:2019-08-19 16:40    浏览量:3    

16B20190815C

温都讯 今晚,鹿城区山福镇小旦村球场将播放《中国蓝盔》《大年三十》两部红色电影。我市自2006年成立农村数字电影放映公司以来,有力地解决了农村广大群众看电影难的问题,最大程度满足了人们日益增加的文化需求,让群众都能“看上电影”、“看好电影”。

downLoad-20190819192829

downLoad-20190819192837

这是近日举行的鹿城区丰门街道红港码头公益电影放映现场

看红色电影是一场心灵洗礼

今晚播放的《中国蓝盔》影片作为中国首部维和军事题材电影,真实讲述中国维和部队官兵冒着巨大危险,坚守各维和任务区的故事,展现了中国的大国担当和中国维和军人的风采。绍兴莲花落电影《大年三十》具有浓郁的绍兴风情,是一部轻松活泼、寓教于乐的乡土电影。

“只要天气允许,我们都会按计划来放映。”放映员吴昭新说,接下去他会根据鹿城区公益电影放映计划在各乡镇街道展演红色电影。

微信图片_20190819201710

这是今晚鹿城区仰义街道仰新文化广场公益电影放映现场

8月14日,作为“我和我的祖国·温州市红色电影展映”系列活动之一,我市庆祝新中国成立70周年农村公益电影展映在瑞安启动,接下来2个月的时间中,我市将在农村各地展映包括《中国蓝盔》《红海行动》《战狼2》《建国大业》等26部红色电影共11200场次,为老百姓呈现丰盛的红色精神大餐。

每年观影人数达700万人次

农村公益电影放映是一项重点文化惠民工程。我市从2006年成立了农村数字电影放映公司,彻底从以往的农村胶片电影进入到数字电影时代,迄今已经开展了13年放映工作。自2013年开始,我市不断加强农村电影室内固定放映点的建设,确保各个村至少有一个固定电影放映点。截至2017年底,我市共建成396个农村室内固定放映点,大大改善了农村农民群众的观影条件。

2016年,我市对农村数字电影放映服务体制进行系列改革,利用社会力量参与农村电影放映服务以及改善农村群众观影条件等方法,改善了我市农村数字电影片源质量、播放设备、播放周期等问题。

近年来,我市各县市区农村公益电影呈现繁荣景象。如,瑞安积极探索新时代农村公益电影放映新模式,实现农村群众从“看到电影”向“看好电影”转变。瑞安以文化礼堂和村居合并点为基础,不断拓宽放映服务新阵地,现有室内固定放映点59个,农村电影放映队17支、放映员34名,积极组织公益电影放映“七进”(进军营、进学校、进企业、进园区(街区)、进寺庙、进养老院、进工地)活动,每年完成送电影进农村8680场次,2018年全年观影人数达101.2万多人次。

市委宣传部相关负责人介绍,目前全市电影放映队共121支169人,每年放映电影场次均在51288场左右,观影人数达到700万人次, 实现了全市行政村数字电影放映覆盖率达到100%,特别是解决了偏远山区及海岛农村的看电影难的问题,切实提高群众的文化获得感和幸福感。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服